2018-02-05 08:18:00

10 ФЕВРАЛЯ. Св. Схоластика, дева


Св. Схоластика, сестра св. аввы Бенедикта (Венедикта), родилась около 480 г. в Нурсии (Италия). С юных лет она посвятила себя Господу. О её жизни известно очень немного. Единственный текст, в котором говорится о ней, – это вторая книга Диалогов Папы Григория Великого (590-604). Но эти Диалоги имели прежде всего наставительный характер, предлагая примеры святости для подражания; их цель заключалась в том, чтобы взволновать, вдохновить, а не искать точных исторических фактов и ссылок. Кроме того, Папа Григорий пишет о ней только в связи с Бенедиктом, исключительно в тени старшего брата, отца западного монашества. Вот один эпизод, в котором мы встречаем их вместе: Схоластика живёт в монастыре, расположенном довольно далеко от монастыря Бенедикта, и один раз в год она встречается с братом в сельской церквушке, недалеко от монастыря Монтекассино. 7 февраля 547 года она видится с братом в последний раз и, предчувствуя свою смерть через несколько дней, просит брата остаться рядом с ней до утра. Он отказывается, чтобы не нарушить Правило: монах не должен проводить ночь вне монастыря, если находится недалеко от него. На небе ни облачка, и нет никакого препятствия для возвращения. Схоластика в слезах начинает молиться. Вдруг разразилась такая сильная гроза, что Бенедикт не смог сделать и шагу из домика. Так двое святых провели ночь в духовной беседе. Три дня спустя Бенедикт увидел душу своей сестры, восходящую в небо в виде голубки. Он послал взять её тело и похоронил в Монтекассино.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 12, 26-32; 13, 33-34

В те дни: Говорил Иеровоам в сердце своём: царство может опять перейти к дому Давидову; если народ сей будет ходить в Иерусалим для жертвоприношения в доме Господнем, то сердце народа сего обратится к государю своему, к Ровоаму, царю Иудейскому; и убьют они меня, и возвратятся к Ровоаму, царю Иудейскому. И, посоветовавшись, царь сделал двух золотых тельцов, и сказал народу: не нужно вам ходить в Иерусалим; вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской. И поставил одного в Вефиле, а другого в Дане. И повело это ко греху; ибо народ стал ходить к одному из них, и даже в Дан. И построил он капище на высоте, и поставил из народа священников, которые не были из сынов Левииных. И установил Иеровоам праздник в восьмой месяц, в пятнадцатый день месяца, подобный тому празднику, какой был в Иудее, и приносил жертвы на жертвеннике; то же сделал он в Вефиле, чтобы приносить жертву тельцам, которых сделал. И поставил в Вефиле священников высот, которые устроил. И после сего события Иеровоам не сошёл со своей худой дороги, но продолжал ставить из народа священников высот; кто хотел, того он посвящал, и тот становился священником высот. Это вело дом Иеровоамов ко греху, и к погибели, и к истреблению его с лица земли.

Толкование

Иногда сотворить себе бога по своему образу и подобию очень легко, а по некоторым соображениям и выгодно. В этом случае царь пытается манипулировать религиозностью народа, предлагая ему идолов, поклонение которым заменяет поклонение живому Богу. Но это привело к полному разрушению дома Иеровоама. Когда мы отдаляемся от Бога и решаем служить другим богам, раньше или позже последствия этого пагубного выбора обрушиваются на нашу жизнь во всей своей драматичности: это только вопрос времени. Полезно помнить также, что нас наказывает не Бог, а мы сами,  – в тот момент, когда отдаляемся от Него, чтобы потеряться во мраке поклонения идолам, наших грехов и предательств.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 8, 1-10

В те дни, когда собралось весьма много народа и нечего было им есть, Иисус, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть. Если неевшими отпущу их в домы их, ослабеют в дороге; ибо некоторые из них пришли издалека. Ученики Его отвечали Ему: откуда мог бы кто взять здесь в пустыне хлебов, чтобы накормить их? И спросил их: сколько у вас хлебов? Они сказали: семь. Тогда велел народу возлечь на землю; и, взяв семь хлебов и воздав благодарение, преломил и дал ученикам Своим, чтобы они раздали; и они раздали народу. Было у них и немного рыбок: благословив, Он велел раздать и их. И ели, и насытились; и набрали оставшихся кусков семь корзин. Евших же было около четырёх тысяч. И отпустил их. И, тотчас войдя в лодку с учениками Своими, прибыл в пределы Далмануфские.

Толкование

Сострадание Бога к человечеству начинается с Его заботы о его материальных нуждах: Он знает, что люди не могут понять, если не видят прежде всего конкретных знаков перед своими глазами. Но нельзя останавливаться на их поверхностном значении! В этом случае они стали всего лишь препятствием, а не помощью, для зрелой и сознательной веры в Господа. Поэтому Господь не один раз сказал – словами и поступками, – что наше восприятие должно идти дальше самих чудес и видеть в них проявление Божьей доброты. Чудеса – это знаки, служащие тому, чтобы привести нас к более убежденной и крепкой вере; они помогают идти к Господу. Когда же человек не способен видеть дальше самого чуда, его вера становится поверхностной, и она связана лишь с сиюминутными чувствами.








All the contents on this site are copyrighted ©.