2018-02-12 13:03:00

14 ФЕВРАЛЯ. ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА


ВЕЛИКИЙ ПОСТ

Великий Пост – это время,  которое  подготавливает нас к празднованию Пасхи и предшествует ей. Это время слушания Слова Божия и обращения, подготовки к Крещению и воспоминанию о нём, примирения с Богом и с нашими братьями, время более частого использования «орудий христианского покаяния»: молитвы, поста и милостыни. Эти обязательства являются, с одной стороны, конкретным знаком обновлённого желания верующих вернуться к Господу, а с другой – плодом спасения, даруемого Господом всем без исключения. Таким образом, великопостное время является особенно благоприятным для принятия Таинства Примирения, через которое нам прежде всего даруется милость и прощение Бога. Великий Пост является по определению временем покаяния, но это вовсе не означает, что нужно грустить и унывать. Это особое время очищения и обновления христианской жизни, чтобы пережить вместе с другими наиболее полно и радостно пасхальную тайну Господа. Великий Пост - это особо благоприятное время для того, чтобы более серьёзно заняться своим обращением. Этот путь предполагает содействие благодати, чтобы умертвить старого человека, действующего в нас. Мы должны порвать с грехом, который живет в наших сердцах, отвернуться от всего, что уводит нас от Божьего замысла, а значит, от нашего счастья и самореализации личности. Великий Пост состоит из пяти недель, от Пепельной среды до Мессы Воспоминания Вечери Господней включительно. Воскресенья этого литургического времени всегда имеют приоритет над всеми праздниками и над всеми торжествами. Пепельная среда является днем поста и воздержания от мяса; по пятницам Великого Поста соблюдается воздержание от мяса. Во время Великого Поста в литургии латинского обряда не произносится «Слава в вышних Богу» и не поётся «Аллилуйя»; но по воскресеньям всегда произносится Символ веры. Литургическим цветом этого времени является фиолетовый, цвет покаяния, смирения, служения, обращения и возвращения к Иисусу. Пусть великопостный путь обращения, который мы начинаем вместе со всей Церковью, станет "временем благоприятным" (2 Кор 6,2), чтобы обновить наше сыновнее предание себя в руки Божии.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 2, 12-18

Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Толкование

"Обратитесь ко Мне всем сердцем своим". Это прекрасное выражение из первого чтения раскрывает смысл времени Великого Поста, которое начинается сегодня. Каждый христианин – пусть хотя бы только на мгновение – целиком и полностью принадлежит Господу: это происходит в момент нашего Крещения, когда, смыв пятно первородного греха, мы рождаемся для веры как Божьи чада. Затем бесконечные перипетии жизни отдаляют нас от Него, кого-то больше, кого-то меньше. Великий Пост - это время возвращения, и его не следует откладывать. Неважно, что ты делал в своей жизни до сих пор. Бог "милосерден и милостив", и Он только и ждёт, что ты решишь встать на путь возвращения к Нему, чтобы наполнить тебя Своей любовью и  благословениями.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5, 20 — 6, 2

Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Толкование

Павел говорит, что главным в нашем пути к Господу является наша свобода по отношению к Нему. Нас никогда не перестанет поражать эта тайна: Бог, через Церковь и ее служителей, постоянно призывает нас изменить жизнь, вернуться к Нему, обратиться; но Он  ничего не может сделать без нашего согласия. Павел умоляет коринфских христиан не сопротивляться любви к Богу и примириться с Ним. Сегодня Павел обращается с этим призывом и к тебе: если Бог отдал Своего Сына ради нас, чтобы доказать Свою любовь, то как ты можешь до сих пор не доверять Ему? Прими и ты в этот благоприятный момент благодать Божию, чтобы он стал днём твоего спасения!

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 1-6. 16-18

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование

К сожалению, религия и поклонение Богу могут стать поводом для того, чтобы выставлять себя напоказ, демонстрируя всем и каждому воображаемую святость. Поэтому в начале Великого Поста Иисус призывает поступать так, чтобы наши молитвы и покаяние были видны Богу, а не людям. Бог, видящий то, чего не видят люди, вознаградит тебя втайне; и эта Четыредесятница может стать благоприятным временем для того, чтобы укрепить отношения с Богом, которые до этих пор, может быть, были слишком поверхностными: есть все условия для того, чтобы Господь стал действительно всем в твоей жизни, а не просто объектом молитв, произнесенных наспех, от случая к случаю.








All the contents on this site are copyrighted ©.