2018-02-19 16:15:00

Angelus 18 февраля. Папа: Великий Пост – время покаяния, а не скорби


В первое воскресенье Великого Поста, обращаясь к паломникам и верным, собравшимся на ватиканской площади Святого Петра для чтения полуденной молитвы "Ангел Господень", Папа Франциск призвал прожить время Четыредесятницы с верностью Божьему слову и с неустанной молитвой. Подобно тому, как Иисус, готовясь к Своей миссии в мире, идёт в пустыню и остаётся там на сорок дней, искушаемый Сатаной, «также и  для нас, - пояснил Папа, - Великий Пост представляет собой время духовной борьбы.

«Мы призваны бороться с лукавым с помощью молитвы, чтобы быть способными, с Божьей помощью, победить его в нашей повседневной жизни. Мы знаем, что зло, к сожалению, действует в нашей жизни и вокруг нас, везде, где проявляется насилие, неприятие другого, закрытость, войны, несправедливость. Все это дела Сатаны, дела дьявола».

Сразу после искушений в пустыне Иисус начинает проповедовать Евангелие, то есть Благую Весть, которая требует от человека обращения и веры. И мы в своей жизни всегда - каждый день - нуждаемся в обращении,  - подчеркнул Святейший Отец, - поэтому Церковь призывает нас молиться, чтобы направить ум и сердце к Богу:

«Для этого необходимо иметь мужество отказаться от всего, что уводит нас с пути, от ложных ценностей, которые вводят нас в заблуждение, коварно привлекая наш эгоизм».

Мы же должны доверять Господу, Его благодати и Его любящему замыслу в отношении каждого из нас, - сказал далее Папа:

«Да, Великий Пост - это время покаяния. Но это не время печали, не время скорби! Это время радостного и серьёзного труда, предпринимаемого для того, чтобы очиститься от нашего эгоизма, чтобы совлечься ветхого человека и облечься в нового по благодати нашего крещения».

«Только Бог может подарить нам настоящее счастье», - напомнил Папа:

«Бессмысленно терять своё время, тратя его на что-то другое – на накопление богатства, на развлечения, на то, чтобы достичь власти, на карьеру... Царство Божие - это исполнение всех наших устремлений, так как оно представляет собой одновременно спасение человека и Божью славу. В это первое воскресенье Великого Поста мы должны внимательно выслушать и принять этот призыв Иисуса к покаянию и вере в Евангелие. Мы призваны с решимостью вступить на путь к Пасхе, чтобы все больше принимать благодать Бога, желающего  превратить землю в царство справедливости, мира и братства».

Папа воззвал к помощи Пресвятой Богородицы, дабы мы «пережили этот Великий Пост с верностью Божьему слову и с неустанной молитвой, как Иисус в пустыне»:

«Речь не идет о чем-то невозможном! Надо жить каждый день с горячим желанием принимать любовь, которая исходит от Бога и хочет преобразовать нашу жизнь и весь мир».

После чтения молитвы "Ангел Господень" Папа Франциск приветствовал собравшихся на главной ватиканской площади римлян и паломников из разных частей света. Вновь напомнив о том, что Великий Пост является временем покаяния и борьбы со злом, Папа передал особое приветствие заключенным: «Дорогие братья и сёстры, находящиеся в тюрьмах, - сказал Папа, - призываю каждого из вас пережить великопостный период как повод для примирения и обновления собственной жизни под милосердным взором Господа».








All the contents on this site are copyrighted ©.