2018-02-22 11:31:00

Разновидности жажды и милосердие. Духовные упражнения для Римской Курии


«Виды желания»: размышлением на эту тему священник Жозе Толентину де Мендонса продолжил духовные упражнения для Римской Курии, включая Папу Франциска. Проповедник проанализировал известную притчу о милосердном отце под необычным углом, обращая внимание на то, чего желают ее персонажи. Младший сын жаждет свободы, но его мечты лишены основания, он воображает себя всемогущим, что приводит к одиночеству и пустоте. Старший сын, в свою очередь, также испытывает «нездоровые» желания и страдает завистью. Он жаждет награды за свою верность и хочет поставить условие отцовским решениям: это ведет к тому, что он отказывается радоваться добру, произошедшему с братом. Проповедник духовных упражнений отметил, что в каждом из нас есть смесь противоречивых чувств, свидетельствующих о «патологии желания». Бог, представленный в притче милосердным отцом, исцеляет эту патологию. Милосердие – продолжило свою мысль португальский богослов - нельзя заключить в рамки четкого определения, и чтобы понять его, мы нуждаемся в зеркале. В нашей личной свободе мы учимся на собственных ошибках и падениях, на ограничениях, на отказах. Мы слышим многочисленные «нет», милосердие же означает «да» - произнесенное в тот самый момент, когда мы ожидаем очередного «нет» на всю оставшуюся жизнь. Отец из притчи дарит сыну именно это неожиданное «да», и в нем заключается милосердие Бога. Старший сын также должен быть исцелен милосердием, и отец идет ему навстречу и произносит трогательное признание в любви: «Сын мой! ты всегда со мною, и все мое твое».

Следующее размышление проповедник духовных упражнений для Римской Курии посвятил теме «Утолять жажду собственной жаждой». Он отметил, что нам, верующим, очень полезно прислушаться к неверующим, и сказал, что его лично они многому научили. «Неверующий, - пояснил священник, - может иметь неожиданно свежий взгляд на нашу духовную жизнь и тем самым он может нейтрализовать нашу рутину». Находясь «внутри», мы перестали видеть многие вещи. Отец де Мендонса сослался на книгу богослова Густаво Гуттьереса, в которой духовность представлена как общинная история, история народа, идущего по следам Иисуса, но далеко не в идеальных условиях, посреди опасностей пустыни. Одна из главных опасностей, которые народ встречает в пустыне, - это как раз жажда. И сама жизнь народа, идущего по пустыне, его духовный опыт становится колодцем, их которого он утоляет жажду. Проповедник духовных упражнений продолжил эти рассуждения напоминанием о том, что сила является именно в немощи, и привел в пример святую Терезу Младенца Иисуса, оставившую нам прекрасное свидетельство духовной жизни, ни на одном этапе которой мы не застрахованы от уязвимости. Если наш слух открыт, жажда может стать бесценным наставником во внутренней жизни.

Возвращаясь к евангельскому повествованию об искушении Иисуса Христа в пустыне, дон де Мендонса провел параллель между нашей жаждой и жаждой Иисуса. Каждый из нас слышит противоречивые голоса в своей жизни и стоит на перекрестке, каждый из нас испытывает внутренние конфликты и тяжесть собственных притязаний. Первое искушение учит нас задаваться вопросом о том, чем мы живем, чем насыщаем нашу жизнь. Останавливаясь на втором искушении Иисуса, священник отметил: Господь учит нас любить Бога не за то, что Он нам дает, а за то, что отнимает. Наконец, третье искушение побуждает размышлять о власти. Проповедник призвал к «свободе сердца, чтобы сказать другим: я пришел служить». «Мы не властители, но пастыри», – завершил свои размышления проповедник духовных упражнений. 








All the contents on this site are copyrighted ©.