2017-09-15 12:06:00

17 СЕНТЯБРЯ. XXIV рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 27, 33 — 28, 8

 Злоба и гнев — тоже мерзости, и муж грешный будет обладаем ими. Мстительный получит отмщение от Господа, Который не забудет грехов его. Прости ближнему твоему обиду, и тогда по молитве твоей отпустятся грехи твои. Человек питает гнев к человеку, а у Господа просит прощения. К подобному себе человеку не имеет милосердия, и молится о грехах своих. Сам, будучи плотию, питает злобу: кто очистит грехи его? Помни последнее, и перестань враждовать; помни истление и смерть, и соблюдай заповеди; помни заповеди, и не злобствуй на ближнего; помни завет Всевышнего, и презирай невежество.

Толкование

Существует очевидная связь между прощением и исцелением. Священный автор отмечает, что абсурдно просить исцеления у Бога, если ты не готов простить ближнего. Это действительно  важная истина: как часто нам кажется, что Бог не слышит, когда просишь у Него исцеления от болезней тела и души! Почему бы не вспомнить тех людей, которых ты еще не простил, и просить у Господа благодати примириться с ними? И множество болезней чудесным образом испарятся, как если бы их никогда и не было. Ты ощутишь, какой благотворной силой обладает прощение, не только для души, но и для тела. Молись о причинивших тебе зло, чтобы ты мог получить это исцеление.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 14, 7-9

Братья: Никто из нас не живёт для себя, и никто не умирает для себя; а живём ли — для Господа живём; умираем ли — для Господа умираем: и потому, живём ли или умираем — всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мёртвыми и над живыми.

Толкование

Несмотря на кресты и трудности, из-за которых мы часто плачем и страдаем, жизнь нам нравится. Жизнь, несомненно, является самым захватывающим опытом, который мы переживаем, и это благо. Но не следует забывать одну великую истину: с Крещением наша жизнь перешла в полное владение Господа  Иисуса, Который стал высшей причиной нашей жизни. Но это не должно быть для тебя проблемой: Он ничего у тебя не отнимает. Больше того, Господь дает тебе жить еще более наполненно каждое мгновение твоей жизни, даже те мгновения, которые кажутся незначительными и заурядными. Его присутствие и благословение сопровождают тебя всегда, и поэтому ты не должен бояться: каждую минуту жизни, которая  является залогом вечности и счастья для тебя, ты должен жить в Нем.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 21-35

 В то время: Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз. Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведён был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: «государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу». Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашёл одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: «отдай мне, что должен». Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: «потерпи на мне, и всё отдам тебе». Но тот не захотел, а пошёл и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, придя, рассказали государю своему всё бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: «злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?» И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

Толкование

«Прощать до седмижды семидесяти раз».

Мы завершаем чтение четвертого из пяти великих дискурсов Иисуса в Евангелии от Матфея, называемого также церковным или общинным дискурсом, потому что в нем содержатся учения, касающиеся жизни учеников в общинах, в Церквях. Сначала дается контекст учения Иисуса, содержащегося в Его притче. Изложив требования братского назидания и взаимного прощения (ср. Мф 18, 15-20), Петр поднимает вопрос, на который Иисус сразу дает окончательный ответ, но затем раскрывает, что происходит в Царстве Небесном, какого поведения ждет Бог от учеников. Эта страница является решающим учением в церковной жизни, и мы должны признаться, что мы, христиане, читаем ее часто и охотно, но затем не можем применить ее на практике, когда сами оказываемся в подобных ситуациях.

Итак, Петр подходит к Иисусу и спрашивает Его: «Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз (количество полноты и совокупности)?». Понятный вопрос: можно ли прощать, не принимая во внимание количество раз, когда прощение возобновляется? Если кто-то продолжает делать то же зло против меня, сколько раз я могу простить его? Конечно, Петр не забывает о том, что написано в Торе: Ламех, кровожадный сын Каина, воспевает повторение мести до семи раз, а затем до семидесяти раз всемеро (см. Быт 4, 23-24). Петр уже милосерден, потому что, по правде говоря, нелегко простить один и тот же грех семь раз одному и тому же обидчику. Но Иисус отвечает: «Не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз», то есть всегда, бесконечно! Без всяких «если» и «но» ученик Иисуса прощает, не считая количество раз. Такое утверждение может вызвать удивление и даже возмущение: не слишком ли многого требует Иисус? Возможно ли, чтобы человек всегда прощал?

Поэтому Иисус поясняет Свои слова через притчу, которая, как всегда в Его устах, является откровением, поднятием завесы с Бога и с  Его действий. История (Мф 18, 23-35), в которой фигурируют царь и два должника, развивается в трех действиях, за которыми следует заключительный комментарий Иисуса (ст. 35): царь и его должник (ст. 23-27 ); первый должник и его товарищ, который, в свою очередь, был должником по отношению к первому (ст. 28-31); окончательная встреча между царем и первым должником (ст. 32-34).

