2017-10-11 16:41:00

Христианин живёт неусыпным ожиданием. Общая аудиенция 11 октября


Христианская надежда снова была в центре обращения Папы Франциска к верующим на общей аудиенции. 11 октября она собрала на площади Святого Петра многочисленных верных из более чем 30 стран. Святейший Отец в особенности остановился на теме «бдительного ожидания», которое должно предварить встречу с воскресшим Христом. «Христиане ни в чем так не уверены, - пояснил Папа, - как в этой встрече, встрече с Господом, когда Он грядет». Вот почему христиане всегда бодрствуют: Евангелие призывает быть подобными слугам, которые не идут спать, пока не вернется их господин. «Нужно быть готовыми к спасению, - напомнил Папа, - и жить в ожидании этой встречи».

«Задумывались ли вы о том, какой будет эта встреча с Иисусом, когда Он придет? Это будет объятие, это будет безграничная, великая радость!»

«Христианин создан не для скуки, а, скорее, для терпения, - добавил Папа, - он знает, что даже в монотонности некоторых дней, так похожих друг на друга, сокрыта тайна благодати». Ничего не происходит напрасно, ни одна ситуация в жизни христианина не может быть чужда любви. Если мы пребываем в единении с Иисусом, нас не заморозит холод испытаний, и ни одна ночь не может быть столь долгой, чтобы забыть о радости рассвета. «И чем она темнее, тем ближе рассвет», - подчеркнул Папа.

«Даже если бы весь мир проповедовал против надежды, говоря, что будущее принесет с собой только мрачные тучи, христианин знает, что в это же самое будущее возвратится Христос».

Этой мысли, сказал Папа, достаточно для того, чтобы жить с доверием и не проклинать жизнь, ведь все будет спасено: «Мы будем страдать, иногда будем злиться и негодовать, но сладостное и сильное воспоминание о Христе прогонит искушение, заставляющее думать, будто наша жизнь – ошибка». Познав Иисуса, мы не можем жить иначе, как с доверием и надеждой, не замыкаясь в себе, не сожалея о прошлом, когда оно кажется «позолоченным»: мы смотрим всегда вперед, в будущее, которое является не только делом наших рук, но прежде всего плодом неустанной заботы Бога. «Тусклое однажды станет светом, - заметил Папа Франциск, - Бог не может опровергнуть Самого Себя», Он никогда не разочаровывает. Поэтому следует отбросить всякий пессимизм и не воспринимать историю так, будто это поезд, которым мы не в силах больше управлять. Безропотное подчинение судьбе не является христианской добродетелью, подчеркнул Св. Отец: «Пожимать плечами или ходить с понуренной головой перед своей неизбежной участью, - это не по-христиански». Следует одолевать собственную лень и не сидеть сложа руки в ожидании: «Нет такого миротворца, который в конце не нарушил бы свой собственный покой, взяв на себя чужие проблемы». Христианин должен быть готовым к риску, делая добро.

В конце аудиенции Папа напомнил, что 13 октября будет отмечаться столетие Фатимских явлений. Святейший Отец призвал всех особенно в этот день молиться Розарием о мире:

«Пусть эта молитва взволнует самые упрямые души, дабы они искоренили из своего сердца, из своих слов и поступков насилие и построили общество без насилия, в котором все заботятся об общем доме».








All the contents on this site are copyrighted ©.