2017-10-09 12:57:00

10 ОКТЯБРЯ. Вторник XXVII рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ион 3, 1-10

И было слово Господне к Ионе вторично: встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в ней, что Я повелел тебе. И встал Иона и пошёл в Ниневию, по слову Господню; Ниневия же была город великий у Бога, на три дня ходьбы. И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: ещё сорок дней, и Ниневия будет разрушена! И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение своё, и оделся во вретище, и сел на пепле. И повелел провозгласить и сказать в Ниневии от имени царя и вельмож его: «чтобы ни люди, ни скот, ни волы, ни овцы ничего не ели, не ходили на пастбище и воды не пили, и чтобы покрыты были вретищем люди и скот, и крепко вопияли к Богу, и чтобы каждый обратился от злого пути своего и от насилия рук своих. Кто знает, может быть, ещё Бог умилосердится и отвратит от нас пылающий гнев Свой, и мы не погибнем». И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведёт на них, и не навёл.

Толкование

Иона является наиболее ярким примером того, как Бог использует людей несмотря на их неспособность и даже убеждения. Иона послан проповедовать великому городу Ниневии о необходимости обращения, и ниневитяне обращаются именно по его слову. Сегодня Бог продолжает призывать пророков, которые должны говорить от Его имени. Для этого нужно не столько обладать какими-то особыми способностями, сколько быть готовыми посвятить себя делу Божию. Нужно понять, насколько ты готов свидетельствовать своей жизнью слово спасения, которое Бог обращает ко всем.Чтобы быть истинным пророком и подлинным свидетелем Его любви, твоя жизнь должна соответствовать вере, которую ты исповедуешь.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 10, 38-42

В то время: Пришёл Иисус в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой. У неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении, и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Толкование

Если бы мы пытались поменьше оправдываться перед Богом, опираясь на наши так называемые убеждения, то смогли бы понять, чему Он хочет нас научить: чтобы увидеть в других ближнего, а не какого-то враждебного нам чужака, требуется глубокое очищение. Прежде всего следует отказаться от спешки: как можно понять других, их страдания, если мы всегда являемся жертвами спешки, которая заставляет бежать без остановки? Затем следует научиться изливать на человеческие раны два весьма целебных бальзама: искреннюю приветливость и внимание. 








All the contents on this site are copyrighted ©.