2017-11-20 09:52:00

Папа: бедные нуждаются в наших трудолюбивых, щедрых руках


Утром 19 ноября - в первый Всемирный день бедных - Папа Франциск возглавил в Ватиканской базилике воскресную Мессу, в которой приняли участие около 4.000 нуждающихся в сопровождении волонтёров из разных епархий мира.

В своей проповеди Святейший Отец отметил, что все мы рискуем вести себя как лукавый и ленивый слуга из Евангелия дня, потому что «не достаточно не делать ничего плохого». Наш Бог - вовсе не контролёр, который ищет безбилетников, но «Отец, Который ищет детей, чтобы вверить им Свои блага». Хозяин из притчи - аллегория Небесного Отца - вручает людям новые дары и таланты; он серьёзно рискует ради любви к ним, он хочет созидательной новизны. Единственное, в чём он проигрывает, - это его собственнаяй прибыль, отметил Папа, и это его «единственное, справедливое упущение».

Однако попущение за счёт бедных, подчеркнул Святейший Отец, имеет своё конкретное название: «равнодушие», иными словами, человек «отворачивается от своего брата в нужде».

Епископ Рима задался вопросом: как конкретно мы можем угодить Богу? - и в ответ процитировал слова Иисуса из Евангелия от святого Матфея: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,40).

«Самые малые братья, которых возлюбил Господь, - это голодный и больной, иностранец и заключённый, бедный и забытый, беспомощный страдалец и отверженный нуждающийся, - подчеркнул Епископ Рима. - На их лицах мы можем представить себе Его запечатлённый лик; на их устах, хотя они и стиснуты от боли, - Его слова: ‘Сие есть Тело Мое’ (Мф 26,26)».

Нужно научиться побеждать безразличие «усердием рук, направленных к бедным, к ранам Господним», - отметил Папа, подчёркивая, что «в бедных, в их слабости заключена спасительная сила». Бедные - это «наш паспорт в рай»,  они - наше подлинное богатство. «Евангельская обязанность каждого христианина - заботиться о них, и делать это нужно не только делясь с ними хлебом, но и преломляя с ними хлеб Слова Божьего, который предназначен именно для них. Любить бедных значит бороться со всей бедностью, духовной и материальной».

В конце проповеди Святейший Отец призвал верующих задуматься о самом главном в человеческой жизни - о любви к Богу и ближнему: всё остальное исчезнет, а останется лишь добро, которое мы делали для других.








All the contents on this site are copyrighted ©.