2017-10-03 09:42:00

Как Бог допускает, чтобы от греховных ситуаций рождалась новая жизнь?


ВОПРОС:

Как Бог допускает, чтобы от греховных ситуаций рождалась новая жизнь? Например, от прелюбодеяния, но еще ужасней – от изнасилования? Разве может чудовищное преступление быть актом, порождающим новую жизнь, ведь единственным таким актом должна быть любовь?

ОТВЕТ:

Бог даже из зла может извлечь благо, а наивысшим благом является жизнь человека. Конечно, нам тяжело видеть эту взаимосвязь, но Господь охватывает Своим взором горизонт вечности, пока нам не доступный. Хотя и в силу нашего человеческого опыта в разных ситуациях мы нередко убеждаемся, как негативные ситуации и обстоятельства приводят к неожиданным жизнеутверждающим последствиям.

«Жизнь – это всегда благо», - утверждал Папа Иоанн Павел II в энциклике «Евангелие жизни» (30). Это верно независимо от обстоятельств, в которых было положено начало человеческой жизни. В силу того факта, что жизнь зародилась, она достойна того, чтобы быть прожитой, и достоинство жизни, порожденной в самых ужасных обстоятельствах, ничем не меньше, чем достоинство жизни, к зачатию которой привела супружеская любовь. То, что сам греховный поступок не соответствует этому высочайшему достоинству человека, ни в коей мере не приуменьшает его достоинство. Святой Фома Аквинский говорил, что человек – это самое великое благо в мире, ведь человек обладает разумом и бессмертной душой, которая может быть вознесена в вечную жизнь и единение с Богом.

Говоря о недостойных человека ситуациях, в которых может быть зачат человек, можно сравнить их с тем случаем, когда Святую Мессу совершает священник в состоянии тяжкого греха. Обстоятельства, в которых он служит Мессу, абсолютно недостойны этого священного жертворприношения, и пресвитер совершает кощунство. Однако сама Жертва Христова никоим образом не омрачена и не осквернена тем кощунством, которое совершает пресвитер. В этом случае Месса будет обладать той же самой ценностью, что и жертва, принесенная Христом на Голгофе.








All the contents on this site are copyrighted ©.