2018-02-21 08:33:00

25 ФЕВРАЛЯ. II воскресенье Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Быт 22, 1-2. 9-13. 15-18

В те дни: Бог искушал Авраама, и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа, и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе. И пришли на место, о котором сказал ему Бог; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова, и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простёр Авраам руку свою, и взял нож, чтобы заколоть сына своего. Но Ангел Господень воззвал к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я. Ангел сказал: не поднимай руки твоей на отрока, и не делай над ним ничего; ибо теперь Я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня. И возвёл Авраам очи свои, и увидел: и вот, позади овен, запутавшийся в чаще рогами своими. Авраам пошёл, взял овна, и принёс его во всесожжение вместо сына своего. И вторично воззвал к Аврааму Ангел Господень с неба, и сказал: Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, для Меня: то Я благословляя благословлю тебя, и умножая умножу семя твоё, как звёзды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твоё городами врагов своих; и благословятся в семени твоём все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего.

Толкование

Гора на земле Мориа является немым свидетелем  мужества и веры Авраама. Cвоей силой она просвещает и нашу жизнь даже спустя столько веков. Какой смысл может быть в требовании  Бога принести в жертву сына Авраама, после того, как он ждал его столько лет? Авраам мог бы возмутиться, но он – согласно человеческой логике –  поступает "безумно". Он до такой степени доверяет Богу, что полагает: Бог так или иначе, исправит это абсурдное действие. Именно так следует вести себя с Богом: когда Он видит, что мы доверяем Ему настолько, что  жертвуем всем без страха, тогда на нас изливаются дождем Его бесчисленные благословения, для нас самих и для наших близких. Еще никто и никогда не раскаивался в том, что  доверился Богу, даже в очевидной абсурдности некоторых из Его требований.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 8, 31b-34

Братья: Если Бог за нас, то кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас.

Толкование

Чем объяснить то, что есть еще много христиан, которые относятся к Богу с опаской, не имеющей ничего общего с даром страха Божия? Это отношение, скорее всего, связано с тем, что многие видят в Боге врага своего счастья. На самом деле это ошибочный и пристрастный  образ, отказывающий Богу в справедливости и отрицающий все, что Он делает для нас. Бог всегда на нашей стороне и рядом с нами: поэтому никто и ничто не может причинить нам зла. Даже наши противники не могут отдалить нас от Его любви и, как это ни парадоксально, их злодеяния лишь еще больше соединяют нас с Его заботливой любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 9, 2-10

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых.

Толкование

Рассказ о преображении на горе Фавор несет нам важнейший урок: Отец приказывает и нам, как ученикам, слушать Иисуса.  Это гораздо важнее, чем восхищаться светом и славою, которые проявляются в личности Сына. Бог желает, чтобы трое апостолов доверяли Его слову: к этому же Он призывает и нас сейчас, во время Великого Поста. На нашем повседневном жизненном пути, в постоянной борьбе с искушениями, мы призваны с упованием слушать наставления Иисуса.








All the contents on this site are copyrighted ©.