Царь хочет рассчитаться со своими рабами, и один из них задолжал ему огромную сумму: десять тысяч талантов, то есть сто миллионов динариев (с учетом того, что один динарий соответствует средней ежедневной оплате рабочего), – непомерная сумма для раба. Услышав приказ царя продать его вместе с семьей в рабство, этот человек падает на колени перед царем и просит его: «Будь милостив со мной, и я верну тебе все» (что невозможно). Увидев такое отчаяние, царь, проявив милосердие, отпустил его и простил ему долг.

Но вот симметричная сцена. Этот человек, которому только что было даровано прощение, встречает своего приятеля, который задолжал ему скромную сумму, сотню динариев, что равно оплате чуть более трех месяцев работнику в сельской местности. Едва увидев, он хватает приятеля за шею и душит, принуждая выплатить долг. Приятель просит его такими же словами, что и он сам раньше: «Будь милостив со мной, и я верну тебе». Но он не согласен и поэтому бросает приятеля в тюрьму, пока долг не будет погашен. В первой сцене царь прощает раба, а во второй прощенный раб не прощает своего брата!

Разница в поведении между двумя кредиторами выявляется в третьей сцене. Когда царь узнал, что сделал раб, которого он помиловал, то, призвав его, он обрушился на него со словами: «Злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?». Вот основа каждого прощения: помнить о том, что мы сами были прощены. Христианин знает, что он был прощен Господом с бескорыстным и упреждающим милосердием, знает, что он получил неожиданную благодать, на которую не смел и надеяться, поэтому он должен быть в свою очередь милосердным к своим братьям и сестрам, должникам по отношению к нему. В этой притче - повторим это еще раз - дело не в том, сколько раз нужно прощать, а в том, чтобы признать, что мы были прощены и поэтому должны прощать. Если кто-то не умеет прощать другого без расчета, не глядя на количество раз, когда он простил, и если не умеет сделать это всем своим сердцем, тогда он не признает, что было сделано ему, не признает прощение, которое он получил. Бог прощает бескорыстно, Его любовь никогда невозможно заслужить, нужно просто принять Его дар и делиться этим полученным даром с другими.

Таким образом, мы понимаем заключительное заявление, сделанное Иисусом. Слова, которые Он произносит, параллельны, идентичны по содержанию пятому прошению молитвы Отче наш: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф 6, 12), – это единственный пункт, не будем забывать об этом, который Он  прокомментировал. Читаем в комментарии к молитве, которой учил Иисус: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф 6, 14-15). И в заключении притчи: «Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его» (Мф 18,35).

Нет прощения от Бога нам, если мы не прощаем других. Вернее, если мы не являемся служителями этой милости, – полученной от Бога, Который всегда прощает нас и простил нас раз и навсегда через Иисуса Христа, – Он забирает Свое прощение, как забрал его у сначала прощенного раба. Это было бы отрицанием Бога, Которого люди исповедуют и провозглашают, но будучи прощенными, не прощают других ... Церковь - это община прощенных, которые прощают, поэтому ее сердцем является Евхаристия. В ней живет живет отпущение грехов со стороны Бога, дабы мы в свою очередь были служителями прощения и милосердия в самой Церкви и в обществе людей в мире.

Из этого евангельского отрывка христианин должен прежде всего научиться различать истинный лик Бога, того, о Котором рассказал нам Иисус (в Ин 1, 18), и уметь накладывать этот последний и окончательный лик на другие лики Бога, которые даны нам в Писаниях. Не будем скрывать, что иногда в Священных Писаниях появляются черты Бога, Который наказывает и не слышит тех, кто просит милости, Бога, который не прощает дважды. Пример всего, что является буквальным отрицанием имени Господа, открытого Моисею (ср. Ис 34, 6-7), находится в начале пророчества Наума: «Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих. Господь долготерпелив и велик могуществом, и не оставляет без наказания» (1, 2-3).

Но Иисус дает нам последнее и окончательное повествование о Боге. Для нас, христиан, Божья милость - это важная черта, чтобы узнать Его, и действие, с помощью которого Сам Бог связывает нас с Собой: это способ, в котором Бог открывает Свое всемогущество! Нелегко принять этот лик Бога, потому что все религии всегда проповедовали Бога, который действует справедливо, наказывая за совершённое зло. Это непросто, потому что мы, люди, имеем свое понятие о «человеческой справедливости» и пытаемся проецировать его на Бога. Но Иисус открыл нам лицо Бога как лицо того, кто любил нас еще когда мы были с Ним врагами, прощал нас, когда мы грешили против Него, шел навстречу нам, когда мы отрицали Его (ср. Рим 5, 8.10).

Вот почему Иисус говорит нам, что мы должны любить своих врагов (Мф 5, 43-47), это расширение заповеди любви к ближнему (ср. Мф 19, 19, 22, 39, Лев 19, 18) до любви к врагу. Поэтому, повинуясь Господу Иисусу, да будут любовь и прощение христианина бескорыстными, без расчетов или ограничений, «от сердца». Если христианин прощает, делая расчеты, он обесценивает то прощение, которое он провозглашает словами. Прощать непростительное: это единственная мера христианского прощения!

(Энцо Бьянки)








All the contents on this site are copyrighted ©.