2017-11-28 12:20:00

29 НОЯБРЯ. Среда XXXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ  Дан 5, 1-6. 13-14. 16-17. 23-28

В те дни: Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих, и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, жёнам его и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жёны его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных. В тот самый час вышли персты руки человеческой, и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своём; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. Тогда введён был Даниил пред царя, и царь начал речь, и сказал Даниилу: ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой, царь, привёл из Иудеи? Я слышал о тебе, что дух Божий в тебе, и свет, и разум, и высокая мудрость найдена в тебе. А о тебе я слышал, что ты можешь объяснять значение и разрешать узлы; итак, если можешь прочитать это написанное и объяснить мне значение его, то облечён будешь в багряницу, и золотая цепь будет на шее твоей, и третьим властелином будешь в царстве. Тогда отвечал Даниил, и сказал царю: дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю, и значение объясню ему. Ты вознёсся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жёны твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твоё и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твоё и положил конец ему; текел — ты взвешен на весах и найден очень лёгким; перес — разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам.

Толкование

Находясь на вершине власти и успеха, люди теряют чувство реальности и не осознают, что их судьба в руках Бога. Он в любой момент может перевернуть судьбы и превратить победу в поражение. Что же касается нас, то мы должны больше верить в Божье дело, особенно когда нам кажется, что несправедливость и произвол одерживают верх: Он знает, как и когда вмешаться, чтобы восстановить справедливость. Помни о том, что Бог милостив, и Он всегда будет стараться протянуть руку помощи: это мы сами, отказываясь от Его любви, отдаляемся от Него, разрушая самих себя, других и окружающий нас мир. Оставайся Ему всегда верным и не бойся: Он позаботится о тебе.

ЕВАНГЕЛИЕ  Лк 21, 12-19

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Возложат на вас руки и будут гнать вас, предавая в синагоги и в темницы, и поведут пред царей и правителей за имя Моё. Будет же это вам для свидетельства. Итак положите себе на сердце не обдумывать заранее, что отвечать. Ибо Я дам вам уста и премудрость, которой не возмогут противоречить ни противостоять все, противящиеся вам. Преданы также будете и родителями, и братьями, и родственниками, и друзьями; и некоторых из вас умертвят. И будете ненавидимы всеми за имя Моё. Но и волос с головы вашей не пропадёт. Терпением вашим спасайте души ваши.

Толкование

Иисус говорит Своим ученикам, какая судьба их ожидает. Они не должны тешить себя иллюзиями, потому что впереди у них гонения, предательство и даже смерть. Но они не должны падать духом, потому что Господь призывает их к добродетели, которая ведет к спасению: это терпение. Наверняка и тебе приходилось испытать на себе, что быть верным Господу означает расплачиваться лично и даже подвергаться гонениям. Но не вздумай отчаиваться! Ведь Он, в сущности, дает тебе всю благодать, чтобы ты мог жить с полнотой веры: тебе нужно лишь сделать все, чтобы остаться верным Его Слову, чего бы это ни стоило. Если ты будешь вести себя так, то очень скоро увидишь, что твое терпение и упорство принесут плод не только для тебя, но и для других.








All the contents on this site are copyrighted ©.