2018-02-22 10:12:00

26 ФЕВРАЛЯ. Понедельник II недели Великого поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 9, 4b-10

Молю Тебя, Господи Боже великий и дивный, хранящий завет и милость любящим Тебя и соблюдающим повеления Твои! Согрешили мы, поступали беззаконно, действовали нечестиво, упорствовали и отступили от заповедей Твоих и от постановлений Твоих; и не слушали рабов Твоих, пророков, которые Твоим именем говорили царям нашим, и вельможам нашим, и отцам нашим, и всему народу страны. У Тебя, Господи, правда, а у нас на лицах стыд, как день сей, у каждого Иудея, у жителей Иерусалима и у всего Израиля, у ближних и дальних, во всех странах, куда Ты изгнал их за отступление их, с каким они отступили от Тебя. Господи! у нас на лицах стыд, у царей наших, у князей наших и у отцов наших, потому что мы согрешили пред Тобою. А у Господа Бога нашего милосердие и прощение, ибо мы возмутились против Него, и не слушали гласа Господа Бога нашего, чтобы поступать по законам Его, которые Он дал нам через рабов Своих, пророков.

Толкование

Поистине велико сердце человека, признавшегося в своей ошибке. Поступая так, он знает, что становится уязвимым, поскольку он объявляет во всеуслышание, что не является непобедимым. К сожалению, сегодня образцом для подражания стали совсем другие герои: мужчины и женщины, которые никогда не просят ни у кого прощения и не раскаиваются в своих поступках, какими бы они ни были. Пророк совершает этот великий акт мужества от имени всего избранного народа: он признаёт, что Израиль обманул доверие Бога и не сумел вести себя достойно своего призвания. Великий Пост - это время, когда нужно совершить, по крайней мере перед Богом, этот великий акт мужества: попросить прощения и искать Его милосердия.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 6, 36-38

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете. Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясённою, нагнетённою и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам.

Толкование

Умение выносить суждение является важной способностью нашего ума: горе нам, если мы не умеем использовать этот важный дар, который сделал нам Бог. Иисус хочет научить нас использовать эту способность. Лучше всего оценивать события и людей с позиции милосердия. Если это тебе кажется трудным, попробуй сделать так: подумай о своих недостатках, о том, что ты не можешь или не хочешь делать. Подумай о том, с какой снисходительностью тебе хотелось бы, чтобы судили о твоих недостатках, или о том, что ты делаешь и что собой представляешь; затем подумай о людях, в отношении которых ты проявляешь больше всего жёсткости и нетерпимости из-за их поведения. Почему бы тебе не попробовать посмотреть на них так, как тебе бы хотелось, чтобы смотрели на тебя? Это хороший способ начать судить о других с милосердным сердцем.








All the contents on this site are copyrighted ©.