2017-11-08 12:36:00

Папа: теряя способность чувствовать себя любимым, человек лишается всего


Утром 7 ноября Папа Франциск совершил в часовне Святой Марфы Божественную литургию и в своей проповеди прокомментировал евангельское чтение от святого Луки. В этом фрагменте Господь рассказывает притчу одному из Своих сотрапезников в ответ на его слова: «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!». Господь советует приглашать к себе в дом людей, которые не смогут воздать подобным образом.

Один человек приготовил большой ужин и позвал на него многих, говорится в притче. Однако приглашённые не захотели прийти, потому что им не нужен был ни этот ужин, ни другие гости, ни само Господне приглашение: их занимали собственные, «более важные» интересы. Кто-то из них купил пять пар волов, кто-то женился, а кто-то приобрёл земельный участок. По словам Святейшего Отца, по сути, все они были заняты вопросами личной прибыли и своего достатка, перспективами заработать ещё больше. Они были «непомерно заняты», подобно персонажу другой притчи, который хотел построить ещё большие житницы, но в ту же ночь скончался.

Приглашённые на праздничный ужин гости, отметил Папа, были настолько привязаны к своим интересам, что это привело их к «духовному рабству», то есть к «неспособности понять безвозмездность приглашения». По словам Святейшего Отца, именно такого холодного и прагматичного взгляда и следует опасаться:

«Если человек не осознаёт бескорыстия Божьего приглашения, то он не понимает ничего. Божья инициатива всегда безвозмездна. Но чем заплатить за вход на этот званый ужин? Входным билетом становятся болезнь, нищета, грешность… Всё это позволит тебе войти; это твой входной билет: быть нуждающимся как телом, так и душой. Но чтобы почувствовать нужду в исцелении и заботе, необходимо нуждаться в любви».

Папа Франциск отметил два аспекта этой евангельской притчи: с одной стороны, Бог не требует никакой платы за ужин, а затем просит Своего слугу привести в дом нищих, увечных, хромых и слепых: речь идёт о безграничной безвозмездности; Бог принимает всех, подчеркнул Святейший Отец. С другой стороны, в притче хорошо показано поведение первых приглашённых, которые не понимают сути безвозмездности. Эти люди, отметил Папа, подобны старшему брату блудного сына из другой притчи, который тоже отказывается прийти на праздник, устроенный отцом для вернувшегося брата. Он не понимает такого великодушия и думает:

«‘Этот растратил все деньги, промотал целое наследство на свои пороки и грехи, и ты ему устраиваешь праздник? А мне - практикующему католику, который каждое воскресенье ходит на Мессу и совершает добрые дела, - мне ровным счётом ничего?’ Этот человек не понимает безвозмездности спасения, он полагает, что спасение - это результат купли-продажи, ибо всё в мире имеет свою цену. Нет, спасение бесплатно! Если ты не вникаешь в эту динамику безвозмездности, то не понимаешь ничего. Спасение - это дар Бога, на который отвечают другим даром, даром своего сердца».

Люди, которые заботятся лишь о собственных интересах, отметил Папа Франциск, когда слышат о дарах, сразу же думают, что надо «отплатить тем же»: «Я сделаю ему этот подарок, но в другой раз он отплатит мне таким же, равноценным». Однако Господь «не просит ничего взамен: только любовь, исключительно преданность, поскольку Бог есть любовь, и Он верен, - подчеркнул Папа.  - Спасение не покупается, ибо человек просто приходит на праздник». «Блажен, кто вкусит хлеба в Царствии Божием!»: таково спасение.

Люди, которые отвергли личное приглашение на званый ужин, «потеряли чувство безвозмездности, - отметил Папа Франциск, - они утратили ощущение любви. Они потеряли нечто большее и прекрасное, и это очень скверно: они погубили способность чувствовать себя любимыми».

«Когда ты теряешь - не говорю о способности любить, потому что это восстанавливается, - когда ты теряешь способность чувствовать себя любимым, у тебя уже не остаётся никакой надежды, ты потерял всё. Это наводит на мысль о надписи над вратами ада у Данте: ‘Оставь надежду’, ты всё абсолютно потерял. Мы должны подумать о желании Господа, дабы Его дом был заполнен. Господь бесконечно велик, Он полон безграничной любви и в Своей безвозмездности хочет заполнить Свой дом. Вознесём наши молитвы к Господу, дабы Он хранил нас от утраты способности чувствовать себя любимыми».








All the contents on this site are copyrighted ©.