2017-09-25 10:56:00

Папа: Бог всегда первым ищет нас


Ищите Господа, обратитесь к Нему, измените вашу жизнь: с этих слов пророка Исаии Папа Франциск начал свою проповедь на Мессе у Грота Божьей Матери Лурдской в Ватиканских садах. На утренней Божественной литургии 24 сентября присутствовали офицеры Жандармского корпуса Ватикана вместе со своими семьями: в минувшее воскресенье отмечался праздник этой структуры безопасности Святейшего Престола.

«Иисус, - отметил Папа, - изменяет логику и идёт дальше. Эту логику никто не мог понять, ибо она является логикой Божьей любви. Несомненно, мы должны искать Господа и делать всё, чтобы найти Его; однако важно помнить, что именно Он ищет нас. Он ищет тебя. Осознание того, что именно Господь ищет нас, важнее наших поисков Бога».

В воскресной евангельской притче «Бог выходит искать нас целых пять раз», отметил Папа. Господь - это хозяин, который с самого рассвета до вечера не устаёт ходить на площадь, чтобы найти работников для своего виноградника. Причина такой настойчивости - Его любовь к каждому из нас.

Некоторые христиане, отметил Святейший Отец, увязают в грехах и целыми днями простаивают на площади мира сего; они полагают, что в их жизни слишком поздно что-либо менять. Однако Господь обращается именно к таким людям и зовёт их к Себе. «У Бога никогда не бывает поздно. Никогда!» - подчеркнул Папа Франциск. - Такова Господня логика: Он вышел из Самого Себя и послал Сына, чтобы найти нас».

Господь любит нас подобно отцу, который без устали ждёт своего блудного сына: «Таково сердце нашего Бога; Он всегда ждёт нас». Именно Господь всегда делает первый шаг навстречу. «Он не устаёт выходить с глубоким уважением свободы каждого человека, и Он приходит к нам, чтобы мы приоткрыли Ему дверь. Наш Бог кроток; Он смиряется, терпеливо ожидая нашего решения», - подчеркнул Папа Франциск.

Все мы нуждаемся во встрече с Господом, дабы Он даровал нам силу двигаться вперёд. От нас же требуется внимательность: было бы непозволительно не заметить, как Он проходит рядом, не принять Его даров.

«Попросим сегодня о благодати уверенности в том, что Он ждёт нас, - призвал верующих Папа Франциск. - Да, Он ждёт нас со всеми нашими грехами и недостатками, с нашими проблемами, а они есть у каждого. Худший из грехов - это недоверие к Господней любви».

Обращаясь к ватиканским жандармам, присутствовавшим на Мессе в Ватиканских садах, и к их семьям, Святейший Отец сказал:

«Пусть Господь дарует эту милость и вам, и мне, каждому из нас. Благодать уверенности в том, что Бог всегда стоит у двери, терпеливо ожидая, когда мы приотворим её и позволим Ему войти. Не бойтесь: когда блудный сын захотел встретить отца, тот сошёл с террасы и направился навстречу сыну. Этот старик спешил, и Евангелие говорит, что когда его сын начал признаваться в своих грехах, то отец даже не позволил ему закончить: он обнял его и расцеловал. Именно это ждёт каждого из нас, если мы приоткроем свою дверь: нас ждут объятия Отца».








All the contents on this site are copyrighted ©.