2018-02-13 11:56:00

Папа: терпение - это диалог с собственными пределами


Утром 12 февраля Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы Божественную литургию и в своей проповеди прокомментировал первое чтение из Послания святого Иакова. Апостол пишет: «Испытание вашей веры производит терпение», но что значит быть терпеливыми в повседневной жизни и, прежде всего, перед лицом испытаний? Понять это нелегко, отметил Святейший Отец, однако христианское терпение коренным образом отличается от позиции человека, который безвольно опускает руки и принимает поражение.  Христианское терпение - это добродетель человека идущего, а не стоящего на месте, отметил Папа Франциск:

«Когда человек находится в пути,  с ним происходит много вещей, и не всегда хороших. О терпении как динамичной добродетели свидетельствует отношение родителей к их больному ребёнку или инвалиду с рождения: ‘Слава Богу, он жив!’. Такие люди терпеливы, они берут на себя жизнь этого ребенка с любовью и до конца. Нелегко быть долгие годы с ребёнком-инвалидом, с больным ребёнком. Однако радость от того, что у них есть ребенок, даёт им силу идти вперёд, и это - именно терпение, а не бессилие: то есть добродетель, которая даруется человеку, когда он находится в пути».

Христианское терпение вовсе не означает безропотного поражения, подчеркнул Папа Франциск: само понятие «терпение» крепко связано с чувством ответственности. Терпеливый человек не отказывается от страданий, но принимает их на себя и делает это - по словам апостола Иакова - «с великой радостью», отметил Святейший Отец:

«Терпение означает ‘возлагать на себя’ трудности и проблемы и не перекладывать их на плечи других: ‘Это я их должен нести, это мои трудности, мои проблемы. Страдаю ли я из-за этого? Конечно! Но я несу их на своих плечах’. Нужно всё нести на себе. Терпение - это также мудрость общения со своими собственными пределами. В жизни есть много ограничений, и человек нетерпеливый не хочет признавать их, он игнорирует их и не умеет говорить с ними. Возможно, его захватили фантазии о своём всемогуществе или обычная лень, кто знает... Но такой человек не умеет (видеть собственных пределов)».

Терпение, о котором говорит святой апостол Иаков, не является лишь «советом для христиан», уточнил Святейший Отец.

«Если мы посмотрим на историю спасения, то сможем ясно увидеть терпение Бога, нашего Отца, Который вёл и сопровождал Свой упрямый народ всякий раз, когда тот делал себе идолов и сворачивал в ту или иную сторону».

По словам Папы Франциска, терпение Бога Отца проявляется также в отношении всех людей: Господь терпеливо сопровождает каждого из нас, в ожидании нашего обращения к Нему. Бог также послал в мир Своего Сына, дабы Он с великим терпением исполнил Свою миссию, решительно предав Себя на страдания, подчеркнул Епископ Рима:

«Я думаю о наших братьях, которых преследуют на Ближнем Востоке, которых гонят прочь за то, что они христиане. Они дорожат своим христианством, и, подобно Господу, они облеклись в терпение. С этими мыслями помолимся о них и попросим Бога даровать Своему Народу терпение в испытаниях. Будем молиться о нас самих. Как же часто мы нетерпеливы: когда что-то идёт не так, мы начинаем поднимать голос... Однако нужно чуть задержаться, подумать о терпении Бога Отца и облечься в терпение, как это делал Иисус. Терпение - это прекрасная добродетель, будем же просить о ней Господа».








All the contents on this site are copyrighted ©.