2017-09-25 10:13:00

Angelus 24 сентября. Папа: «В Царстве Божием нет безработных»


«В Царстве Божием нет безработных, все призваны выполнять свою часть работы; и для всех в конце будет награда, которая проистекает из Божьей справедливости - а не человеческой, на наше счастье!» – подчеркнул Папа, комментируя перед чтением молитвы "Ангел Господень" притчу Иисуса о работниках виноградника, приведенную в чтении из Евангелия 25-го рядового воскресенья.  

«Иисус рассказывает эту притчу, чтобы пояснить два аспекта Царства Божия: первый заключается в том, что Бог желает позвать всех трудиться на благо Его Царства; второй - что в конце Он хочет дать всем одинаковую награду, то есть спасение, вечную жизнь», – пояснил Святейший Отец.

Этим объясняется провокация той кажущейся несправедливости, которая делает завистливыми работников, нанятых в начале дня и получивших столько же, что и трудившиеся всего несколько часов: «Хозяин виноградника приказывает, чтобы всем было дано по одному динарию (…), потому что – продолжил Папа, – Иисус хочет подвести нас к пониманию логики бескорыстной и щедрой любви Отца».

Человеческие мысли часто проникнуты эгоизмом и поиском личной выгоды, поэтому, цитируя пророка Исаию (55,8), Папа призвал «удивляться и восхищаться "мыслями" и "путями" Божьими, ибо Его мысли - не наши мысли, ни наши пути - пути Его».

Перед тем, как завершить свое размышление прошением к Деве Марии - «помочь нам принять в нашу жизнь логику любви, которая освобождает нас от притязаний заслужить Божью награду и от негативного суждения о других», - Папа Франциск обратил внимание верных на то, что взгляд хозяина, смотрящего на работников, «полон внимания и доброжелательности»; «этот взгляд зовет, приглашает подняться, отправиться в путь, потому что желает жизни для каждого из нас, желает полноценной жизни, занятой, избавленной от пустоты и инерции. Бог не отчуждает никого и жаждет, чтобы каждый достиг своей полноты. Именно в этом проявляется любовь нашего Бога, – нашего Бога, который является Отцом».

После чтения богородичной молитвы Святейший Отец упомянул о священнике-миссионере Стэнли Френсисе Ротере, убитом в 1981 году в Гватемале в возрасте 46 лет из ненависти к вере. В субботу 23 сентября на его родине, в Оклахоме (США), состоялась церемония причисления его к лику блаженных. «Пусть его героический пример, – сказал Папа, – поможет нам быть смелыми свидетелями Евангелия, защищая человеческое достоинство». 

***

Полный текст размышления Святейшего Отца:

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

На сегодняшней евангельской странице (ср. Мф 20,1-16) мы находим притчу о работниках, нанятых на поденную работу. Иисус рассказывает эту притчу, чтобы пояснить два аспекта Царства Божия: первый заключается в том, что Бог желает позвать всех трудиться на благо Его Царства; второй - что в конце Он хочет дать всем одинаковую награду, то есть спасение, вечную жизнь.

Хозяин виноградника, который символизирует Бога, выходит на заре и нанимает группу работников, согласовав с ними, что заплатит им один динарий за весь день работы. Это была справедливая плата. Затем он выходит также в последующие часы – в тот день он выходит пять раз - вплоть до самого вечера, чтобы нанять других увиденных им работников, которые стоят без работы. В конце дня хозяин приказывает, чтобы всем было дано по одному динарию, также и тем, кто работал всего несколько часов. Естественно, работники, которые были наняты первыми, возмутились, ибо увидели, что им заплатили столько же, сколько и тем, что работали меньше. Хозяин однако напоминает, что они получили то, о чем договаривались; и если затем Он хочет быть щедрым с другими, они не должны быть завистливыми.

На самом деле эта "несправедливость" хозяина служит для того, чтобы спровоцировать у слушателей притчи скачок на другой уровень, потому что здесь Иисус говорит не о проблеме труда или справедливого заработка, но о Божьем Царстве! Послание этой притчи заключается в следующем: в Царстве Божием нет безработных, все призваны выполнять свою часть работы; и для всех в конце будет награда, которая проистекает из Божьей справедливости - а не человеческой, на наше счастье! - то есть спасение, которое Иисус Христос обрел для нас через Свою смерть и воскресение. Это спасение не является заслуженным, но дарованным - спасение дается безвозмездно, – поэтому "последние будут первыми, и первые последними" (Мф 20,16).

С помощью этой притчи Иисус хочет подвести нас к пониманию логики бескорыстной и щедрой любви Отца. Речь идет о том, чтобы мы удивились и восхитились "мыслями" и "путями" Божьими, ибо, как напоминает пророк Исаия, Его мысли - не наши мысли, ни наши пути - пути Его (ср. Ис 55,8). Человеческие мысли часто проникнуты эгоизмом и поиском личной выгоды, и наши узкие и извилистые тропинки несравнимы с широкими и прямыми путями Господа. Он применяет милосердие - не забывайте об этом: Он действует, используя в качестве орудия милосердие, - Он великодушно прощает, Он полон щедрости и доброты, которые изливает на каждого из нас, Он открывает всем безграничные просторы Своей любви и благодати, - единственный путь, дарящий человеческому сердцу полноту радости.

Иисус обращает наше внимание на то, как этот хозяин смотрит на каждого из работников, ожидающих работы, и призывает их в свой виноградник. Это взгляд, полный внимания, доброжелательности; этот взгляд зовет, приглашает подняться, отправиться в путь, потому что желает жизни для каждого из нас, желает полноценной жизни, занятой, избавленной от пустоты и инерции. Бог не отчуждает никого и жаждет, чтобы каждый достиг своей полноты. Именно в этом проявляется любовь нашего Бога, – нашего Бога, Который является Отцом.

Пресвятая Дева Мария да поможет нам принять в нашу жизнь логику этой любви, которая освобождает от притязаний заслужить Божью награду и от негативного суждения о других.








All the contents on this site are copyrighted ©.