2017-11-18 19:01:00

18 НОЯБРЯ. Суббота XXXII рядовой недели


Освящение римских базилик Свв. апостолов Петра и Павла

Литургическая память освящения римских базилик Святых Петра и Павла представляет собой ещё один повод – четвёртый на протяжении литургического года – для размышлений о личности и деятельности двух князей апостолов, а также об исключительном почитании, которое сопровождает их через века. Церковь приглашает нас отпраздновать в один и тот же день освящение двух римских базилик – Святого Петра и Святого Павла. Первая базилика, возведённая императором Константином над могилой святого Петра, разрушенная временем и восстановленная в более величественной форме, была вновь освящена 18 ноября. Вторая базилика, расположенная на дороге, ведущей к Остии и, возведённая императорами Феодосием и Валентинианом, затем разрушенная огромным пожаром и полностью восстановленная, была освящена 10 декабря. Их общий праздник символизирует апостольское единство Церкви Рима. Если мы не можем поехать в Рим и помолиться в этих величественных базиликах, литургия поможет нам приобщиться к благодати, вымоленной паломниками на могилах апостолов, о которых Церковь просит для всех верных в этот день освящения.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 18, 14-16; 19, 6-9

Когда всё окружало тихое безмолвие, и ночь в своём течении достигла средины, сошло с небес от царственных престолов на средину погибельной земли всемогущее слово Твоё, как грозный воин. Оно несло острый меч — неизменное Твоё повеление, и, став, наполнило всё смертью: оно касалось неба, и ходило по земле. Ибо вся тварь снова свыше преобразовалась в своей природе, повинуясь особым повелениям, дабы сыны Твои сохранились невредимыми. Явилось облако, осеняющее стан, а где стояла прежде вода, показалась сухая земля, из Красного моря — беспрепятственный путь, и из бурной пучины — зелёная долина. Покрываемые Твоею рукою, они прошли по ней всем народом, видя дивные чудеса. Они паслись как кони и играли как агнцы, славя Тебя, Господи, Избавителя их.

Толкование

Книга Премудрости повествует о событии освобождения народа Израиля в эпических тонах; ночь, в которую Бог явил Свою любовь и благоволение к Израилю, описывается как новое сотворение: вся природа обновляется и заново начинает свой путь. Священный текст дает нам понять, что, когда Бог вмешивается и спасает Своих избранных, то Он как будто создает все заново, чтобы они жили, прославляя Его. Милости Господни на этом не кончились: то же самое Он делает для каждого из нас. Может быть, мы не всегда чувствуем Его заботу к нам, но Он рядом, и Он рассеивает мрак наших страхов и неуверенности светом Своей любви.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 18, 1-8

В то время: Сказал Иисус ученикам Своим притчу о том, что должно всегда молиться и не унывать, говоря: в одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова; и она, приходя к нему, говорила: «защити меня от соперника моего». Но он долгое время не хотел. А после сказал сам в себе: «хотя я и Бога не боюсь и людей не стыжусь, но, как эта вдова не даёт мне покоя, защищу её, чтобы она не приходила больше докучать мне». И сказал Господь: слышите, что говорит судья неправедный? Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?

Толкование

Главное заключается не в том, что мы не умеем молиться. Проблема в другом: мы слишком мало молимся. Мы думаем, что Бог должен сразу услышать наши просьбы, и не понимаем, что в Своей Божественной педагогике Он отводит важное место нашему ожиданию. Насколько нам дорого то, о чем мы просим? Сколько мы готовы потрудиться и даже пострадать, чтобы то, о чем мы Его просим, осуществилось в нашей жизни? Если мы считаем, что милости от Него стоят не больше, чем несколько молитв, то ошибаемся: друзья Бога познаются в постоянстве и силе своих святых желаний.








All the contents on this site are copyrighted ©.