2017-10-14 10:49:00

Папа: демоны входят в нашу жизнь «мягко и воспитанно»


Только распятый Христос спасает нас от демонов, заставляющих медленно соскальзывать в мирское мышление, только Он спасает от «несмысленности» и «прельщения», о которых упоминает святой Павел в Послании к Галатам. Папа Франциск подчеркнул эту мысль в своей проповеди на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы в пятницу 13 октября, размышляя в особенности над словами Господа из Евангелия от Луки: «Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие». Папа пригласил всех к испытанию совести и к делам милосердия, в первую очередь таким, которые стоят нам усилий, но вместе с тем делают нас более внимательными и бдительными, препятствуя демонам войти в нашу жизнь, отметил Папа Франциск.

Господь просит бодрствовать, чтобы не впасть в искушение. Вот почему христианин всегда начеку, подобно стражу. Евангелие рассказывает о борьбе Иисуса с демоном, в то время как некоторые из народа говорили: «Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского». Иисус в ответ не рассказывает притчу, но излагает истину: «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: "возвращусь в дом мой, откуда вышел". И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого» (Лк 11).  Демоны, отметил Папа, могут стать частью жизни человека. Своими идеями и наитиями они  «помогают человеку жить лучше», входят в его сердце и изнутри начинают изменять человека, причем бесшумно и незаметно. Это совсем не то, что дьявольская одержимость: речь идет об «одержимости, так сказать, салонной». Дьявол изменяет наши критерии, чтобы внушить нам мирской дух. Этот дух маскируется в нашем образе действий, и мы сами его не замечаем. Собственно, это и есть то, чего желает для нас злой дух: мирской суеты. Когда ему это удается, он делает шаг вперед в нашей одержимости, соблазняя нас своими чарами. Дьявол – это отец соблазна, он входит «мягко, воспитанно, овладевая нашими поступками», так что наши ценности встают на службу мирскому. Тогда мы превращаемся в теплохладных, мирских христиан, в жизни которых все перемешано – Папа назвал это «мачедонией», фруктовым салатом, - перемешаны дух мира сего и дух Божий. Это отдаляет нас от Господа, предостерег Папа и объяснил, что делать, чтобы не поддаться соблазну: необходимо бодрствовать, не бояться и оставаться спокойными. Бодрствовать означает испытывать свое сердце, свою жизнь, задавать себе вопросы о том, живем ли мы по-христиански или ведем мирскую жизнь. Чтобы провести испытание совести, необходимо смотреть на распятого Христа, подчеркнул Папа. Мирской дух выявляется только тогда, когда мы смотрим на Крест Господень. Распятие – это не декорация: оно спасает нас от чар злого духа, от соблазнов, внушающих нам дух мира сего. Святейший Отец призвал совершать Крестный путь, созерцая цену нашего спасения – спасения не только от грехов, но и от мирского духа. 








All the contents on this site are copyrighted ©.