2018-02-23 12:44:00

Духовные упражнения для Папы и Курии: жажда окраин и Заповеди блаженства


«Прислушаться к жажде окраин»: такова была тема очередной медитации (22 февраля) португальского священника Жозе Толентину де Мендонсы, проповедника духовных упражнений для Папы и Римской Курии. Окраина «находится в ДНК христианина», сказал священник. Одним из критериев различения между «центром» и «окраиной» является доступ к воде, неотъемлемому праву человека. Три жителя планеты из десяти, то есть более 2 миллиардов человек, не имеют доступа к питьевой воде: целое множество жаждущих людей. В этом контексте Церковь не боится пророчествовать и вкладывать персты в раны, отметил священник, помня о том, что Сам Иисус был «человеком окраины»: он не был ни гражданином Рима, ни членом иудейской элиты, родился на окраине. Господь обращался в первую очередь к людям периферии, возвращая достоинство больным, одержимым, нищим, чужеземцам и грешникам. По своей природе христианство является «реальностью окраины». В этом можно убедиться на примере больших городов, в которых центр превратился в «витрину прошлого», а «христианский проект осуществляется на перифериях», где часто нет даже материальных храмов. Но окраины – это прежде всего «пространства души», места внутри нас, нуждающиеся в заботе и утешении.

Темой следующей медитации проповедника было «Блаженство жажды». Священник отметил, что Заповеди блаженства – это не закон, а образ жизни. Бог жаждет, чтобы жизнь его созданий была блаженной. Заповеди блаженства помогают нам «упростить» наше сердце, наполненное сложностями, обезоружить наше сердце, чтобы оно преобразилось в «орудие борьбы». Мы призваны раскрыть «блаженство жажды»: самое ужасное для христианина – это быть «сытым» в отношении Бога.

Последнюю часть размышлений проповедник посвятил Деве Марии, напомнив, что знаком, который Пресвятая Дева оставила Бернадетте Субиру, была именно вода. Богородица дает этот знак потому, что она очень хорошо понимает нашу жажду. Упоминание о Небесной Матери навело проповедника на мысль о земных матерях, взгляд которых больше всего подобен взгляду Бога. Глаза матери – это «безошибочный рентген», сказал священник. Матери – это первые, кто заботится об утолении жажды и голода, когда мы рождаемся на свет. Но все мы нуждаемся также в Небесной Матери: Церковь призвана научиться у нее состраданию, нежности и заботе об утолении жажды каждого человека, даже когда он не может выразить ее словами. 








All the contents on this site are copyrighted ©.