2017-12-11 13:45:00

12 ДЕКАБРЯ. Вторник II недели Адвента


Пресвятая Дева Мария Гваделупская

Богоматерь впервые явилась Хуану Диего на холме Тепейяк в декабре 1531 года, прося возвести у его  подножия святилище в Её честь. Так Хуан Диего отправился к епископу Мехико Хуану де Сумаррага и сообщил ему о событии, но епископ не поверил ему. Возвращаясь домой, он снова встречает Марию, Которая просит его вернуться к епископу на следующий день. Он выслушал Хуана Диего, но в подтверждение попросил какого-либо знака. Дева обещает дать ему знак на следующий день. Однако назавтра Хуан Диего не может вернуться: дядя умирает, и ему нужно привести священника; поэтому он идёт другой дорогой, чтобы избежать встречи с Богородицей. Но Пресвятая Дева стоит перед ним, Хуан Диего простирается ниц у Её ног и просит прощения за то, что не смог выполнить доверенное ему поручение из-за болезни своего дяди. Богоматерь уверяет его, что его дядя уже исцелён, и приглашает его подняться на гору и собрать цветы. Там Хуан Диего видит появившиеся необъяснимым образом розы - "цветы Кастилии": это происходит 12 декабря, и ни время года, ни место – заброшенная каменоломня – не соответствуют появлению таких цветов. Он срывает несколько цветков и заворачивает их в свою накидку из грубого полотна, чтобы отнести их епископу в качестве доказательства. Когда Хуан Диего раскрыл накидку, чтобы показать цветы, на ней проступил образ Богородицы, сохранившийся по сей день. Увидев такое чудо, епископ упал на колени и вместе с ним все присутствующие. На следующее утро Хуан Диего сопроводил его на место, где Дева Мария просила воздвигнуть святилище, ставшее в настоящее время одним из важнейших для Латинской Америки.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 1-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

В скорбное время вавилонской ссылки пророк Исаия возвещает сердцу Иерусалима весть утешения и надежды. Эта радостная весть не утратила своей силы и для нас, поскольку все мы находимся в пути. Жизнь – это долгий путь, во время которого каждый человек, паломник к Абсолютному, пытается найти прочное и надежное жилище. Слово пророка звучит для нас утешением. Он заверяет, что Бог грядет и будет рядом с нами. В Вифлееме Слово Божие становится нашим попутчиком; оно принимает нашу плоть и разделяет до конца нашу человеческую природу. А раз так, то Адвент – вовсе не событие из прошлого, но радостная весть о том, что Бог грядет сегодня, для меня, для тебя, для каждого человека, ищущего света и истины.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 12-14

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдёт ли искать заблудившуюся? И если случится найти её, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих.

Толкование

Адвент – это не только время, когда мы празднуем радость святого народа, ожидающего пришествия Господа, но и возможность созерцать радость Самого Господа; Он любит Своих детей и радуется, являя Себя Своему народу. Что может быть лучше, чем Его милость? Богу не важны числа и результаты: то, что Его действительно интересует, – это чтобы никто не остался исключенным из праздника Его дома. Даже те, кто сейчас потерян и кого никто больше не ищет, для Него ценны: Его радость и состоит в том, чтобы взять на плечи потерявших путь спасения и вернуть им достоинство сынов Божиих. Это достоинство следует хранить как драгоценный дар, потому что он является самым прекрасным из тех даров, что мы получили от Господа.








All the contents on this site are copyrighted ©.