2017-12-11 13:39:00

11 ДЕКАБРЯ. Понедельник II недели Адвента


Св. Дамас I, Папа

Дамас, испанец по происхождению, родился в Риме около 305 года в глубоко религиозной семье. Он стал дьяконом в очень молодом возрасте и был сторонником Папы Либерия, преемником которого стал в 366 году. Во время его правления были заложены основы Римского литургического календаря. Бдительный страж веры, Дамас созывал множество соборов, чтобы защитить ее от расколов и ересей. После Миланского эдикта императора Константина христиане получили возможность свободно исповедовать свою религию и больше не прятались в катакомбах, которые, постепенно приходя в запустение, начали разрушаться. Папа Дамас повелел провести там восстановительные работы, и по мере того, как обнаруживались могилы мучеников, он украшал их поэтическими эпитафиями своего сочинения, чтобы память об этих мучениках веры не угасла. Выдающийся поборник христианской латыни, Папа Дамас поручил святому Иерониму латинский перевод Библии для литургического использования. В так называемом «Склепе Пап» в катакомбах святого Каллиста он написал: "Я, Дамас, хотел бы, чтобы здесь похоронили мои останки, но я боюсь потревожить священный прах святых". В итоге он подготовил своё захоронение, со смирением и здравомыслием, в уединенном месте, в специально построенной для этого церкви на Ардеатинской дороге. Папа Дамас умер в 384 году и был погребён в этой церкви. Однако позже его останки были перенесены в римскую церковь Сан-Лоренцо-ин-Дамазо.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 35, 1-10

Возвеселится пустыня и сухая земля, и возрадуется страна необитаемая, и расцветёт как нарцисс; великолепно будет цвести и радоваться, будет торжествовать и ликовать; слава Ливана дастся ей, великолепие Кармила и Сарона; они увидят славу Господа, величие Бога нашего. Укрепите ослабевшие руки, и утвердите колени дрожащие; скажите робким душою: будьте тверды, не бойтесь; вот Бог ваш, придёт отмщение, воздаяние Божие; Он придёт и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь; ибо пробьются воды в пустыне, и в степи — потоки. И превратится призрак вод в озеро, и жаждущая земля — в источники вод; в жилище шакалов, где они покоятся, будет место для тростника и камыша. И будет там большая дорога, и путь по ней назовётся путём святым; нечистый не будет ходить по нему; но он будет для них одних; идущие этим путём, даже и неопытные, не заблудятся. Льва не будет там, и хищный зверь не взойдёт на него; его не найдётся там, а будут ходить искупленные. И возвратятся избавленные Господом, придут на Сион с радостным восклицанием; и радость вечная будет над головою их; они найдут радость и веселье, а печаль и воздыхание удалятся.

Толкование 

Бог не только указывает нам путь, чтобы мы могли вернуться к Нему: Он Сам прокладывает дорогу навстречу нам, чтобы никто из нас не заблудился в пути. Время Адвента – это время радости, когда мы должны пересмотреть свою жизнь и понять, случалось ли нам в прошлом ходить путями, уводящими далеко от Него, и если это так, то сейчас у нас есть возможность вернуться к Нему на прямую стезю. Символ пути, дороги действительно красноречив: он указывает на то, что каждый из нас своими решениями проходит путь, который может приближать к Нему или, напротив, отдалить. Поэтому Господь указывает нам путь, чтобы мы могли вернуться к Его любви; старайся в это время благодати пройти этот путь, исполняя Его волю просто и радостно. 

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 5, 17-26

В один день, когда Иисус учил, и сидели тут фарисеи и законоучители, пришедшие из всех мест Галилеи и Иудеи и из Иерусалима, и сила Господня являлась в исцелении больных, — вот, принесли некоторые на постели человека, который был расслаблен, и старались внести его в дом и положить перед Иисусом. И, не найдя, где пронести его, за многолюдством, влезли на верх дома, и сквозь кровлю спустили его с постелью на средину пред Иисуса. И Он, видя веру их, сказал человеку тому: прощаются тебе грехи твои. Книжники и фарисеи начали рассуждать, говоря: кто это, который богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: «прощаются тебе грехи твои»? или сказать: «встань и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И Он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошёл в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех; и славили Бога, и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

Толкование 

Чудеса, которые совершал Иисус, – исцеления, воскрешения, – вызывали всеобщее изумление. Но одно Его чудо – самое великое и не столь заметное – людям было трудно понять: речь идет о прощении грехов. Однако Господь пришел именно для этого, и исцеление несчастного паралитика дает Ему возможность в очередной раз показать, в чем состоит Его миссия. Каждый год мы празднуем пришествие Иисуса в нашей плоти; но тайна Воплощения связана с тайной нашего освобождения. Без Него мы все еще были бы рабами греха, прозябая в еще более жалких условиях, чем этот паралитик. Если ты желаешь вкусить в полной мере плоды Адвента, примирись с Богом через Таинство Исповеди: это будет лучшим подспорьем для того, чтобы прожить эти дни в радостном ожидании.








All the contents on this site are copyrighted ©.