2017-09-19 15:00:00

Папа: приближаться к страдающим, чтобы вернуть им достоинство


Искренняя близость Иисуса к человеческим проблемам была в центре размышлений Папы Франциска на Божественной литургии, которую он совершил утром 19 сентября. В своей проповеди в Доме Святой Марфы Папа прокомментировал Евангелие дня, посвящённое воскрешению сына вдовы из города Наина. В Ветхом Завете, отметил Святейший Отец, «несчастнее рабов» были только вдовы, сироты и иностранцы. Христос полон сострадания к этим самым отверженным, потому что Он умеет вглядываться в детали, Он смотрит сердцем. Сочувствие нельзя приравнивать к эмоциональной жалости: сострадание вовлекает человека полностью, подчеркнул Папа. В евангельском фрагменте - в момент встречи с траурной процессией - для Иисуса более важны несчастная вдова и её умерший сын, чем группа учеников и огромная толпа, к которой Он мог бы обратиться с проповедью. Господь сострадателен, и эта искренность Божьего сердца побуждает Его подойти вплотную к конкретному человеческому горю, выбирая самое главное, отметил Папа:

«Нужно приблизиться и прикоснуться к реальности. Именно коснуться, а не наблюдать за ней издали. ‘Господь сжалился’ - таково первое слово, ‘подошёл’ - второе. Далее Он вершит чудо но после него не говорит ‘Будьте здоровы, я пошёл дальше’, - вовсе нет. Он прикасается к одру юноши, - ‘И отдал его Иисус матери его’: таково третье слово. Христос творит чудеса, дабы вернуть, привести людей заново на их место. Таким же образом Господь поступает в искуплении. Он сжалился - Бог-Отец сжалился, подошёл к нам в Своём Сыне и вернул всем нам достоинство детей Божьих: Он воссоздал каждого из нас».

Папа Франциск призвал верующих следовать примеру Христа и физически приближаться к нуждающимся, даже если некоторые из них «давно не мылись и скверно пахнут». Порой, отметил Папа, нас утомляют страшные новости из разных стран, вопиющая несправедливость, и мы со вздохом переворачиваем страницу, переключаем канал телевизора на развлекательную программу… но это не по-христиански. Святейший Отец задал верующим и себе самому вопрос: «Способны ли мы сострадать и молиться? Когда мы видим всё то, что СМИ приносят в наши дома, - детей, умирающих от голода, малолетних солдат, женщин-рабынь, - бьются ли чаще наши сердца? Стонет ли наша душа или же мы просто говорим ‘бедняжки’ и проходим мимо? Если мы лишены сострадания, о нём следует просить: ‘Господи, даруй мне благодать сочувствия!’»

В конце проповеди Папа отметил, что молитвой заступничества и христианскими делами мы должны помогать страдающим людям вернуться в общество, к семейной и трудовой жизни, иными словами - к их нормальной, повседневной жизни.








All the contents on this site are copyrighted ©.