2017-11-11 12:16:00

12 НОЯБРЯ. XXXII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 6, 12-16

Премудрость светла и неувядающа, и легко созерцается любящими её, и обретается ищущими её; она даже упреждает желающих познать её. С раннего утра ищущий её не утомится; ибо найдёт её сидящею у дверей своих. Помышлять о ней есть уже совершенство разума, и бодрствующий ради неё скоро освободится от забот. Ибо она сама обходит и ищет достойных её, и благосклонно является им на путях, и при всякой мысли встречается с ними.       

Толкование 

Из этого священного текста явствует, что невозможно достичь мудрости одним лишь чтением множества книг. Есть немало людей, обладающих поистине энциклопедическими знаниями, но эти знания никак не влияют на их поступки. Поэтому мудрый человек – это тот, кто умеет дружить с Богом, который слушает Его Слово и питается Его присутствием. Когда мы живем в таком общении с Ним, все события жизни становятся как бы открытой книгой: они раскрывают нам истинный смысл существования, и нам удается увидеть в каждом событии любвеобильное присутствие Бога. В истории христианской святости есть много святых, которые, не обладая учеными степенями, своим просвещающим словом стали образцом мудрости. Будем брать с них пример, чтобы стать истинными друзьями Бога.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 4, 13-18

Не хочу оставить вас, братия, в неведении о умерших, дабы вы не скорбели, как прочие, не имеющие надежды. Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведёт с Ним. Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы, живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших; потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба, и мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.

Толкование

Этот отрывок из послания к христианам Фессалоники выявляет раскол в жизни ранней Церкви.  В ответ на обещание Иисуса Христа и Его возвращения в славе верующие ставят важный вопрос: когда все это произойдет? Утешая их, Павел говорит нечто важное и для нас: нашим ориентиром должен всегда оставаться воскресший Христос. Господь твердо обещал, что и мы станем причастниками Его славы; важно, чтобы мы всегда жили в постоянном устремлении к Нему, сверяя все наши поступки с истиной. И если каждый день мы видим вокруг себя знаки смерти, не будем бояться: вера в воскресшего Христа ведет нас и просвещает.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 25, 1-13

В то время: Иисус сказал ученикам Своим следующую притчу: Подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взяв светильники свои, вышли навстречу жениху. Из них пять было мудрых, и пять неразумных. Неразумные, взяв светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масла в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: «вот, жених идёт, выходите навстречу ему». Тогда встали все девы те, и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла; потому что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришёл жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас». Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий.

Толкование

В конце литургического года, в это и следующие два воскресенья, Церковь предлагает нам чтение из двадцать пятой главы Евангелия от Матфея, вторую часть речи о конце времён. В Евангелии от Марка мы читаем эти слова Иисуса: «Смотрите, бодрствуйте (agrypnèite, на латыни vigilate), молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. <…>) Итак бодрствуйте (gregorèite, на латыни vigilate), ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру (…).А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте (gregorèite, на латыни vigilate)» (13,33.35.37).

Исходя из этого настойчивого предупреждения, Матфей вспомнил и поместил в этом месте повествования три притчи Господа о том, что значит бодрствовать (ср. Мф 24, 45 – 25, 30), завершающиеся величественной фреской Страшного суда (ср. Мф 25, 31-46 ). Учитывая задержку парусии, славного пришествия Христа - по крайней мере в наших глазах, ибо, как сказано, «у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день» (2 Петр 3, 8) - как нам жить «здесь и сейчас»?

Кроме того, наш сегодняшний отрывок следует рассматривать в контексте того, что Иисус, сидящий на горе Елеонской против Храма (ср Мф 24, 3), сказал ученикам Своим: «Итак, бодрствуйте (gregorèite, на латыни vigilate), потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет. Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы  (egregòresen, на латыни vigilaret) и не дал бы подкопать дома своего. Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Мф 24, 42-44). Аналогичное утверждение повторяется также в конце нашего отрывка, образуя своего рода вводный рефрен: «Итак, бодрствуйте (gregorèite, на латыни vigilate), потому что не знаете ни дня, ни часа» (Мф 25, 13). В целом, это предупреждение охватывает три  следующие друг за другом притчи, которые рисуют сценарий в черно-белом цвете, с двумя противоположными путями на выбор: о слуге, который может быть верным и благоразумным/мудрым или злым (ср. Мф 24, 45- 51); о пяти  неразумных и пяти мудрых девах (о том, что такое благоразумие/мудрость, ср. Мф 25, 1-13); о двух верных слугах, которые умножают полученные свои таланты, и о злом слуге, которое закопал в землю единственный талант, полученный от хозяина (о том, что такое верность, ср. Мф 25, 14-30).

