2017-11-01 13:43:00

05 НОЯБРЯ. XXXI рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Мал 1, 14b — 2, 2b. 8-10

Я царь великий, говорит Господь Саваоф, и имя Моё страшно у народов. Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие. Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф. За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона. Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших? 

Толкование

Самое большое проклятие – это закрыть свое сердце для слова Божия. Но это проклятие становится еще более тяжким, если это слово не слушают священнослужители, то есть те, кто был избран и призван именно для этого. Во времена пророка Малахии священнослужители не исполняли своего долга; но эти суровые слова обращены и к священнослужителям нашего времени. Как могут они проповедовать другим слово, которое им самим трудно слушать и еще больше – жить им? С другой стороны, ты можешь сделать очень много, потому что  своими молитвами о священниках можешь помочь им; они нуждаются не в нашем обсуждении и осуждении, но в поддержке молитвой и в нашей близости. Только так они смогут снова стать образом Иисуса.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1Фес 2, 7b-9. 13

Братья: Мы были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. Ибо вы помните, братия, труд наш и изнурение: ночью и днём работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас благовестие Божие. Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас, верующих. 

Толкование

Павел объясняет нам великую истину: слово Божие можно проповедовать множеством способов. Можно благовествовать через проповедь и катехизические наставления, и можно благовествовать любовью и сердечным расположением, которые изливают на своих учеников апостолы. Эта любовь не имеет в себе ничего сентиментального: скорее, речь идет о том,  чтобы разделять жизнь людей в ее самых практических аспектах, чтобы дать им почувствовать, через присутствие апостолов, Самого Иисуса. Поэтому ты тоже можешь проповедовать любовью: искреннее внимание к человеку является весьма действенной формой евангелизации, доступной даже тем из нас, кто не умеет «красиво» говорить. Через нее любовь Иисуса может войти в сердце тех, кто ищет Господа, и с твоей помощью они могут действительно встретить Его.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 1-12

В то время: Иисус начал говорить народу и ученикам Своим, и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают. Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям; а сами не хотят и перстом двинуть их. Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди; расширяют хранилища свои и увеличивают края одежд своих; также любят предвозлежания на пиршествах и председания в синагогах и приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их: «учитель! учитель!» А вы не называйтесь учителями: ибо один у вас Учитель — Христос; все же вы братья. И отцом себе не называйте никого на земле: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник — Христос. Больший из вас да будет вам слуга. Ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет; а кто унижает себя, тот возвысится.  

Толкование

Поскольку фарисеи утратили истинный смысл отношений с Богом, их жизнь превратилась в простую демонстрацию власти и превозношения над другими. Но Иисус обличает такое поведение, указывая Своим слушателям, что духовная жизнь фарисеев является фикцией и на неё ни в коем случае нельзя ориентироваться. Следует отметить, что Господь не говорит, что их учение нужно отвергнуть: вся проблема заключается в их непоследовательности по отношению к тому, что они проповедуют; каждый из нас должен понять: в христианской жизни важно меньше говорить и больше делать. Людей, разглагольствующих о христианских истинах и нравственности, и так слишком много; но кто из них затем делом исполняет слово Божие?








All the contents on this site are copyrighted ©.