2017-10-30 10:01:00

Angelus 29 октября. Папа: без любви жизнь и вера остаются бесплодными


«Бог, Который есть Любовь, сотворил нас, чтобы сделать участниками Своей жизни, чтобы мы были любимы Им и любили Его и чтобы мы вместе с Ним любили всех других людей», - сказал Папа Франциск перед чтением богородичной молитвы "Ангел Господень" в последнее воскресенье октября.

В своём размышлении о евангельском отрывке,  предложенном литургией тридцатого воскресенья рядового времени, Святейший Отец подчеркнул, что в этом заключается «мечта» Бога о человеке. Для того, чтобы осуществить её, мы нуждаемся в Его благодати, в том, чтобы принять в себя способность любить, которая исходит от Самого Бога.

Евангелист Матфей рассказывает, как фарисеи собрались вместе, чтобы подвергнуть Иисуса испытанию. Один из них, законник, задал ему следующий вопрос: "Учитель! какая наибольшая заповедь в Законе?". Это коварный вопрос, - сказал Папа, - потому что в Законе Моисея упоминаются более шестисот предписаний. Как отличить среди них наибольшую заповедь?

Но Иисус отвечает без колебаний, - продолжил Папа, - "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Затем Он добавляет: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".

Этот ответ Иисуса напоминает нам, что десять заповедей, переданных непосредственно Богом Моисею, были знаком заключения завета с народом Израиля. Этим ответом, - продолжил Папа, - Иисус желает дать понять, что без любви к Богу и ближнему нет настоящей верности этому завету с Господом.

«Можно делать много добра, соблюдать множество заповедей, но если не имеешь любви, то всё это напрасно», - подчеркнул Святейший Отец, - потому что, как сказал фарисеям Иисус, на этих двух заповедях – «возлюби Господа Бога твоего и возлюби ближнего твоего» - утверждается весь закон и пророки. И поскольку любовь делает жизнь и веру полноценными и плодотворными, то без любви и жизнь, и вера остаются бесплодными.

Завершая размышление, Папа Франциск подчеркнул, что на этой евангельской странице Иисус предлагает нам восхитительный идеал, который соответствует самым сокровенным желаниям нашего сердца. Действительно, - отметил Папа, - мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми. И для того, чтобы осуществить эту мечту, мы нуждаемся в Божьей благодати, мы должны принять в себя способность любить, которая исходит от Самого Бога.

Где же мы находим эту благодать? В Иисусе, Который отдаёт нам Себя в Евхаристии. «В этом Таинстве, – сказал Папа, -  мы принимаем Иисуса в высшем выражении Его любви, когда Он принёс Самого Себя Отцу ради нашего спасения».

После чтения молитвы "Ангел Господень" Папа Франциск сообщил, что 28 октября в Бразилии был причислен к лику блаженных священник Джованни Скьяво. Итальянец, рожденный на холмах Виченцы в начале ХХ века, после рукоположения был послан в Бразилию, где усердно трудился, служа народу Божию и отдавая все силы воспитанию монашествующих. «Пусть пример этого новоблаженного поможет нам в полной мере следовать Христу и Евангелию», - призвал Папа Франциск.

***

Полный текст размышления Святейшего Отца: 

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В это воскресенье литургия предлагает нам короткий, но очень важный фрагмент из Евангелия (ср. Мф 22, 34-40). Евангелист Матфей рассказывает о том, как фарисеи собрались вместе, чтобы подвергнуть Иисуса испытанию. Один из них, законник, задал ему следующий вопрос: "Учитель! какая наибольшая заповедь в Законе?" (Мф 22, 36). Это коварный вопрос, потому что в Законе Моисея упоминаются более шестисот предписаний. Как отличить среди них наибольшую заповедь? Но Иисус отвечает без колебаний: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Затем он добавляет: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф 22, 37.39).

Этот ответ Иисуса не является очевидным, потому что среди множества предписаний еврейского закона наиболее важными были десять заповедей, переданных непосредственно Богом Моисею, в знак заключения завета с его народом. Но Иисус желает показать, что без любви к Богу и ближнему нет настоящей верности этому завету с Господом. Можно делать много добра, соблюдать множество заповедей, но если не имеешь любви, то всё это напрасно.

Это подтверждается еще одним текстом, из книги Исхода, который называется "кодексом завета". В нем котором говорится, что нельзя оставаться верным завету с Господом и одновременно плохо обращаться с теми, кто надеется на Его защиту. Кто же эти люди? Библия говорит: вдова, сирота, чужеземец, мигрант, то есть самые одинокие и беззащитные люди (ср. Исх 22, 20-21).

Отвечая фарисеям, приступившим к Нему с вопросами, Иисус пытается также помочь им привести в порядок их религиозность, напомнить о том, что действительно важно, а что менее важно. Иисус говорит: "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф 22, 40). Эти заповеди важнее всех, а другие зависят от этих двух. Иисус вел именно такой образ жизни: провозглашая и осуществляя то, что действительно имеет значение и важно – то есть любовь. Любовь делает жизнь и духовный путь полноценными и плодотворными: без любви и жизнь, и вера остаются бесплодными.

На этой евангельской странице Иисус предлагает нам восхитительный идеал, который соответствует самым истинным желаниям нашего сердца. Действительно, мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми. Бог, Который есть Любовь, сотворил нас, чтобы сделать участниками Своей жизни, чтобы мы были любимы Им и любили Его и чтобы мы вместе с Ним любили всех других людей. Такова "мечта" Бога относительно человека. И для того, чтобы осуществить её, мы нуждаемся в Его благодати, в том, чтобы принять в себя способность любить, которая исходит от Самого Бога. Именно поэтому Иисус отдаёт нам Себя в Евхаристии. В этом Таинстве мы получаем Иисуса в высшем выражении Его любви, когда Он принёс Самого Себя Отцу ради нашего спасения.

Пресвятая Дева да поможет нам принять в нашу жизнь "великую заповедь" любви к Богу и к ближнему. В самом деле, даже если мы знаем её с детства, мы никогда не перестанем стараться соответствовать ей и осуществлять её в различных ситуациях, в которых мы оказываемся.








All the contents on this site are copyrighted ©.