2018-02-02 13:20:00

04 ФЕВРАЛЯ. V рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иов 7,1-4.6-7

Не определено ли человеку время на земле, и дни его не то же ли, что дни наемника? Как раб жаждет тени, и как наемник ждет окончания работы своей, так я получил в удел месяцы суетные, и ночи горестные отчислены мне. Когда ложусь, то говорю: "когда-то встану?", а вечер длится, и я ворочаюсь досыта до самого рассвета. Дни мои бегут скорее челнока и кончаются без надежды. Вспомни, что жизнь моя дуновение, что око мое не возвратится видеть доброе.

Толкование

Слова Иова выражают тоску человека, коротый страдает от долгой и мучительной боли. Время как бы остановилось, и ему кажется, что каждое мгновение жизни служит напоминанием лишь о том, что единственным выходом является смерть. Но именно этот жестокий и трудный опыт бывает очень полезным для нас и обладает большой назидательной ценностью. Мы начинаем понимать, чем являемся на самом деле: всего лишь дыханием, которое проходит и никогда не возвращается. Вместе с Иовом мы осознаём, что все мы – простые смертные, ожидающие конца своих дней. Это признак великой мудрости: знать, что наша жизнь, даже когда она не наполнена страданием, подобна траве, - она длится одно дыхание, и вскоре мы оказываемся на пороге вечности. Помнить об этом вовсе не означает смотреть с пессимизмом на наше существование: скорее, это проявление здравого реализма, который помогает прочувствовать истинную ценность каждого мгновения нашей жизни. Если ты подвергся испытанию, переживаешь боль и скорбь, доверь свой сокрушённый дух Господу: Он знает, как утешить и поддержать тебя.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 9,16-19.22-23

Ибо если я благовествую, то нечем мне хвалиться, потому что это необходимая [обязанность] моя, и горе мне, если не благовествую! Ибо если делаю это добровольно, то [буду] иметь награду; а если недобровольно, то [исполняю только] вверенное мне служение. За что же мне награда? За то, что, проповедуя Евангелие, благовествую о Христе безмездно, не пользуясь моею властью в благовествовании. Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести. Для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых. Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.

Толкование

Человек во всем остается человеком. Некоторые люди ради того, чтобы всегда оставаться в центре внимания под слепящими софитами подмостков жизни, могут использовать даже Евангелие. Павел объясняет христианам Коринфа, что проповедь Благой Вести – это неотложная задача: то есть обязательство, а не способ выделиться из толпы. К сожалению, легче служить Богу ради достижения своих целей, чем ради Его целей. Сколько христиан делают это с абсолютной непринужденностью, стремясь получить одобрение от других! Для тебя не должно быть так. Жить Словом Иисуса и свидетельствовать о Нем просто и без лишнего шума: вот наивысшая радость истинного ученика, правильно понимающего свою миссию.

Евангелие Мк 1,29-39

Выйдя вскоре из синагоги, пришли в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Теща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял ее, взяв ее за руку; и горячка тотчас оставила ее, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов, и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним и, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдем в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедывать, ибо Я для того пришел. И Он проповедывал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Толкование

Из-за чудодейственной силы Иисуса все хотят удержать Его; но Господь знает, что есть другие, также живущие во мраке и ожидающие откровения евангельского света и радости. Поэтому Он не задерживается надолго в краях Петра и Андрея, но и их настоятельно зовет с Собой, чтобы продолжать проповедовать Слово жизни. Эгоизм коварно подсказывает нам, чтобы мы удерживали для себя получаемые милости, наслаждаясь ими и не делясь ни с кем. Но это не путь Бога: Он призывает нас жить полнотой Его радости и дара, которым Он становится для всего человечества. Пытаться удержать Его только для себя означало бы вовсе не понимать Его послания любви.








All the contents on this site are copyrighted ©.