2017-12-01 08:53:00

01 ДЕКАБРЯ. Пятница XXXIV рядовой недели


Первое чтение сегодняшней литургии помогает нам понять один парадокс: человеческая власть "бесчеловечна"; единственно "человечным" царством является Царство Божие.

Даниил видит четырёх зверей: чудовищного льва, который стоит на ногах как человек и имеет человеческое сердце; медведя, которому было сказано: "встань, ешь мяса много"; леопард, которому была  дана власть и, наконец, зверь "страшный и ужасный и весьма сильный", который пожирал и сокрушал, остатки же попирал ногами.

Все эти звери символизируют  человеческую власть, не желающую подчиняться Богу, жестокую, бесчеловечную, которая, кажется, никогда не закончится, жалкую и убогую, несостоятельную.

Этой власти Даниил противопоставляет власть Бога,  в видении это "как бы Сын человеческий", Который получает власть и славу и царство от Самого Бога. Он – Царь, Который предпочел страдать, вместо того, чтобы заставлять страдать других; Царь, Который стал человеком, чтобы лучше понять людей и править ими по-человечески, с кротостью и смирением.

Пророчество Даниила предвосхищает великое откровение Нового Завета, где оно упоминается в решающие моменты. Сын человеческий, Которому Бог дает славу, власть и царство, упоминается Христом в ответе первосвященника: "Ты ли Христос, Сын Благословенного?". "Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных...". И христиане радовались, перечитывая пророчество, и созерцали Христа одесную Бога-Отца. В последней встрече Иисуса со Своими апостолами Он провозглашает, что это пророчество осуществляется: "Дана Мне всякая власть на небе и на земле".

Таким образом, это видение должно быть для нас источником непоколебимой уверенности и ликования: Христос получил вечное царство, Он – наш кроткий и смиренный Царь, сделавший нас священнослужителями Своего Отца.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 7, 2-14

Начав речь, Даниил сказал: Видел я в ночном видении моём, и вот, четыре ветра небесных боролись на великом море, и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого. Первый — как лев, но у него крылья орлиные; я смотрел, доколе не вырваны были у него крылья, и он поднят был от земли, и стал на ноги, как человек, и сердце человеческое дано ему. И вот ещё зверь, второй, похожий на медведя, стоял с одной стороны, и три клыка во рту у него, между зубами его; ему сказано так: «встань, ешь мяса много!» Затем видел я, вот ещё зверь, как барс; на спине у него четыре птичьих крыла, и четыре головы были у зверя сего, и власть дана была ему. После сего видел я в ночных видениях, и вот зверь четвёртый, страшный и ужасный и весьма сильный; у него большие железные зубы; он пожирает и сокрушает, остатки же попирает ногами; он отличен был от всех прежних зверей, и десять рогов было у него. Я смотрел на эти рога, и вот, вышел между ними ещё небольшой рог, и три из прежних рогов с корнем исторгнуты были перед ним, и вот, в этом роге были глаза, как глаза человеческие, и уста, говорящие высокомерно. Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нём было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая шерсть; престол Его — как пламя огня, колёса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем стояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги. Видел я тогда, что за изречение высокомерных слов, какие говорил рог, зверь был убит в глазах моих, и тело его сокрушено и предано на сожжение огню. И у прочих зверей отнята власть их, и продолжение жизни дано им только на время и на срок. Видел я в ночных видениях, вот, с облаками небесными шёл как бы Сын человеческий, дошёл до Ветхого днями, и подведён был к Нему. И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится.

Толкование

Пророчество Даниила представляет собой библейскую страницу, богатую образами и символами, которыми даёт толкование исторических событий своего времени, прочитывая их с точки зрения веры. Четыре зверя символизируют четыре царства, которые сменяют друг друга в попытке навязать свое господство окружающим народам. Однако над этими царствами, описанными так, чтобы подчеркнуть их власть и силу, довлеет суд Божий: Господь, восседая на престоле, готов вершить правосудие. Видение пророка завершается появлением таинственной фигуры, "как бы Сына человеческого», Которому Старец, «Ветхий днями», дает вечное владычество и вечное Царство, и оно, в отличие от царства зверей, не разрушится. Для  нас, христиан, здесь очевидна ссылка на Иисуса Христа и на Его Царство, основанное на любви и милосердии, которому не будет конца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 29-33

В то время: Иисус сказал ученикам Своим притчу: Посмотрите на смоковницу и на все деревья. Когда они уже распускаются, то, видя это, знаете сами, что уже близко лето. Так, и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко Царствие Божие. Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё это будет. Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

Толкование

Эта евангельская страница  напоминает нам о том, что важной чертой христианина является способность читать знаки времени. Речь идёт о том, чтобы научиться смотреть в глубину событий своей личной истории и истории всего человечества, пытаясь распознать в этих событиях Божий замысел. Это сделать нелегко. Нас постоянно отвлекает суета мира, в котором мы живем и  который стремится "усыпить" нашу способность оценивать и составлять суждение, мешая выйти за пределы внешнего фасада благополучности, прикрывающего внутреннюю несостоятельность. Мы должны восстановить навыки критического восприятия реальности, воспринимаемой через свет веры, не довольствуясь мнениями других. Эта способность даст нам возможность толковать все с единственным критерием, который никогда не подведет: этим критерием является Слово Божие.








All the contents on this site are copyrighted ©.