2017-12-10 08:22:00

10 ДЕКАБРЯ. Второе воскресенье Адвента


Зажигаем вторую свечу венка Адвента. Эта свеча, фиолетового цвета, называется "Вифлеемской", и символизирует всеобщее призвание к спасению. Гряди же, не медли, Господи! Гряди, Спасе: пусть эта вторая свеча осветит наш путь к Рождеству и поможет нам подготовить Твой путь в наших сердцах; сгладить горы гордыни и зависти; заполнить ямы, вырытые равнодушием и ленью; выпрямить пути множества наших компромиссов. Боже милосердный, будь терпелив к нашим слабостям и обнови всех нас, так, чтобы Твоё присутствие и Твоё утешение побуждало нас к обращению. Господи Иисусе, Ты свет миру!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 40, 1-5. 9-11

Утешайте, утешайте народ Мой, говорит Бог ваш; говорите к сердцу Иерусалима и возвещайте ему, что исполнилось время борьбы его, что за неправды его сделано удовлетворение, ибо он от руки Господней принял вдвое за все грехи свои. Глас вопиющего: в пустыне приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему. Всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся, и неровные пути сделаются гладкими. И явится слава Господня, и узрит всякая плоть; ибо уста Господни изрекли это. Взойди на высокую гору, благовествующий Сион! возвысь с силою голос твой, благовествующий Иерусалим! возвысь, не бойся; скажи городам Иудиным: вот Бог ваш! Вот, Господь Бог грядет с силою, и мышца Его со властью. Вот, награда Его с Ним и воздаяние Его пред лицом Его. Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных.

Толкование

Бог не перестает изумлять нас: именно тогда, когда кажется, что Он забыл о Своем народе из-за его измены, Господь являет Свою доброту, призывая утешать этот народ, принявший вдвое от руки Господней за свои грехи. Нужно быть всегда готовыми к этому: Он непременно придет, и тех, кто будет готов принять Его, ожидает радость без конца. Радость Адвента, в сущности, заключается именно в этом: она рождается из ожидания пришествия Господа, когда мы не позволяем отвлечь себя никакому шуму и волнениям, отдаляющим от Него. Он придет и к тебе: но если ты будешь рассеян, то не сможешь насладиться в полной мере тем миром и милостью, которые Господь приготовил всем Своим детям, ожидающим с упованием Его пришествия.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Петр 3, 8-14

Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придёт же день Господень, как вор ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят. Если так всё это разрушится, то какими должно быть в святой жизни и благочестии вам, ожидающим и желающим пришествия дня Божия, в который воспламенённые небеса разрушатся и разгоревшиеся стихии растают? Впрочем, мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда. Итак, возлюбленные, ожидая сего, постарайтесь явиться пред Ним неосквернёнными и непорочными в мире.

Толкование

Времена Бога – не наши времена. Какие обетования счастья Господь оставил для Своих верных, и когда они осуществятся? Как видишь, для того, чтобы принять обетования Господни, требуется вера, но не только, – вера нужна и для того, чтобы их сохранить. Иначе можно легко себя убедить, что Он забыл о нас, и сойти с пути. Как говорит  апостол Петр, Бог не медлит в исполнении Своих обещаний, но если Он это делает, то потому, что желает яснее показать Свою терпеливую доброту. Тебе кажется, что Бог часто забывает о тебе? Почему бы тебе тогда не вспомнить обо всех по-настоящему сложных ситуациях, в которых Он защитил тебя? И почему ты все еще сомневаешься? Поразмышляем о нашей жизни, о её взлётах и падениях, и тогда поймём, что Бог всегда заботится о нас.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 1-8

Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия, как написано у пророков: «вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицом Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою». «Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Явился Иоанн, крестя в пустыне и проповедуя крещение покаяния для прощения грехов. И выходили к нему вся страна Иудейская и Иерусалимляне, и крестились от него все в реке Иордане, исповедуя грехи свои. Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мёд. И проповедовал, говоря: идёт за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его. Я крестил вас водою; а Он будет крестить вас Духом Святым.

