2017-12-16 11:09:00

Адвент, первая проповедь о. Канталамессы: в любом усилии по защите творения действует Святой Дух


Отец Раньеро Канталамесса начал проповеди Адвента для Папы и Римской Курии. В первую пятницу проповедник Папского дома подчеркнул, что мы призваны вернуть Иисуса Христа, все более отвергаемого обществом, прежде всего в центр нашей личной жизни. Капуцин выстроил свои размышления вокруг вопроса: почему Бог сделался человеком? Отцы Церкви – от святого Афанасия до святого Ансельма – толковали это в антропологической перспективе отношений между Христом и человечеством: «Ради нас, людей, и ради нашего спасения сошел с небес». Блаженный Дунс Скот, в свою очередь, рассматривает Воплощение вне его существенной связи с грехом: «Бог желает, чтобы вне Его был кто-то, кто любит Его самым высоким, самым достойным образом». «Грех человека, - подытожил отец Канталамесса, - определил способ Воплощения, придав ему характер искупления от греха, - но не сам факт Воплощения».

В нашей культуре, где господствует менталитет эволюционизма, есть риск, что Христа будут воспринимать как «исторический инцидент, изолированный от Вселенной». Согласно иезуиту Тейяру де Шардену, на самом деле Христос «не только не чужд эволюции космоса, но таинственно управляет ею изнутри и в момент парусии реализует окончательное свершение и преображение». Таинственная сила, подталкивающая творение к своему свершению, – добавил отец Канталамесса, - это Святой Дух. «Во всяком бескорыстном усилии и в любом шаге для защиты творения действует Святой Дух».

Христос – это «ключевой элемент для здравого и реалистичного христианского экологизма», - сказал далее проповедник Папского дома. Христос исполняет решающую функцию также в отношении конкретных проблем защиты творения, но Он делает это косвенным образом, воздействуя на человека и – через человека – на творение. «Христос действует в творении так же, как в социальной сфере, то есть своей заповедью любви к ближнему».

Забота о творении должна начинаться с каждого из нас. Св. Франциск Ассизский говорил своим братьям: «Я никогда не крал милостыню, прося или используя ее сверх нужды. Я всегда брал меньше, чем мне было нужно, чтобы другие бедные не остались без своей доли. Иначе это было бы воровством». Сегодня – сказал о. Канталамесса – это правило было бы очень полезным. Мы не можем воровать ресурсы, используя их сверх нужды и отнимая у тех, кто придут после нас. Рождество – это также призыв к экономии, сказал проповедник и предложил работникам Курии сократить расходы бумаги в офисах. Сам Творец подал нам пример , довольствуясь яслями. Известная итальянская песня святого Альфонса де Лигуори «Ты спускаешься со звезд» напоминает нам именно об этом.








All the contents on this site are copyrighted ©.