2017-09-18 11:40:00

19 СЕНТЯБРЯ. Вторник XXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Тим 3, 1-13

Возлюбленный: Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает. Но епископ должен быть непорочен, одной жены муж, трезв, целомудрен, благочинен, честен, гостеприимен, учителен, не пьяница, не склонен к насилию, не сварлив, не корыстолюбив, но тих, миролюбив, не сребролюбив, хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли заботиться о Церкви Божией? Не должен быть из новообращённых, чтобы не возгордился и не подпал осуждению с диаволом. Надлежит ему также иметь доброе свидетельство от внешних, чтобы не впасть в нарекание и сеть диавольскую. Диаконы также должны быть честны, не двоязычны, не пристрастны к вину, не корыстолюбивы, хранящие таинство веры в чистой совести. И таких надобно прежде испытывать; потом, если беспорочны, допускать до служения. Равно и жёны их должны быть честны, не клеветницы, трезвы, верны во всём. Диакон должен быть муж одной жены, хорошо управляющий детьми и домом своим. Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса.

Толкование

Этот текст Павла важен потому, что он объясняет нам устройство ранней Церкви и имевшиеся в ней служения. Черты, которые должны были иметь епископы и диаконы, со всей очевидностью отражают тот исторический период. Сегодня ни епископы, ни священники не вступают в брак, согласно древнейшей традиции, которая сохраняется в Католической Церкви; но их функция внутри Народа Божия не изменилась. Их задача – быть примером для паствы и заботиться о том, чтобы Слово Божие укоренилось в сердцах верующих и могло принести обильный плод. В этом смысле жизнь рукоположенных служителей должна быть безупречной и чистой, поскольку нет лучшего учения, как на собственном примере.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 7, 11-17

В то время: Иисус пошёл в город, называемый Наин; и с Ним шли многие из учеников Его и множество народа. Когда же Он приблизился к городским воротам, тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова; и много народа шло с нею из города. Увидев её, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь. И, подойдя, прикоснулся к одру; нёсшие остановились; и Он сказал: юноша! тебе говорю, встань! Мёртвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его. И всех объял страх, и славили Бога, говоря: великий пророк восстал между нами, и Бог посетил народ Свой. Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.

Толкование

Одной из черт Бога является именно сострадание, то есть способность растрогаться при виде страданий невинных. Уже в новозаветных писаниях вдовы и сироты пользуются особым вниманием Бога, поскольку они были самыми незащищенными в обществе: поэтому  Иисус, увидев это скорбное зрелище, не мог не вмешаться. Но прежде чем воскресить мальчика,  Иисус обращается к женщине с призывом, который поистине является руководством к действию: Он сказал ей: «Не плачь». Бог склонился над ее скорбью, и эта женщина тут же увидела спасение, которым одарил ее Всевышний. Бог призывает каждого из нас не плакать, а уповать на Него, и тогда очень  скоро окружающая нас смерть станет снова жизнью.

Св. Януарий, епископ и мученик

Св. Януарий родился в Неаполе во второй половине III века и был избран епископом Беневенто, где осуществлял свое  апостольство. История его мученичества пришлась на период гонений императора Диоклетиана. Януарий был знаком с дьяконом Сосием, который возглавлял христианскую общину городка Мизено. Судья Драгонио, проконсул Кампании, арестовал Сосия. Януарий, услышав об этом, хотел вместе с двумя другими братьями по вере, Фестом и Дезидерием, поддержать узника и отправился в тюрьму, чтобы совершить там литургию. Драгоний, воспользовавшись ситуацией, приказал схватить всех трех служителей Господа и осудил их на смерть в амфитеатре, бросив на съедение хищникам. Но во время подготовки к казни проконсул обнаружил, что народ проявлял симпатию к узникам, и поэтому, предвидя беспорядки во время так называемых игр, изменил решение и 19 сентября 305 года велел обезглавить Януария и остальных узников. Несколько христиан затем похоронили мучеников, сохранив немного их крови по обычаю того времени. Во время переноса тела Януария в катакомбы Каподимонте его кровь, содержавшаяся в двух ампулах, из сгустка превратилась в жидкую. С тех пор это чудо повторяется трижды в год (в первую субботу мая, 19 сентября, 16 декабря), при большом стечении народа.








All the contents on this site are copyrighted ©.