2017-09-26 11:01:00

Папа: утешение - это не веселье, а мир Господень


С призывом научиться «беспокойству об искуплении» Папа Франциск обратился к верующим на утренней Мессе 25 сентября в часовне Дома Святой Марфы. Свою проповедь Епископ Рима начал с комментария на первое литургическое чтение, в котором говорится об освобождении народа Израиля из вавилонского плена: «Господь, - отметил Папа Франциск, - посетил Свой Народ и вернул его в Иерусалим». Фраза «Бог посетил Народ Свой» очень важна для истории спасения, потому что «каждое освобождение, каждый шаг на пути к Божьему искуплению - это посещение»:

«Когда Господь посещает нас, Он дарит радость, то есть приводит к утешению. Да, мы сеем в слезах, но пожинаем в радости: Господь обнадёживает нас, дарует нам духовное утешение, которое не ограничивается одним мгновением. Это общее состояние духовной жизни каждого христианина, и вся Библия учит нас этому».

Папа Франциск призвал верующих ждать визита Господа, потому что Бог приходит к каждому из нас. У христиан бывают моменты слабости и силы, но Господь - духовным утешением - всегда позволяет нам распознать Своё присутствие, наполняя сердца великой радостью.

Этого визита, отметил Папа Франциск, следует ожидать «с самой смиренной добродетелью» - надеждой. Как правило, она лишь теплится, однако нередко может разгореться с большой силой, «словно уголёк под слоем пепла». Христианин переживает о встрече с Богом, об утешении, которое ему приносит этот визит. Если же христианина не волнует это событие, отметил Папа, то он бесцельно замыкается «в погребе своей жизни».

Верующие должны быть всем сердцем открыты Божьему утешению. Однако нельзя забывать о существовании «лжепророков, которые, казалось бы, утешают людей, но на самом деле обманывают их». Божье утешение, по словам Святейшего Отца, не может быть радостью, которую продают и покупают:

«Господне утешение прикасается к нам изнутри и движет нами; оно укрепляет в нас веру, милосердную любовь, надежду, а также приводит к плачу о собственных грехах. Оно вызывает у нас слёзы сочувствия, когда мы смотрим на Иисуса и на Его Страсти. Оно также возносит наши души к небесному, к Божественному, умиротворят душу в покое Господнем. Таково подлинное утешение. Его нельзя приравнивать к веселью: веселье - вовсе не плохо, когда оно доброе; все мы люди и должны веселиться, однако утешение охватывает тебя целиком, ты чувствуешь Божье присутствие и признаёшь: это Господь».

Папа Франциск вознёс молитву благодарности Богу за Его визиты, за то, что Он помогает нам идти вперёд, пребывать в надежде и нести свои кресты. В завершение проповеди Епископ Рима призвал верующих хранить полученное от Бога утешение:

«Несомненно, это утешение сильно, но оно не сохраняется с прежней силой, - это лишь момент, который всё же оставляет свой след. Нужно хранить эти следы в памяти, подобно Народу Божьему, который навсегда запомнил своё освобождение. <…> Нужно ждать утешения, распознавать и хранить его. Но что же у нас остаётся, когда этот сильный момент проходит? Остаётся мир, и этот мир - наивысшая степень утешения».








All the contents on this site are copyrighted ©.