2018-02-05 08:24:00

11 ФЕВРАЛЯ. VI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Лев 13, 1-2. 45-46

И сказал Господь Моисею и Аарону, говоря: Когда у кого появится на коже тела его опухоль, или лишаи, или пятно, и на коже тела его сделается как бы язва проказы, то должно привести его к Аарону священнику, или к одному из сынов его, священников. У прокажённого, на котором эта язва, должна быть разодрана одежда, и голова его должна быть не покрыта, и до уст он должен быть закрыт и кричать: «нечист! нечист!» Во все дни, доколе на нём язва, он должен быть нечист, нечист он; он должен жить отдельно, вне стана жилище его.

Толкование

Нам трудно понять, что означало быть прокаженным в те времена. Проказа считалась не только физической болезнью: заразившийся ею считался живым мертвецом, которого изгоняли из жизни общества; его исключали из жизни общины, и он должен был жить вне стана, далеко от всех. Поэтому в случае предполагаемого исцеления оно оценивалось и публично удостоверялось священником: только так несчастный мог вернуться к нормальной жизни. Сегодня времена изменились, но сколько еще остается ситуаций социального неприятия и отчуждения! По сей день есть множество категорий людей, которых общество отказывается признавать равноправными членами или игнорирует. И это не только иностранцы или иммигранты, но также пожилые, больные и бедные люди... В свете вышесказанного спросим себя: как мы относимся к таким людям?

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 10, 31 — 11, 1

Братья: Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, всё делайте в славу Божию. Не подавайте соблазна ни Иудеям, ни Еллинам, ни церкви Божией, так, как и я угождаю всем во всём, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись. Будьте подражателями мне, как я Христу.

Толкование

Нет такой области жизни, в которой – неважно, в будни или в праздники – было бы невозможно свидетельствовать о Божьей любви. Более того, именно будни являются наиболее подходящим временем, чтобы славить Бога просто и с благодарностью; если ждать каких-то исключительных событий в жизни, то мы, скорее всего, никогда этого не сделаем, и будем тешить себя иллюзиями в ожидании каких-то необыкновенных фактов. Апостол Павел призывает христиан общины Коринфа пользоваться для прославления Бога каждой возможностью: очевидно, что этот призыв обращен и к нам. Умение ценить каждое мгновение жизни во всей его полноте является знаком глубокой духовной зрелости: оно означает, что мы в состоянии понять приход Бога в нашу жизнь и умеем быть благодарными Ему за все дары, которые Он нам преподносит. Как же прекрасно воздавать хвалу Богу, когда занимаешься своими делами, когда ешь или пьешь, когда отдыхаешь и даже когда спишь. Да, у каждого из нас всегда есть возможность прославлять нашего Господа.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 40-45

В то время: Приходит к Иисусу прокажённый и, умоляя Его и падая пред Ним на колени, говорит Ему: если хочешь, можешь меня очистить. Иисус, умилосердившись над ним, простёр руку, коснулся его, и сказал ему: хочу, очистись. После сего слова проказа тотчас сошла с него, и он стал чист. И, посмотрев на него строго, тотчас отослал его, и сказал ему: смотри, никому ничего не говори; но пойди, покажись священнику, и принеси за очищение твоё, что повелел Моисей, во свидетельство им. А он, выйдя, начал провозглашать и рассказывать о происшедшем, так что Иисус не мог уже явно войти в город, но находился вне, в местах пустынных. И приходили к Нему отовсюду.

Толкование

Поведение Иисуса в этом отрывке вызывает удивление и интерес. Господь проявляет сострадание к несчастному прокаженному и делает то, что в те времена не делал никто: прикасается к нему. Прикоснуться к прокаженному – согласно царившим тогда представлениям – означало стать в свою очередь нечистым и нуждающимся в очищении. Но Иисус ломает эти представления: Он берет на Себя страдание и одиночество этого бедного больного человека, даруя ему исцеление. Иисус заботится также о его будущем и поэтому посылает его к священникам, чтобы они удостоверились в исцелении и разрешили, таким образом, вернуться в общество. Он приказывает молчать о чуде. Почему же? Быть может, Господь не любил публичности? На самом деле Иисус хотел дать понять этому человеку, что важно не столько исцеление, сколько вера в Бога, Который спасает и исцеляет.








All the contents on this site are copyrighted ©.