2017-12-27 13:49:00

Папа: нельзя искажать смысл Рождества, Иисус - это подлинный дар


Утром 27 декабря на общей аудиенции в Зале Павла VI Папа Франциск размышлял о подлинном значении Рождества, которое мы в эти дни переживаем «в вере и в богослужениях».

«Сколько же людей в своей жизни никогда не испытали нежности, любвеобильной заботы и добрых жестов!»: Рождество призывает нас восполнить этот недостаток, подчеркнул Святейший Отец и отметил, что теперь, особенно в Европе, мы видим своего рода «искажение» Рождества:

«За ложным уважением, которое не является хрситианским, часто скрывается желание изгнать веру; праздник лишают любого упоминания о рождении Господа Иисуса. Но в действительности именно это событие - единственное настоящее Рождество! Без Иисуса не бывает Рождества: есть другой праздник, но это вовсе не Рождество. Если же в центре находится Иисус, то всё второстепенное - огни, звуки, различные местные традиции, в том числе типичная кухня, - всё способствует атмосфере праздника, в центре которого находится Иисус. Если же мы удалим Его, то свет погаснет и всё станет фальшивым, станет одной лишь видимостью».

Господь рождается в нашем мире удивительным образом: Он появляется на свет от бедной, никому не известной девушки, в яслях, подчеркнул Епископ Рима:

«Мир ничего не замечает, но ангелы на небесах хорошо знают, о чём ликовать! Сын Божий преподносит Себя нам в качестве Божьего дара человечеству, которое погружено в ночь и сонное оцепенение. Так же и теперь мы видим, что нередко человечество предпочитает темноту, ибо знает: свет раскроет все поступки и мысли, которые заставят покраснеть и почувствовать угрызения совести. Таким образом, люди предпочитают оставаться в темноте и не тревожить своих пагубных привычек».

Святейший Отец призвал верующих задаться вопросом, что значит «принять дар Бога, которым есть Иисус», то есть каждый день становиться «безвозмездным даром для тех, кого мы встречаем на своём пути». Именно поэтому на Рождество мы обмениваемся подарками: подлинным даром для нас является Иисус, и «мы хотим быть подарком для других». Рождество Иисуса Христа, отметил Папа, является величайшим жестом любви нашего Небесного Отца:

«Во время Рождества мы можем увидеть, как человеческую историю, движимую сильными мира сего, посещает история Бога. Господь привлекает к Себе людей, оттеснённых на задворки общества, и именно они становятся первыми получателями Его дара, то есть спасения, принесённого Христом. Господь устанавливает дружбу с малыми и презираемыми, и она продолжается во времени, питая надежду на лучшее будущее».

Великий свет, продолжил Папа Франциск, явился пастухам Вифлеема. Они были отвержены, на них смотрели с подозрением, их презирали, но в первую очередь для них прозвучала Благая Весть. Христос протягивает им руку дружбы: именно с такими людьми «Бог во все времена хочет строить новый мир, в котором не будет отверженных, обижаемых и обездоленных».

Папа Франциск призвал верующих открыть «разум и сердца», дабы принять Божью милость, потому что Иисус «рождается в жизни каждого из нас» и через нас продолжает оставаться спасительным даром. В Своей любви Господь обнимает нашу человеческую слабость, чтобы вознести нас к «потерянному сыновнему достоинству».

В конце общей аудиенции в Зале Павла VI выступили артисты «Золотого цирка» имени Лианы Орфей, к которым Папа Франциск обратился со словами благодарности:

«Красота циркового искусства всегда приближает нас к Богу! Своим трудом и мастерством вы приближаете людей к Богу. Спасибо за то, что вы делаете!»








All the contents on this site are copyrighted ©.