2017-11-20 10:59:00

Angelus 19 ноября. Папа: с доверием и ответственностью относиться к дарам Бога


Страх или доверие: как мы относимся к Богу, как мы Его себе представляем? Вокруг этого вопроса развивалось размышление Святейшего Отца перед чтением молитвы "Ангел Господень" в предпоследнее воскресенье литургического года, в котором Евангелие от Матфея предлагает нам притчу о талантах.

Папа Франциск обратился к верным, собравшимся на залитой солнцем площади Святого Петра, призвав размышлять об учении из этой притчи и о различном поведении слуг, которым хозяин дал на хранение таланты, монеты значительной ценности: одному слуге пять, другому два, третьему один талант, в зависимости от возможностей каждого. Из троих слуг двое пустили хозяйские деньги в оборот, удвоив их; третий слуга зарыл монету в землю из страха перед хозяином.

«Страх всегда парализует и часто заставляет нас принимать неправильные решения, - отметил Папа. – Страх отбивает инициативу, побуждает искать прибежища в  безопасных и гарантированных решениях, и в итоге не делается ничего хорошего. Для того, чтобы двигаться вперед и расти на жизненном пути, не нужно бояться, нужно доверять».

Вот первый урок, который следует извлечь из этой притчи: важно иметь правильное представление о Боге.

«Не надо думать, будто Он плохой, жестокий и суровый хозяин, который хочет нас наказать. Если в нас живёт такой ошибочный образ Бога, то наша жизнь не может быть плодотворной, потому что мы живём в страхе, а страх не может привести ни к чему конструктивному, - более того, он парализует, и, поддаваясь ему, мы сами себя разрушаем».

Начиная с Ветхого Завета Бог всегда являл Себя как «Отец, полный любви, нежности, доброты», поэтому мы «можем и должны чувствовать большое доверие к Нему»:

«Иисус показывает нам великодушие и заботу Отца различными способами: Своим словом, жестами, Своей открытостью ко всем, особенно к грешникам, к бедным и к самым малым, - как это напоминает нам сегодня первый Всемирный день бедных, - а также Своими предостережениями, которые показывают Его заботу о том, чтобы мы не растратили нашу жизнь понапрасну».

Бог питает большое уважение к нам, - отметил Папа, - и «осознание этого помогает нам быть ответственными во всем, что мы делаем».

«Поэтому притча о талантах призывает к личной ответственности и к такой верности, которая становится также способностью постоянно отправляться в путь по новым тропам, не "зарывая талантов", то есть даров, которые Бог доверил нам и за которые потребует у нас отчёта».

После чтения молитвы "Ангел Господень" Папа вновь упомянул о впервые отмечавшемся Всемирном дне бедных, выразив пожелание, чтобы они всегда, а не только в такие моменты, были в центре внимания общества, потому что «они находятся в сердце Евангелия, в них мы встречаем Иисуса, Который говорит и взывает к нам через их страдания и нужды».

В качестве примера служения бедным Святейший Отец указал на монаха Франческо Солано,  провозглашённого блаженным 18 ноября в Детройте, США. «Пусть его свидетельство поможет священникам, монашествующим и мирянам с радостью сочетать возвещение Евангелия с любовью к бедным».

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В это предпоследнее воскресенье литургического года Евангелие предлагает нам притчу о талантах (ср. Мф 25, 14-30). Некий человек, прежде чем отправиться в путешествие, дал на хранение своим слугам таланты, которые в то время представляли собой монеты значительной ценности: одному слуге пять, другому два, третьему один талант, в зависимости от возможностей каждого. Слуга, который получил пять талантов, был предприимчивым, поэтому, пустив хозяйские деньги в оборот, он заработал еще пять монет. Таким же образом повел себя и другой слуга, получивший два таланта, и заработал на них еще два. Между тем, слуга, который получил один талант, не стал ничего предпринимать, - он просто закопал монету своего хозяина в землю.

Этот слуга сам объясняет хозяину, после его возвращения, причину своего поступка, говоря: "Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнёшь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал; и, убоявшись, пошёл и скрыл талант твой в земле" (Мф 25, 24-25). У этого слуги нет доверительных отношений с хозяином, он лишь боится его, и это чувство страха его парализует. Страх всегда парализует и часто заставляет нас принимать неправильные решения. Страх отбивает инициативу, побуждает искать прибежища в  безопасных и гарантированных решениях, и в итоге не делается ничего хорошего. Для того, чтобы двигаться вперед и расти на жизненном пути, не нужно бояться, нужно доверять.

Эта притча помогает нам понять, как важно иметь правильное представление о Боге. Не надо думать, что Он плохой, жестокий и суровый хозяин, который хочет нас наказать. Если в нас живёт такой ошибочный образ Бога, тогда наша жизнь не может быть плодотворной, потому что мы живём в страхе, а страх не может привести ни к чему конструктивному, - больше того, он парализует нас, и, поддаваясь ему, мы сами разрушаем себя. Мы должны подумать, чтобы понять, каким мы на самом деле представляем себе Бога. Уже в Ветхом Завете Бог явил Себя как "Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный" (Исх 34, 6). А Иисус всегда показывал нам, что Бог не суровый и нетерпимый хозяин, но Отец, полный любви, нежности, доброты. Поэтому мы можем и должны чувствовать большое доверие к Нему.

Иисус показывает нам великодушие и заботу Отца различными способами: Своим словом, жестами, Своей открытостью ко всем, особенно к грешникам, к бедным и к самым малым, - как это напоминает нам сегодня первый Всемирный день бедных, - а также Своими предостережениями, которые показывают Его заботу о том, чтобы мы не растратили нашу жизнь понапрасну, потому что Бог питает к нам большое уважение: осознание этого помогает нам быть ответственными во всем, что мы делаем. Поэтому притча о талантах призывает нас к личной ответственности и такой верности, которая становится также способностью постоянно отправляться в путь по новым тропам, не "закапывая талантов", то есть даров, которые Бог доверил нам и за которые потребует у нас отчёта.

Да ходатайствует за нас Пресвятая Дева, дабы мы оставались верными воле Бога, приумножая таланты, которыми Он нас наделил. Так мы будем полезными для других, и в последний день Господь примет нас и пригласит войти в Его радость.








All the contents on this site are copyrighted ©.