2017-11-08 16:02:00

На общей аудиенции Папа начал цикл наставлений о Евхаристии


Чтобы «как можно полнее жить в общении с Богом», необходимо глубокое понимание Евхаристии: об этом Папа Франциск говорил на общей аудиенции в среду 8 ноября, начиная новый цикл катехизических наставлений – они будут посвящены Евхаристии.

Святейший Отец подчеркнул значение Евхаристии для жизни верующих и важность их литургической подготовки, о которой шла речь на Втором Ватиканском соборе. Папа напомнил, что многочисленные христиане на протяжении двух тысяч лет истории Церкви «вплоть до смерти защищали Евхаристию», и то же самое происходит в наши дни.

Во время аудиенции Папа несколько раз упомянул о «красоте» Евхаристии, ведь в ней «Господь пребывает среди нас», - и тем не менее на Мессе поведение некоторых не соответствует этому событию:

«Если бы сегодня сюда приехал президент Республики или какая-нибудь важная персона, - заметил Папа, - я не сомневаюсь, что все мы подошли бы к ней, чтобы приветствовать. На Мессе же приходит Господь, - а мы рассеянны, вертимся из стороны в сторону. Господь, - вот о Ком нам нужно думать. Мне могут возразить, что на Мессе скучно. Но как Господь может быть скучным? Скучна не Месса, а священники? Так пусть они исправятся, но Господь все равно приходит!».

Чтобы пояснить значением Евхаристии, Папа упомянул о гонениях Диоклетиана в 304 году. Группа христиан из Северной Африки была арестована во время Литургии - совершать ее было запрещено. Римский проконсул спросил у них, почему они нарушили запрет, и они ответили, что не могут жить без совершения Евхаристии. Эти христиане «засвидетельствовали, что можно отказаться от земной жизни ради Евхаристии, потому что она дарует нам жизнь вечную, делая участниками победы Христа над смертью». Это свидетельство затрагивает каждого из нас, побуждая искать ответа о смысле нашего участия в Святой Мессе.

Наставляя верующих о значении Евхаристии, Второй Ватиканский собор начал надлежащее обновление литургии. Литургическая подготовка верующих является незаменимым аспектом этого обновления: именно такую цель – возрастание в постижении Евхаристии – и ставит перед собой Папа, начиная новый цикл катехизических наставлений.

"Участвовать в Мессе означает вновь приобщаться к страданию и искупительной смерти Христа", - отметил Папа и затем дал несколько советов: научить детей правильно осенять себя крестным знамением, вдумываться в смысл литургических чтений и слов священника. Например, когда он говорит «вознесем сердца», следует обратить внимание, что он не призывает «вознести смартфоны» и делать фотографии. На Мессе не должно быть «никаких телефонов», - предупредил Папа Франциск.

«Меня глубоко огорчает вид многочисленных поднятых смартфонов, когда  я совершаю литургию здесь, на площади, или же в соборе, - и их поднимают не только простые верующие, но и некоторые священники и даже епископы. Прошу вас! Месса – это не спектакль: это значит приблизиться к страданиям, к воскресению Господа».

В конце своего обращения к верным Папа призвал вернуться к основам, подобно святому Фоме, который хотел прикоснуться к Богу, чтобы узнать Его. Именно Таинства, в первую очередь Евхаристия, являются «предпочтительным путем» для встречи с Богом. Понимание этого «наделяет полным смыслом жизнь каждого человека».








All the contents on this site are copyrighted ©.