2017-11-14 12:18:00

15 НОЯБРЯ. Среда XXXII рядовой недели


Или: Св. Альберт Великий, епископ и учитель Церкви

Святой Альберт родился около 1200 года в семье графов Больштедт в Лауингене в Швабии (Германия), где он провел свою юность. Отправившись в университет Падуи, он стал учеником блаженного Иордана Саксонского и  вступил в доминиканский орден. После окончания учебы и принесения монашеских обетов он был назначен профессором в университетах Кельна, Регенсбурга, Страсбурга и вскоре после этого в  Парижском университете. Среди его учеников самым известным был святой Фома Аквинский, возвышенность ума которого он первым распознал и превознес. В 1254 году Альберт был избран провинциальным настоятелем доминиканцев в Германии. В начале 1260 года его удивило известие о том, что Папа избрал его епископом Регенсбурга, епархии, пришедшей к тому времени в упадок. Он повиновался Папскому назначению и стал, своей святой и апостольской жизнью, образцом для священников и епископов. Он посещал церкви, проповедовал, исповедовал, всячески трудился ради духовного совершенствования епархии, от которой, когда в ней был восстановлен порядок, дисциплина и финансы, он решил отказаться. Он вернулся счастливым в свой монастырь в Кельне, чтобы провести остаток жизни между молитвой, духовным руководством и написанием научных и аскетических произведений, содействуя в немалой степени социальному миру. В один прекрасный день, когда ему было уже более восьмидесяти лет, он читал лекцию и вдруг потерял память; плача, он сошел с кафедры. Святой Альберт Великий умер вскоре после этого, 15 ноября 1280 года, оплакиваемый всем христианским миром. Папа Пий XI канонизировал его и увенчал званием учителя Церкви.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 6, 1-11

Слушайте, цари, и разумейте, научитесь, судьи концов земли! Внимайте, обладатели множества и гордящиеся перед народами! От Господа дана вам держава, и сила — от Вышнего, Который исследует ваши дела и испытает намерения. Ибо вы, будучи служителями Его царства, не судили справедливо, не соблюдали закона и не поступали по воле Божией. Страшно и скоро Он явится вам, — и строг суд над начальствующими. Ибо меньший заслуживает помилование, а сильные будут сильно истязаны. Господь всех не убоится лица и не устрашится величия: ибо Он сотворил и малого и великого, и одинаково промышляет о всех; но начальствующим предстоит строгое испытание. Итак к вам, цари, слова мои, чтобы вы научились премудрости и не падали. Ибо свято хранящие святое освятятся, и научившиеся тому найдут оправдание. Итак возжелайте слов моих, полюбите и научитесь.

Толкование

Амбиции и жажда власти живут в сердце каждого из нас, даже тех, от кого мы этого меньше всего ожидаем. Когда эти чувства одерживают верх в нашей жизни, мы способны совершать поступки, которые никогда не собирались делать. Обычно те, кто наделен ответственностью, больше других подвергаются такой опасности; поэтому Писание призывает сильных мира сего быть внимательными к себе, ибо Бог будет судить их за то, как они управляли общим благом. Но не нужно думать, что эти слова касаются только власть имущих. Если хорошо подумать, то каждый из нас отвечает за кого-то; поэтому не нужно недооценивать свою ответственность перед Богом, а быть примером смирения и любви друг для друга.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 11-19

В то время: Идя в Иерусалим, Иисус проходил между Самариею и Галилеею. И когда входил Он в одно селение, встретили Его десять человек прокажённых, которые остановились вдали и громким голосом говорили: Иисус Наставник! помилуй нас. Увидев их, Он сказал им: пойдите, покажитесь священникам. И когда они шли, очистились. Один же из них, видя, что исцелён, возвратился, громким голосом прославляя Бога, и пал ниц к ногам Его, благодаря Его; и это был Самарянин. Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять? Как они не возвратились воздать славу Богу, кроме сего иноплеменника? И сказал ему: встань, иди; вера твоя спасла тебя.

Толкование 

Существует тесная связь между истинной верой и благодарностью. Самарянин, по представлениям иудеев того времени еретик, как и все самаряне, вернулся поблагодарить Иисуса, показав тем самым, что он очень хорошо знает эту взаимосвязь. Просить милости у Бога очень просто, учитывая, что нужда и страдания являются самым действенным стимулом, чтобы просить с настойчивостью. Но что происходит, когда мы получаем милость, о которой просили с такой страстью? Как правило, очень мало кто благодарит с тем же усердием, с каким просил. Вот почему этот очищенный прокаженный является истинным примером веры: он не только исцелился, но и спасен любовью Христа. Благодарность Богу является признаком духовной зрелости.








All the contents on this site are copyrighted ©.