2017-12-18 10:11:00

Angelus 17 декабря. Папа: не может быть Рождества без Иисуса Христа


После встречи с Иисусом христианину не остаётся ничего иного, как только быть «свидетелем и вестником радости». 17 декабря Церковь праздновала третье воскресенье Адвента, называемое "воскресеньем радости".

После призывов в предыдущие воскресенья бодрствовать и приготовить путь Господу литургия подсказывает нам, с каким духом мы должны всё это делать: с постоянной радостью, с усердной молитвой и с нескончаемой благодарностью за всё, подчеркнул Папа Франциск, обращаясь из окна Апостольского дворца к верным и паломникам, собравшимся на залитой солнцем площади Святого Петра в Ватикане.

В Первом послании к фессалоникийцам святой апостол Павел увещевает: «Всегда радуйтесь» (1 Фес 5,16). Папа поясняет это так:

«Это значит всегда пребывать в радости, даже когда дела не идут согласно с нашими желаниями. Существует  глубокая радость, которая выражает себя в спокойствии: это тоже радость, она внутри. Тревоги, трудности и страдания пронизывают жизнь каждого человека, все мы с ними сталкиваемся. Действительность, которая нас окружает, часто кажется неприветливой и суровой, похожей на пустыню, в которой звучал голос Иоанна Крестителя, как напоминает сегодняшнее Евангелие (ср. Ин 1, 23). Но именно слова Крестителя показывают, что наша радость основана на уверенности в том, что эта пустыня обитаема».

В этой пустыне обитает Иисус, посланный Отцом "благовествовать нищим, исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное". Иисус, - напомнил Папа, - пришёл на землю для того, чтобы вернуть людям достоинство и свободу сынов Божиих.

Вторым условием, помогающим нам достойно встретить грядущего Иисуса, апостол Павел называет непрестанную молитву.

«Благодаря молитве мы можем войти в прочные отношения с Богом, Который является источником настоящей радости. Радость христианина невозможно купить. Она рождается благодаря вере и встрече с Иисусом Христом, причиной нашего счастья. Чем больше мы укоренены во Христе, чем ближе мы к Иисусу, тем прочнее становится наше внутреннее спокойствие, даже посреди ежедневных противоречий». 

Именно эта радость, которой мы должны делиться с другими, «делает жизненный путь менее тяжким».

И наконец, третье условие, о котором говорит Павел, - это неустанная благодарность, то есть признательная любовь к Богу, благодарность за Его дары, за Его милосердную любовь, за Его терпение и доброту. Папа указал на Деву Марию, материнскому заступничеству Которой мы можем вверить себя. Она - "причина нашей радости" не только потому что родила Иисуса, но и потому, что постоянно направляет нас к Нему, .

После чтения молитвы "Ангел Господень" Папа Франциск поблагодарил верных за поздравления с днём рождения и приветствовал детей, собравшихся на площади Св. Петра для благословения фигурок Младенца Иисуса для праздничных яслей.

"Когда будете молиться дома, перед яслями, вместе со своими близкими, обратите внимание на нежность Младенца Иисуса, Который родился бедным и слабым среди нас, чтобы одарить нас Своей любовью. В этом заключается истинное Рождество Христово! Если вычеркнуть Иисуса, что останется от Рождества? Пустой праздник. Не отделяйте Иисуса от Рождества: Иисус есть сердце Рождества, Иисус есть истинное Рождество", - подчеркнул Святейший Отец.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В прошлые воскресенья литургия подчеркивала, что значит бодрствовать и в чём именно заключается суть выражения «подготовить путь Господу». В это третье воскресенье Адвента, называемое "воскресеньем радости", литургия приглашает нас к познанию духа, с которым все это происходит, а именно радости. Св. Павел призывает подготовить пришествие Господа, выполняя три условия: первое - постоянная радость, второе - усердная молитва, третье – нескончаемая благодарность за все.

Первое условие - это постоянная радость: «Всегда радуйтесь» (1 Фес 5,16), говорит св. Павел. Это значит всегда пребывать в радости, даже когда дела не идут согласно с нашими желаниями. Существует глубокая радость, которая выражает себя в спокойствии: это тоже радость, она внутри. Тревоги, трудности и страдания пронизывают жизнь каждого человека, все мы с ними сталкиваемся. Действительность, которая нас окружает, часто кажется неприветливой и суровой, похожей на пустыню, в которой звучал голос Иоанна Крестителя, как напоминает сегодняшнее Евангелие (ср. Ин 1, 23). Но именно слова Крестителя показывают, что наша радость основана на уверенности в том, что эта пустыня обитаема: "Стоит среди вас Некто, Которого вы не знаете" (Ин 1,26). Речь идет об Иисусе, посланнике Отца, Который грядёт, как подчеркивает Исаия, чтобы " благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное" (см. 61,1-2). Эти слова, которые Иисус повторит в Своей речи в назаретской синагоге (ср. Лк 4,16-19), объясняют, что Его миссия в мире заключается в освобождении от греха, а также от личного и социального рабства, которое создаёт грех. Иисус пришёл на землю для того, чтобы вернуть людям достоинство и свободу сынов Божиих, которую только Он может передать, и таким образом наполнить радостью.

Радость, которая характеризует ожидание Мессии, проистекает из непрестанной молитвы: это второе условие. "Непрестанно молитесь" (1 Фес 5,17), говорит святой апостол Павел. Благодаря молитве мы можем войти в прочные отношения с Богом, источником настоящей радости. Радость христианина невозможно купить. Она рождается благодаря вере и встрече с Иисусом Христом, причиной нашего счастья. Чем больше мы укоренены во Христе, чем ближе мы к Иисусу, тем прочнее наше внутреннее спокойствие, даже посреди ежедневных противоречий. Поэтому христианин, переживший встречу с Иисусом, не может быть пророком несчастья: он должен быть свидетелем и вестником радости - радости, которой надо делиться с другими, радости, которая заражает и делает жизненный путь менее тяжким.

Третье условие, указанное Павлом, - это неустанная благодарность, то есть признательная любовь к Богу. Действительно, Он очень щедр с нами, а мы призваны всегда признавать Его дары, Его милосердную любовь, Его терпение и доброту, воздавая Ему нескончаемую благодарность.

Радость, молитва и благодарность - это три условия, которые подготавливают нас к тому, чтобы пережить Рождество Христово по-настоящему, - радость, молитва и благодарность. На этом последнем этапе Адвента доверимся материнскому заступничеству Девы Марии. Она - "причина нашей радости" не только потому что родила Иисуса, но и потому, что постоянно направляет нас к Нему.








All the contents on this site are copyrighted ©.