Толкование

Отрывок из Евангелия от Марка, предлагаемый сегодня литургией, содержит название особенно значимого произведения, и это название соответствует пророчеству Исаии, исполнившегося в миссии Иоанна Предтечи. Первое слово названия - «начало», то же самое, которым открывается Книга Бытия. Фактически, начинается новая история, новое творение, с провозглашения «благой и прекрасной вести», радостного послания о пришествии Иисуса, Мессии, Сына Божьего.

План спасения подошел к завершению, Ветхий Завет, который был наполнен ожиданием Мессии, исполнился: теперь есть новое начало, начало мессианского времени. И если в пророках благая весть касалась пришествия Бога среди людей, в нашей истории («Вот, Господь Бог грядет!»: Исаия 40, 10),  эта весть указывает, что это пришествие осуществилось в Иисусе Христе. Иисус, чье имя Иешуа означает «Господь спасает», является Помазанником Господним, Мессией, потомком Давида, ожидаемым Израилем особенно в те дни. Иисус, этот галилеянин, рожденный Марией, есть Христос, Он есть  Сын Божий согласно псалмам (достаточно вспомнить псалмы 2 и 110); Он есть Сын Божий, ибо был возвещён Своей общиной как воскресший, Кириос, Господь живущий; Сыном Божьим Его провозгласил в конце Евангелия и римский сотник, у подножия креста (см. Мк 15, 39).

Когда Марк записывает своё Евангелие, мессианство и богосыновство Иисуса уже провозглашены Церковью, поэтому в Иисусе к нам пришёл Сам Бог, а не человек-Мессия! Это событие не было случайным, - оно было вписано в историю народа, Израиля,  событие, которое ведёт к исполнению Священных Писаний, особенно пророчества Исайи. Евангелие Марка начинается, встраиваясь в русло уже открытого слова Божия, потому что, - как пишет апостол Павел, - это было предсказано в Писании пророками (см. Рим 1, 2). Христос был обещан Богом, и был призываем и ожидаем  бедными и смиренными верующими в Господа, поэтому теперь всё  свершается так, как было написано.

Появление Иоанна согласуется с пророческим словом Исаии о гласе, вопиющем в пустыне (см. Ис 40, 3) и со словом Малахии, объявляющем об Ангеле, посланном пред Господом (см. Мал 3, 1, Исх 23, 20). И вот Иоанн Креститель, Предтеча, входит на сцену, чтобы показать пришествие Иисуса, отныне присутствующего в истории, но скрытого, ещё не проявленного в Своей идентичности. Как пророчествовал Малахия, что пришествию Бога будет предшествовать посланник, который откроет путь перед Ним, так оно и произошло. В пустыне Иоанн - это глас вопиющий: «Приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему». Пророчество, которое на протяжении веков молчало, снова имеет голос и призывает к обращению, чтобы вернуться к Господу.

Согласно еврейской традиции, именно пророк Илия, посланный возвестить о конце времён и великом и страшном дне Господнем (см. Мал 3, 23), даст вновь прозвучать слову Господню. Да, Иоанн - это новый Илия (см. Мк 9, 13).  Иоанн носит одежду, подобную одежде Илии (см. 4Царств 1, 8) и пророков (см. Зах 13: 4); он питается кореньями и диким мёдом; его аскетическая, грубая жизнь - это жизнь человека, который не посещает ни власть имущих, ни городские места. И все же «вся страна Иудейская и Иерусалимляне» приходят к нему в пустыню. Об Иоанне Крестителе есть сведения не только в Евангелиях, но и в еврейских источниках (среди которых прежде всего у Иосифа Флавия), свидетельствующих о его успехе: у него было большое число последователей среди сынов Израиля, особенно среди простых верующих, которые молили Бога о милости и прощении и, конечно же, не могли похвастаться соблюдением предписаний, установленных  религиозными иерархами, которые не знали тяжелой жизни.

