2017-12-11 10:17:00

Angelus 10 декабря. Папа: со смирением открывать пути надежды в очерствевших сердцах


Адвент - это время, предназначенное для того, чтобы признать, что в нашей жизни нужно заполнить «пустоты», сгладить «горы и холмы», создаваемые нашими недостатками, чтобы создать пространство для грядущего Иисуса, - подчеркнул Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" на площади святого Петра во второе воскресенье Адвента, времени подготовки к Рождеству.

Размышляя над литургическими чтениями дня, Святейший Отец остановился на словах пророка Исаии, который, обращаясь к народу, объявляет о конце Вавилонского изгнания и о возвращении в Иерусалим. Пророк призывает "приготовить путь Господу", признав "недостатки всякого рода в нашем поведении по отношению к Богу, все наши грехи, совершаемые по забывчивости или небрежению":

"Пустота в нашей жизни может выражаться в том, что мы не молимся либо молимся мало. Поэтому Адвент является благоприятным временем для более сосредоточенной молитвы, для того, чтобы выделить для духовной жизни важное, надлежащее ей место.  Другой "пустотой" может быть отсутствие любви к ближнему, особенно к людям, которые больше других нуждаются в помощи, и не только материальной, но и духовной. Мы призваны быть более чуткими к нуждам других людей, быть ближе к ним. Как и Иоанн Креститель, мы тем самым можем открыть пути надежды в пустыне очерствевших сердец многих людей".

Пророк призывает "понизить" гордыню, тщеславие, высокомерие, - продолжил Папа:

"Туда, где есть гордыня, тщеславие и высокомерие, не может войти Господь, поскольку такое сердце наполнено гордыней, тщеславием, высокомерием. Поэтому мы должны  "понизить" гордыню. Мы должны стать кроткими и смиренными, не кричать, слушая и говоря с кротостью, чтобы таким образом подготовиться к приходу нашего Спасителя, кроткого и смиренного сердцем".

Мы призваны "устранить все препятствия, которые ставим в нашем общении с Господом", делая это с радостью, потому что цель этих действий - подготовиться к приходу Иисуса:

"Когда мы ждём к себе домой дорогого нам человека, мы готовимся к его приходу тщательно и с радостью. Точно так же мы должны подготовиться к приходу Господа: ждать Его каждый день с усердием, чтобы наполниться Его благодатью, когда Он придёт".

Спаситель, Которого мы ожидаем, - подчеркнул Святейший Отец, - может изменить нашу жизнь Своею благодатью, силою Святого Духа, силою любви:

"Святой Дух изливает в наши сердца Божью любовь, которая является неиссякаемым источником очищения, новой жизни и свободы".

"Пресвятая Дева, подготовившая пришествие Христа всей Своей жизнью, да поможет нам следовать Её примеру и да направляет нас навстречу грядущему Господу", - заключил Папа.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В минувшее воскресенье приглашением к бодрствованию мы начали Адвент. Сегодня, во второе воскресенье этого периода подготовки к Рождеству Христову, литургия говорит нам о его содержании: это время признать, что в нашей жизни есть пустоты, которые нужно заполнить, время сгладить «горы и холмы», создаваемые нашими недостатками, и создать пространство для грядущего Иисуса.

Пророк Исаия обращается к народу, объявляя о конце Вавилонского изгнания и о возвращении в Иерусалим. Он пророчествует: "Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу […]. Всякий дол да наполнится" (Ис 40,3). Долины, которые должны наполниться, представляют собой недостатки всякого рода в нашем поведении по отношению к Богу, все наши грехи, совершаемые по забывчивости или небрежению. Пустота в нашей жизни может выражаться в том, что мы не молимся либо молимся мало. Поэтому Адвент является благоприятным временем для более сосредоточенной молитвы, чтобы выделить для духовной жизни важное, надлежащее ей место.  Другой "пустотой" может быть отсутствие любви к ближнему, особенно к людям, которые больше других нуждаются в помощи, и не только материальной, но и духовной. Мы призваны быть более чувствительными к нуждам других людей, быть ближе к ним. Как и Иоанн Креститель, мы тем самым можем открыть пути надежды в пустыне очерствевших сердец многих людей.

"Всякая гора и холм да понизятся" (Ис 40,4), - призывает далее Исаия. Горы и холмы, которые должны понизиться, - это гордыня, тщеславие, высокомерие. Туда, где есть гордыня, туда, где есть тщеславие, туда, где есть высокомерие, не может войти Господь, поскольку такое сердце наполнено гордыней, тщеславием, высокомерием. Поэтому мы должны  "понизить" эту гордыню. Мы должны стать кроткими и смиренными, не кричать, слушая и говоря с кротостью, чтобы таким образом подготовиться к приходу нашего Спасителя, кроткого и смиренного сердцем (ср. Мф 11, 29). Затем мы призваны устранить все препятствия, которые мы ставим в нашем общении с Господом: "Кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, - говорит Исаия, - и узрит всякая плоть" (Ис 40, 4-5). Однако всё это нужно делать с радостью, потому что цель этих действий - подготовиться к приходу Иисуса. Когда мы ждём к себе домой дорогого нам человека, мы готовимся к его приходу тщательно и с радостью. Точно так же мы должны подготовиться к приходу Господа: ждать Его каждый день с усердием, чтобы наполниться Его благодатью, когда Он придёт. Спаситель, Которого мы ожидаем, может изменить нашу жизнь Своею благодатью, силою Святого Духа, силою любви. Святой Дух изливает в наши сердца Божью любовь, которая является неиссякаемым источником очищения, новой жизни и свободы.

Дева Мария полностью жила этой реальностью, принимая  "крещение" от Святого Духа, Который наполнил Её Своей силой. Пресвятая Дева, подготовившая пришествие Христа всей Своей жизнью, да поможет нам следовать Её примеру и да направляет нас навстречу грядущему Господу.








All the contents on this site are copyrighted ©.