2017-10-21 13:39:00

Папа: истинная праведность не прибегает к лицемерию


20 октября Папа Франциск совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу и в своей проповеди размышлял над литургическим чтением из Послания святого Павла к Римлянам. Апостол подчёркивает значение акта веры и настаивает на том, что Божье прощение безвозмездно, оно - плод Господней воли и благодати и вовсе не является результатом наших добрых поступков. «Давид называет блаженным человека, которому Бог вменяет праведность независимо от дел», - подчёркивает апостол.

«Наши дела, - отметил Папа, - это ответ на безвозмездную любовь Бога, Который оправдывает нас и всегда прощает. Наша святость состоит в том, чтобы всегда принимать это прощение».

Святейший Отец привёл фрагмент из Ответного псалма литургии дня: «Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! Блажен человек, которому Господь не вменит греха». Именно Господь, подчеркнул Папа Франциск, простил нам первородный грех и прощает нас всякий раз, когда мы приходим к Нему. «Мы не можем отпустить себе грехи нашими делами: прощает только Господь. Своими поступками мы можем только ответить на Его прощение».

В Евангелии дня, продолжил Папа, Иисус показывает, что некоторые люди ищут оправдания через лицемерие: они заменяют праведность своим внешним видом, набожным «выражением лица со святого образка». Внутри таких людей, отметил Святейший Отец, «всё грязно», но внешне они хотят выглядеть праведными и добрыми, любят показывать другим, какие они выдающиеся постники, молитвенники, сколько милостыни подают нуждающимся. Однако их сердце пусто, в них нет сущности, «их жизнь - лицемерие, а их истина - ничто»:

«Они гримируют свою душу, живут в макияже, святость - это их косметика. Иисус всегда просит нас быть правдивыми, но искренность должна исходить от сердца, а если что-то должно выражаться снаружи, то это должно быть внутренней истиной сердца. Отсюда совет: когда ты молишься, иди и делай это втайне; а когда постишься, тогда да, нанеси немного макияжа, чтобы никто не видел твоего постящегося лица; когда же ты даёшь подаяние, пусть твоя левая рука не знает, что делает правая, делай это тайно».

Святейший Отец с сожалением добавил, что для лицемеров «оправдание - во внешнем виде»: это «мыльные пузыри», которые сегодня есть, а завтра их уже не будет:

«Иисус требует от нас последовательности жизни, согласованности между делами и внутренней жизнью. Фальшь и лицемерие наносят огромный вред, это - образ жизни. В Ответном псалме мы просили о благодати истины перед Господом, просили прекрасными словами: ‘Господи, я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего, я не прятал своей вины, не гримировал души своей. Я исповедал Господу свои преступления, и Он снял с меня вину греха моего’. Истина всегда перед Богом, всегда. Эта истина пребывает перед Богом, и именно она создаёт предпосылки для Божьего прощения».

В завершение своей проповеди Епископ Рима ещё раз предостерёг верующих от лицемерия, которое слишком часто входит в привычку. Не нужно обвинять других: следует учиться «мудрости самообвинения», не пряча собственных грехов перед Богом, подчеркнул Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.