2017-11-27 10:26:00

Angelus 26 ноября. Папа: главный критерий, по которому нас будут судить во время Страшного суда, – это любовь


Значение царственности Христа пояснил Папа Франциск перед чтением молитвы "Ангел Господень" в последнее воскресенье литургического года и торжество Христа, Царя Вселенной: «Его царствование - это царствование наставника, служителя, а также царствование, которое в конце времен исполнится как суд», - сказал Папа, поясняя евангельский отрывок (Мф 25,31): Иисус, «прожив земную жизнь в смирении и бедности», «предстает теперь в Божественной славе, которая Ему принадлежит».

Созвав перед Собой всё человечество, - сказал далее Папа, - Иисус осуществляет «Свою власть, отделяя одних от других» и показывает «фундаментальный критерий Своего суда, который заключается в конкретной любви к ближнему, пребывающему в трудностях»: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Комментируя евангельский отрывок, Святейший Отец продолжил: «Эти слова никогда не перестают впечатлять нас, потому что показывают, до какой степени доходит Божья любовь: вплоть до отождествления с нами, но не когда с нами все хорошо, когда мы здоровы и счастливы, а когда мы находимся в нужде. Таким невидимым образом Он позволяет встретиться с Ним, протягивает нам руку, как нищий. Так Иисус показывает фундаментальный критерий Своего суда, который заключается в конкретной любви к ближнему, пребывающему в трудностях. Так открывается сила любви, царственность Бога, солидарного со страдающими, чтобы пробудить повсюду милосердные отношения и поступки».

Притча о суде продолжается образом Царя, Который отдаляет от Себя тех, кто в течение своей жизни не заботился о нуждах братьев, и Папа Франциск подчеркнул: «Также в этом случае они удивляются и спрашивают: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?". Тем самым они как бы подразумевают: "Если бы мы Тебя видели, то точно помогли бы Тебе!". Но Царь отвечает: "Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне". Таким образом, любовь является критерием, по которому нас будут судить, то есть по нашим конкретным усилиям любить и служить Иисусу в наших самых малых и нуждающихся братьях», – отметил Папа.

«Иисус придет в конце времён, чтобы судить все народы, но, - напомнил Святейший Отец, - Он приходит к нам каждый день множеством способов и просит принять Его». Воззвав к помощи Девы Марии, Папа завершил своё размышление и попросил верных встречать и принимать Иисуса «в Его Слове и Евхаристии и в то же время в братьях и сестрах, страдающих от голода, болезней, угнетения, несправедливости».

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В это последнее воскресенье литургического года мы празднуем торжество Христа, Царя Вселенной. Его царствование - это царствование наставника, служителя, а также царствование, которое в конце времен исполнится как суд. Сегодня перед нами Христос как Царь, Пастырь и Судья, который поясняет критерии принадлежности к Царству Божию.

Евангельская страница открывается грандиозным видением. Иисус, обращаясь к Своим ученикам, говорит: "Когда приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним: тогда сядет на престоле славы Своей" (Мф 25,31). Речь идет о торжественном введении в рассказ о Страшном суде. Прожив земную жизнь в смирении и бедности, Иисус теперь предстает в Божественной славе, которая Ему принадлежит, в окружении ангелов. Все человечество созвано перед Ним, и Он совершает Свою власть, отделяя одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов.

Тем, кого Он поставил по правую Свою сторону, говорит: "Приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира. Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" (Мф 25,34-36). Праведники были удивлены, так как не помнили, что встречали Иисуса и тем более помогали Ему таким образом. Но Он заявляет: "Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф 25,40). Эти слова никогда не перестают впечатлять нас, потому что показывают, до какой степени доходит Божья любовь: вплоть до отождествления с нами, но не когда с нами все хорошо, когда мы здоровы и счастливы, а когда мы находимся в нужде. Таким невидимым образом Он позволяет встретиться с Ним, протягивает нам руку, как нищий. Так Иисус показывает фундаментальный критерий Своего суда, который заключается в конкретной любви к ближнему, пребывающему в трудностях. Так открывается сила любви, царственность Бога, солидарного со страдающими, чтобы пробудить повсюду милосердные отношения и поступки.

Притча о суде продолжается, показывая Царя, Который отдаляет от Себя тех, кто в течение своей жизни не заботился о нуждах братьев. Также в этом случае они удивляются и спрашивают: "Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?" (Мф 25,44). И тем самым они как бы подразумевают: "Если бы мы Тебя видели, то точно помогли бы Тебе!». Но Царь отвечает: "Истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне" (Мф 25,45). В конце нашей жизни нас будут судить по любви, то есть по нашим конкретным усилиям любить и служить Иисусу в наших самых малых и нуждающихся братьях. Нищий, нуждающийся, протягивающий к нам свою руку, - это Иисус; больной человек, которого я должен посетить, - это Иисус; заключенный - это Иисус; голодный - это Иисус. Задумаемся об этом.

Иисус придет в конце времён, чтобы судить все народы, но Он приходит к нам каждый день множеством способов и просит принять Его. Дева Мария да поможет нам Его встретить и принять в Его Слове и Евхаристии и в то же время в братьях и сестрах, страдающих от голода, болезней, угнетения, несправедливости. Пусть наши сердца смогут принять Его сегодня в нашу жизнь, чтобы мы были приняты Им в вечности Его Царства света и мира.








All the contents on this site are copyrighted ©.