Наша притча воспроизводит палестинские свадебные обычаи: за день до свадьбы на закате жених отправлялся с друзьями в дом своей невесты, которая ждала его с несколькими подругами. Но если быть внимательными, наша история имеет много странных черт: невесты там нет; жених приходит в полночь; неразумных дев посылают купить масла посреди ночи, когда все лавки закрыты; завершение притчи неожиданное, почти трагическое. Но этот результат вовсе не является целью притчи. Эта притча искусно выстроена Матфеем, начиная с напоминания слов Иисуса, чтобы описать долгое ожидание славного пришествия Господа Иисуса: Он есть Мессия, «замедливший Жених», и реальная проблема заключается в том, как вести себя в этом ожидании: как бодрствовать?

«Подобно будет Царство Небесное»: с этой типичной фразой Иисуса мы немедленно вводимся в суть повествования. Есть десять дев, которые захватили с собой лампы, чтобы «выйти навстречу жениху». На греческом языке эта деталь выражена особой формулой, указывающей на прием царя во время его прибытия с официальным визитом в какой-либо город. Вот истинная  цель: принятие этого единственного Царя, Иисуса Христа, Того, Кто идёт, чтобы открыть нам Царство Небесное. Евангелист сразу указывает на эту немаловажную деталь: пять из этих дев глупы, пять разумны/мудры. В чем разница? В том, готовы они или нет к встрече с Господом, взяв с собой масло. Этот четкий контраст можно прояснить с помощью того, что Иисус говорит в конце нагорной проповеди: «Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне. А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое» (Мф 7, 24-27). Мудрый тот, кто слушает Слово и исполняет его; глупый слышит его и не делает. И глупый, и мудрый слышат его, вся разница заключается в исполнении, вот и всё.

«И как жених замедлил»: вот решающая деталь притчи. Проблема заключается в задержке окончательного пришествия Иисуса, что стало самой настоящей травмой для первых христианских поколений. А мы – все еще ждем Грядущего или, как утверждал Иньяцио Силоне, мы делаем это с таким же энтузиазмом, как у тех, кто ждет свой автобус на остановке? «Задремали все и уснули». Парадокс: говорится о бодрствовании, а они все спят! К какому же роду бодрствования хочет призвать нас Иисус? В чём разница между глупыми и мудрыми, если все они засыпают?

Прежде чем попытаться ответить, давайте вздрогнем от голоса, который взрывает ночную мглу: «Вот, жених идёт, выходите навстречу ему!». Крик, который внезапно раздаётся в полночь, в самый неожиданный час, в который приходит Господь и застигает нас врасплох, как вор в ночи, многократно утверждает Новый Завет (ср. Мф 24, 43; 1 Фес 5, 2-4; 2 Петр 3, 10, Откр 3, 3; 16, 15). Услышав этот сильный голос, все спавшие девы, пробуждаются, воскресают. И вот, наконец проявляется разница. У пяти глупых нет масла, поэтому они вынуждены просить немного у других пяти. Однако они слышат в ответ: «Чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Что это, ответ, продиктованный эгоизмом? Вовсе нет, это слова, хотя и резкие, о том, что в Страшном суде каждый должен будет  отвечать сам за себя: невозможно достать масло в экстремальных условиях, встреча с Господом должна быть подготовлена ​​раньше.

Это масло нужно иметь в себе, и никто не может требовать его от других: это масло желания встретиться с Господом. Конечно, Отцы Церкви предлагают многие другие способы понимания этого масла: милосердие, сострадание, правильные действия, которые придают плоть вере. Но я не думаю, что нужно слишком настаивать на каком-то одном толковании, упуская из виду в итоге целое, то есть самое существенное: Страшный суд будет учитывать нашу способность или неспособность сохранять живым желание встретиться с Господом, иными словами, будем ли мы признаны Господом, когда Он придет в конце времён. Это желание проявляется в нашей повседневной жизни, как говорит Иисус в Евангелии от Матфея (25, 31-46); мы проявляем его в это время ожидания, осознавая, что жизнь длинна и для того, чтобы придать ей смысл, нельзя быть непостоянными, «не имеющими в себе корня» (Мк 4,17, Мф 13,21)!

