2017-12-02 12:42:00

Папа - молодёжи Бангладеш: принимать тех, кто думает иначе


2 декабря, в конце апостольского визита в страны Азии, Папа Франциск встретился с молодёжью в Колледже Нотр-Дам в Дакке. В начале встречи прозвучали свидетельства двух бангладешских ребят, Упасаны и Энтони. Обращаясь к тысячам молодых людей, Святейший Отец поблагодарил их за радушный приём и за искреннее свидетельство. Папа отметил, что «у молодёжи есть нечто уникальное»: она всегда полна энтузиазма, и Епископ Рима чувствует себя помолодевшим при каждой встрече с молодёжью. Молодые люди всегда готовы смотреть вперёд, совершать великие дела, рисковать, и Папа призвал их не терять этого энтузиазма при любых обстоятельствах. Нужно постоянно идти вперёд, особенно тогда, когда мы угнетены, когда приходят испытания и кажется, что мы потеряли из виду Бога.

Нужно быть уверенными в выборе правильного пути, отметил Папа,  а это значит, что по жизни надо путешествовать, «а не блуждать бесцельно». У нашей жизни есть цель, поставленная Богом, и Господь постоянно ведёт нас к этой цели Своей благодатью. Это можно сравнить с программным обеспечением, которое Бог поместил в нас, дабы «мы умели различать Его Божественную программу и свободно на неё отвечать». Однако любое программное обеспечение должно постоянно обновляться, напомнил Папа, поэтому «нужно систематически обновлять свою программу, слушая Господа и стараясь исполнять Его волю».

Папа Франциск отметил, что в свидетельстве бангладешской молодёжи прозвучало ключевое слово «мудрость»: именно в ней, по словам ребят, они нуждаются в современном хрупком мире. Святейший Отец подчеркнул, что человек может двигаться в правильном направлении только благодаря премудрости, которая исходит из веры. Это не ложная мудрость мира сего, но «мудрость, которую можно увидеть в глазах у родителей, бабушек и дедушек, которые уповали на Бога». Их глаза наполнены светом присутствия Бога и Его премудрости, и чтобы её обрести, нужно смотреть на всё происходящее глазами Бога, слушать Божьим слухом, любить сердцем Бога и относиться ко всему согласно ценностям Бога.

Эта мудрость, отметил Папа Франциск, помогает «увидеть и отвергнуть ложные обещания счастья». Культура ложных обещаний не может никому принести свободы: она ведёт к эгоизму, который наполняет сердце тьмой и горечью, делая людей узниками отгороженного от других «тесного мирка».

С другой стороны, Божья премудрость позволяет нам понять и принять людей, которые действуют и думают не так как мы. Папа Франциск выразил радость в связи с тем, что на встрече с молодыми католиками было немало их друзей мусульманского и других вероисповеданий. Стремление бангладешских верующих жить в гармонии напомнило Святейшему Отцу его приходской опыт в Буэнос-Айресе, где на строительстве новых церковных помещений работала группа студентов разных убеждений: никакие идейные разногласия не мешали им дружить и помогать друг другу.

Божья премудрость, подчеркнул Папа, помогает смотреть за пределы самих себя, признавать блага культурного наследия и уважительно относиться к старикам: это помогает не повторять ошибок прошлого. Пожилые люди обладают «харизмой преодоления разрыва», ибо они стремятся передать своим детям и внукам самые важные ценности. Благодаря их «словам, присутствию и любви мы понимаем, что история не началась вместе с нами», но мы сами являемся частью древнего «путешествия», и эта реальность намного превосходит всех нас. «Поговорите со своими родителями, с дедушкой и бабушкой, - призвал молодёжь Папа Франциск. - Не тратьте весь день на телефон, не замечая мира вокруг!».

Святейший Отец отметил, что Упасана и Энтони завершили свои свидетельства словами надежды:

«Пусть Божья премудрость укрепит в нас надежду и поможет смело смотреть в будущее. Мы, христиане, обретаем эту надежду в личной встрече с Иисусом, в молитве и в Таинствах, в конкретной встрече с Христом в бедных, больных, страдающих и отверженных. В Иисусе мы обнаруживаем солидарность Бога, Который постоянно ходит вместе с нами».

В конце обращения к бангладешской молодёжи Папа призвал её быть радостью и надеждой для страны и Церкви:

«Пусть Божья премудрость и дальше вдохновляет ваше стремление расти в любви, братстве и доброте. Покидая сегодня вашу страну, я заверяю вас в молитве, дабы вы могли расти в любви к Богу и ближнему. Пожалуйста, не забывайте молиться обо мне. Да благословит Господь Бангладеш!»








All the contents on this site are copyrighted ©.