2017-10-19 10:47:00

19 ОКТЯБРЯ. Четверг XXVIII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 3, 21-30

Братья: Ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки, правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия; потому что все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде, во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса. Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры. Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона. Неужели Бог есть Бог Иудеев только, а не и язычников? Конечно, и язычников; потому что один Бог, Который оправдывает обрезанных по вере и необрезанных через веру.

Толкование
Св. Павел решительно утверждает, что все люди, иудеи и не иудеи, живут во грехе. Даже закон Моисея не помог израильтянам избежать этой печальной участи: в нём было показано только то, что идет против воли Бога, а не то, как избегать греха. Лишь благодать Бога, дарованная бескорыстно всем людям, дает им новую жизнь и новые отношения с Ним. Мы все можем принять эту благодать, поскольку она дается не по заслугам. Благодать по своей природе есть бескорыстный дар Божий, который следует принимать с благодарностью и любовью. Бог любит тебя не за то, что ты хороший, добрый и замечательный, но потому, что Его Сын отдал Свою жизнь ради тебя: в этом и заключается истинная благодать Отца.

ЕВАНГЕЛИЕ  Лк 11, 47-54
В то время: Господь сказал: Горе вам, что строите гробницы пророкам, которых избили отцы ваши. Сим вы свидетельствуете о делах отцов ваших и соглашаетесь с ними; ибо они избили пророков, а вы строите им гробницы. Потому и премудрость Божия сказала: пошлю к ним пророков и Апостолов, и из них одних убьют, а других изгонят; да взыщется от рода сего кровь всех пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля до крови Захарии, убитого между жертвенником и храмом. Да, говорю вам, взыщется от рода сего. Горе вам, законникам, что вы взяли ключ разумения: сами не вошли, и входящим воспрепятствовали. Когда Он говорил им это, книжники и фарисеи начали сильно приступать к Нему, вынуждая у Него ответы на многое, подыскиваясь под Него и стараясь уловить что-нибудь из уст Его, чтобы обвинить Его.

Толкование

В чем же заключается ключ разумения, из-за которого Иисус обвиняет книжников и фарисеев? Конечно же, в любви. Все Писание, если мы не внимаем ему в любви и если оно не ведет к любви, – все равно что ветхое здание: каким бы прекрасным и ценным оно ни было, рано или поздно оно рухнет. Именно в этом состояла ошибка книжников. Но эту же ошибку совершают многие христиане, которые могут вести долгие дискуссии вокруг Слова Божия и не способны понять, что это Слово нужно не только изучать, но и жить им. Только тогда оно раскрывает свою освобождающую силу: не совершай эту ошибку, начни жить им, и тогда ты поймешь, что значит любить.








All the contents on this site are copyrighted ©.