2017-11-15 17:00:00

В Евхаристии Бог встречается с нашей немощью. Общая аудиенция 15 ноября


Свое наставление на общей аудиенции в среду 15 ноября Папа Франциск посвятил Святой Мессе и ее значению для христианина.

Месса – это наивысшая форма молитвы, подчеркнул Святейший Отец, и в то же время это «наиболее конкретная молитва», ведь речь идет о «встрече любви с Богом через Его Слово, через Тело и Кровь Иисуса». Чтобы понять смысл этого объяснения, нужно сначала ответить на вопрос о том, что такое молитва вообще. «Прежде всего это диалог, личные отношения с Богом, - пояснил Папа. – Ведь человек был сотворен как создание, которое находится в личных отношениях с Богом».

Святейший Отец сослался на библейский рассказ о Моисее, которому Бог открывает Свое имя из неопалимой купины. «Я есмь сущий»: по словам Папы, это выражение обозначает присутствие и благосклонность. Призывая Своих учеников, Христос приглашает их быть с Ним:

«Это величайшая благодать: ощутить, что Месса, Евхаристия – это привилегированный момент для того, чтобы быть с Иисусом и через Него – с Богом и братьями».

Молитва означает также умение оставаться в безмолвии, продолжил Папа:

«Когда мы идем на Мессу, то иногда приходим за пять минут и начинаем болтать с соседом. Но это не момент для разговоров: это момент молчания, подготовки к диалогу. В этот момент нужно сосредоточиться в сердце и подготовиться к встрече с Иисусом. Безмолвие имеет большое значение: вспомните, что я говорил в прошлый раз. Мы идем не на спектакль, а на встречу с Господом, и тишина нас подготавливает и сопровождает».

Молиться значит уметь называть Бога Отцом, то есть находиться в Его присутствии с доверием, признавая нашу потребность в наставлении: «Научи нас молиться, Господи».

«Во-первых, надо быть смиренными, признавать себя чадами, отдыхать в Отце, доверять Ему. Чтобы войти в Царство Божье, необходимо сделаться малыми, как дети, - в том смысле, что дети умеют доверять, знают, что кто-то о них заботится, заботится о том, что они будут есть, что наденут и так далее. Это первое: близость, доверие, подобное доверию ребенка к родителям, когда мы знаем, что Бог помнит о нас и заботится - обо мне, о тебе, обо всех нас».

Во-вторых, нужно не терять способности удивляться, сказал далее Папа: в наших отношениях с Господом мы не повторяем слова, подобно попугаям, отметил Папа. Встреча с Богом – это всегда живая встреча, полная сюрпризов. В Евангелии говорится о необходимости «родиться свыше». «Но можно ли заново родиться? – предложил задуматься Папа Франциск. – Можно ли вернуть способность чувствовать вкус, радость, изумляться жизни даже посреди множества трагедий? Вот главный вопрос нашей веры и желание каждого настоящего верующего: желание возродиться, желание начать заново. Разве не испытываем мы такое желание? А ведь его легко можно потерять, потому что из-за множества дел и планов в конце концов остается немного времени, и мы теряем из виду главное: жизнь нашего сердца, духовную жизнь, нашу молитвенную встречу с Господом».

Бог удивляет нас, показывая Свою любовь даже в наших немощах. И именно в Евхаристии, в которой Иисус являет Себя искупительной жертвой за наши грехи, Он встречается с нашей немощью, чтобы возродить нас, чтобы возвратить к первоначальному призванию: быть образом и подобием Бога.








All the contents on this site are copyrighted ©.