2017-11-08 13:05:00

11 НОЯБРЯ. Св. Мартин Турский, епископ


Св. Мартин родился в семье язычников около 316 году в одном приграничном городке на территории современной Венгрии. В 15 лет поступил в армию и переселился в Галлию. Зимой 338 года произошёл самый знаменитый эпизод его жизни: он стоял на часах у городских ворот, когда там проходил полуголый и замёрзший нищий, просивший милостыню. У Мартина не было с собой денег, но, помня о словах Иисуса: «Я был наг, и вы одели Меня…» (Мф 25, 36), разрезав мечом свой военный плащ, он отдал половину нищему. На следующую ночь ему явился Христос, – одетый в этот плащ, Он говорил Своим ангелам: «Вот он, Мартин, римский солдат, не крещеный, но он одел Меня!». Проснувшись, Мартин увидел рядом с собой целый плащ. В 18 лет св. Мартин крестился, бросил военную службу и стал учеником св. Илария. Под его влиянием основал первый монастырь (360) в Галлии в Лигуже, который стал первым монастырём на Западе. В 372 году он стал епископом Тура и основал второй монастырь в Мармутье. Очень усердно работал над обращением ещё языческих жителей его епархии. В сопровождении своих монахов Мартин предпринимал регулярные миссионерские поездки по всей центральной и западной Франции, проповедуя и обращая. Умер, возвращаясь из миссии 8 ноября 397 года, на убогой постели из соломы и пепла. Был похоронен 11 ноября в Туре, и этот день был принят во всей Церкви как день его памяти.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 16, 3-9. 16. 22-24

Братья: Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, — которые голову свою полагали за мою душу, которых не я один благодарю, но и все церкви из язычников, — и домашнюю их церковь. Приветствуйте возлюбленного моего Епенета, который есть начаток Ахаии для Христа. Приветствуйте Мариам, которая много трудилась для нас. Приветствуйте Андроника и Юнию, сродников моих и узников со мною, прославившихся между Апостолами и прежде меня ещё уверовавших во Христа. Приветствуйте Амплия, возлюбленного мне в Господе. Приветствуйте Урбана, сотрудника нашего во Христе, и Стахия, возлюбленного мне. Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы. Приветствую вас в Господе и я, Тертий, писавший сие послание. Приветствует вас Гаий, странноприимец мой и всей церкви. Приветствует вас Ераст, городской казнохранитель, и брат Кварт. Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь.

Толкование

Павел завершает свое послание к христианам Рима целым рядом приветствий, в которых отдельно упоминает некоторых людей. Это люди, которых связывали с ним особые отношения, они содействовал его служению в разном качестве. Павел очень тепло выражает всю свою благодарность и любовь к ним и за то, что они сделали. Заключительные строки послания показывают большую доброту апостола и его внимание к межличностным отношениям. Эти простые приветствия, казалось бы, совсем незначительные, становятся для нас поводом к размышлению. Приветливость является проявлением милосердия: это означает проявлять внимание к другим, быть с ними доброжелательными и вежливыми, чтобы они могли почувствовать себя важными для вас.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 16, 9-15

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители. Верный в малом и во многом верен; а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Слышали всё это и фарисеи, которые были сребролюбивы, и они смеялись над Ним. Он сказал им: вы выказываете себя праведниками пред людьми; но Бог знает сердца ваши: ибо, что высоко у людей, то мерзость пред Богом.

Толкование

Что означает использовать богатство по-христиански? Иисус называет богатство неправедным по нескольким причинам: потому, что оно часто является результатом несправедливости и потому, что ещё чаще оно становится орудием несправедливости и угнетения; но также потому, что человек склонен надеяться на богатство, и эта надежда обманчива. В противоположность миру, который считает деньги абсолютной ценностью (слишком часто она порабощает человека), Иисус напоминает нам, что богатство является преходящей реальностью, временной, и поэтому лучше не привязываться к нему сердцем. Иисус призывает относиться к материальным богатствам отстранённо и свободно: это просто средство, которое нужно для того, чтобы обзавестись "друзьями", которые примут нас в вечных обителях, когда наша земная жизнь подойдёт к концу.








All the contents on this site are copyrighted ©.