В том же регионе - сегодня мы это знаем - было несколько групп, среди которых ессейская община Кумрана, - все они ожидали Мессию. Она практиковали погружение в воду, с целью очищения и предлагали Богу в качестве жертвоприношения слушание и изучение Священного Писания, и возносили хвалу, в общей литургии, которая отказалась от жертвоприношений иерусалимского Храма. Возможно, Иоанн был одним из участников этих групп? Он, скорее всего, был с ними знаком, но у нас нет достаточной информации, чтобы однозначно утверждать его участие в одном из этих религиозных движений, даже если он принадлежал к одному с ними кругу.

Иоанн просит приготовить путь Господу и обратиться, чтобы получить прощение грехов. Зачем готовить путь Господу? Потому что Господь никогда не просит, чтобы мы открыли путь перед собой и шли по нему, чтобы прийти к Нему, но как раз наоборот: Он просит очистить путь, по которому Он достигает нас,  идёт к нам. Этот путь - не наш, а Его, Господа! Встреча с Ним объясняется Его милостью, поиском каждого из нас, а не нашей инициативой. Он приходит путём милосердия и прощения, который Он один может проложить: мы можем встретить Его только если признаем наш грех. Грех, по сути, есть грех, это противоречие Господу, но это единственная возможность, чтобы мы сознательно искали встречи с Господом. Только сокрушённое сердце, сердце, которое признает себя виновным и исповедует свой грех, может пережить опыт Бога. Не случайно, когда Моисей просит Бога: «Открой мне путь Твой, дабы я познал Тебя, чтобы приобрести благоволение в очах Твоих» (Исх 33,13), Таргум, арамейский перевод Библии, перефразирует эти слова так: «Укажи мне путь Твоей благодати, дабы я мог познать Твою милость». Господь всегда предшествует нам, в призыве, во встрече, в любви, «Сам Я пойду [пред тобою] и введу тебя в покой», - говорит Он  (см. Исх 33, 14). Нам очень трудно понять это до конца, но в его приходе к нам раскрывается именно Его бескорыстная любовь, Его благодать. Конечно, потом мы можем следовать по Его следам, любя Его и слушая Его всем сердцем и всей жизнью (см. Втор 10, 12), но и тогда это Его путь. Больше того, Иисус скажет: «Я есмь путь» (Ин 14, 6). Иоанн призывает  также к обращению, к возвращению ко Господу, что выражается в жесте крещения знаком и в исповедании грехов словом: как знак, так и слово свидетельствуют об истине тех, кто спешит к Предтече, не для того, чтобы избежать гнева Божия (см. Мф 3, 7, Лк 3, 7), а для того, чтобы приготовить себя ко встрече с грядущим к нему Господом.

Иоанн говорит об Иисусе, указывает на Него, а затем погружает Его в воды Иордана, крестит Его (см. Мк 1, 9). Затем он сразу исчезает со сцены. В отличие от других синоптиков, Марк, всегда краткий и переходящий прямо к сути, свидетельствует только об этих словах Иоанна Крестителя: «Идет за мною Сильнейший меня, у Которого я недостоин, наклонившись, развязать ремень обуви Его; я крестил вас водою, а Он будет крестить вас Духом Святым».   Иоанн выполняет свое служение Предтечи: его задача и миссия - ввести другого, Иисуса, кого-то, имя Которого он еще не произнёс, но кто уже присутствует. Иоанн сумел распознать, что Иисус сильнее его, что это Господь, рабом Которого он, Иоанн, недостоин быть. Проницательность Иоанна об Иисусе - это благодать, которая была дана ему по Божьему откровению.

Иоанн также указывает разницу между своим крещением и тем, которое будет дано Иисусом, двумя разными погружениями: одно в воде, другое в Святом Духе, в Духе Божьем, Которого Мессия имеет в изобилии и полноте (ср. Ис 11: 1-2), того Духа Божия, Которого даст Иисус верующим в Него.








All the contents on this site are copyrighted ©.