2017-10-16 13:56:00

17 ОКТЯБРЯ. Св. Игнатий Антиохийский, епископ и мученик


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Рим 1, 16-25

Братья: Я не стыжусь благовествования Христова; потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину. В нём открывается правда Божия от веры в веру, как написано: «праведный верою жив будет». Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся: то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела. Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.

Толкование

Никогда еще слова Павла не были столь актуальны! Сегодня многие христиане, помимо своей поверхностной религиозной практики, стыдятся Евангелия, его взыскательного послания. Жить Евангелием означает иметь мужество идти против общего мнения. Жить посланием Христа зачастую означает обречь себя на одиночество. Но не следует этого бояться: решиться принять слово Христа может порой показаться трудным и даже непосильным, но когда освобождаешь для него место в своей жизни, одиночество исчезает и мир нисходит в твою жизнь, в сердце. Сегодняшний мир нуждается в том, чтобы видеть людей, которые просто и убедительно живут тем, во что верят.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 11, 37-41

В то время: Когда Иисус говорил, один фарисей просил Его к себе обедать. Он пришёл и возлёг. Фарисей же удивился, увидев, что Он не умыл рук перед обедом. Но Господь сказал ему: ныне вы, фарисеи, внешность чаши и блюда очищаете; а внутренность ваша исполнена хищения и лукавства. Неразумные! не Тот же ли, Кто сотворил внешнее, сотворил и внутреннее? Подавайте лучше милостыню из того, что у вас есть; тогда всё будет у вас чисто.

Толкование

Иисус подчеркивает связь между чистотой и милостыней. Фарисеи, и вообще все иудеи, были очень внимательны к соблюдению ритуалов очищения в течение дня. Но для того, чтобы все эти ритуалы не потеряли своего истинного значения, превратившись в пустую практику, не имеющую никакой ценности перед Богом, Господь говорит, что, помимо очищения и молитв, если мы действительно хотим бытьчисты перед Ним, то нам следует начать давать милостыню. Это означает не столько научиться давать пожертвования, сколько открыть наши сердца к нуждам других, особенно когда оказываемся перед людьми, с которыми нам трудно поделиться чем-то. Именно с них нам нужно начать учиться любить, и именно благодаря им мы поймем, что значит быть чистыми.








All the contents on this site are copyrighted ©.