2018-01-02 10:28:00

Папа: Пресвятая Богородица приносит Богу нужды людей


В обращении к верным перед молитвой "Ангел Господень" в первый день нового года, совпадающий с литургическим торжеством Пресвятой Богородицы, Папа напомнил об особой роли Матери Божией.

«Дева Мария показывает нам, как следует принимать событие Рождества: не поверхностно, но всем сердцем. Она показывает нам истинный путь принятия Божьего дара: сохранять его в сердце и размышлять над ним. Этот призыв адресован каждому из нас: молиться, созерцая и вкушая этот дар, который есть Сам Иисус».

«Именно через Марию Сын Божий обретает плоть, - сказал Святейший Отец, - но материнство Марии не сводится к этому».

«Благодаря Своей вере Она также является первой ученицей Иисуса, - пояснил Папа, - и это наделяет Её материнство новыми гранями. Именно вера Марии вызовет в Кане первый чудесный "знак", который поможет пробудить веру в учениках. С той же самой верой, - продолжил Папа, - Мария стояла у подножия Креста и получила в сыновья апостола Иоанна; и, наконец, после Воскресения, Она становится молящейся Матерью Церкви, на которую в день Пятидесятницы с силой нисходит Святой Дух».

Призывая всех созерцать Марию, чтобы «возобновить путь по дорогам времени под Её материнской защитой», Папа подчеркнул особую функцию Богородицы: «Она выступает между Своим Сыном Иисусом и людьми в их лишениях, нищете и страданиях. Она  ходатайствует, осознавая, что, будучи матерью, ожет и даже должна донести до Сына нужды людей, особенно самых слабых и обездоленных. Именно таким людям посвящена тема Всемирного дня мира, который мы отмечаем сегодня: "Мигранты и беженцы: мужчины и женщины в поисках мира"». «Я хотел бы еще раз стать голосом этих наших братьев и сестер, которые испрашивают мирной жизни для своего будущего», - подчеркнул Святейший Отец. «Для этого мира, который является правом каждого человека, - добавил Папа, - многие из них готовы рисковать своей жизнью в путешествии, которое в большинстве случаев оказывается долгим и опасным, готовы встретиться с трудностями и страданиями».

Выражая надежду на то, что «в этом новом году человечество сможет действовать с щедростью, созидая более солидарный и гостеприимный мир», Папа призвал не угашать надежду и ожидание мира в сердце этих наших братьев. «Важно, чтобы каждый, - уточнил он, - чтобы гражданские институты, образовательные, социальные и церковные структуры стремились обеспечить беженцев, мигрантов и всех людей мирным будущим». Вверяя этот новый год покровительству Пресвятой Богородицы, Папа Франциск заключил: «Пусть Господь сподобит нас в этом новом году великодушно потрудиться, чтобы построить более солидарный и гостеприимный мир».








All the contents on this site are copyrighted ©.