Но наконец приходит Жених, и вместе с ним в брачный чертог входят только пять мудрых дев, определенных другим прилагательным: способ, стиль их мудрости заключается в том, чтобы быть готовыми, подготовленными, без какой-либо необходимости задерживать кого-то. Затем «двери затворились», деталь, точно воспроизводящая действительность, - в этих двух словах заключена чистейшая истина, хотя и неудобная: внутри или снаружи, третьего не дано!

«После» - излюбленное слово Матфея (см. 4, 2; 21, 29.32.37; 22, 27; 26, 60) - приходят другие пять дев, вернувшиеся с покупки масла, и начинают звать: «Господи! Господи! отвори нам!». Он однако отвечает решительно: «Истинно говорю вам: не знаю вас», – с помощью этого выражения учитель в школе раввинов отвергает своего ученика. Разве это не слишком суровый ответ? Для званых на брачный пир - да, в суде - нет: этот ответ напоминает нам, что встреча с Господом - это одновременно праздник и суд. В последний день, перед тем, как дать начало праздничному пиру Царства, Господь Иисус раскроет правду о нашей жизни посредством суда, который мы исповедуем в Символе Веры («вновь грядущего со славою судить живых и мёртвых»), суда абсолютно необходимого, дабы история имела смысл.

Эта истина чудесным образом выражена Иисусом в другом отрывке Нагорной проповеди, который предшествует упомянутому выше: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие!» (Мф 7, 21-23).

Здесь Иисус очень тонко подмечает и срывает маску с типично «религиозной» формы лицемерия: можно думать, что творишь чудеса во имя Христа, и вместо этого обманывать себя самым жалким образом; то есть не исполнять волю Отца, которая также является волей Иисуса. Недостаточно также совершать харизматические, яркие жесты, используя духовные дары, потому что эти дела могут превратиться в соблазнительные идолы, созданные нашими руками, в действия, которые воздают славу тем, кто их совершает. Нет, то, чего хочет Отец,  – это милосердие, как подтвердил Иисус, процитировав пророка Осию: «Милости хочу, а не жертвы» (6, 6, Мф 9, 13; 12, 7). Именно возвещение о милости Божьей должно просвечивать из всех наших дел среди других людей, и только в этом мы будем судимы в последний день. Тогда откроется, кто действительно присоединился к Господу, а кто, делая вид, что действует от Его имени, совершал несправедливость. Короче говоря, есть не только несоответствие между тем, что мы говорим и делаем; существует также разница между эгоистическим действием и действием, вдохновлённым волей Бога, той милостью, которая является «высшей праведностью» (ср. Мф 5,20), открытой Иисусом. В этом заключается критерий нашей готовности идти навстречу к грядущему Жениху.

Завершая притчу, Иисус заключает: «Итак, бодрствуйте; потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий». В бодрствовании заключена вся суть человеческих и христианских добродетелей, это соль любого действия, это свет, помогающий каждому человеку мыслить, слушать и говорить. В связи с этим нельзя не вспомнить меткое выражение Василия Великого в конце его «Нравственных правил»: "Что свойственно христианину? Каждый день и час бодрствовать и при совершенном благоугождении Богу быть готовым, зная, что Господь придет в час, который он не чает".

А апостол Павел в послании, которое считается самым древним новозаветным текстом, так предостерегает христиан из Фессалоники: «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня: мы - не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться» (1 Фес 5, 4-6).

Бодрствовать, быть бдительным – это значит идти навстречу Господу с горящим светильником желания; это значит быть мудрым, то есть готовым жить долгое время ожидания с помощью масла разума, имея в виду - как показывает Иисус с реализмом - возможность заснуть, то есть забыть о том, что мы ждём пришествия Господа. Как справляться с такой вероятностью, которая более чем реальна? Борясь каждый день, не позволяя рутине превращать нашу жизнь в серое и будничное существование, когда один день не отличается от другого, потому что эта наша повторяющаяся повседневность всегда и неизменно остаётся Божиим «ныне», единственными вратами в мир при окончательном пришествии Господа: «Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими!» (Лк 12, 37).

(Энцо Бьянки)








All the contents on this site are copyrighted ©.