2017-09-15 10:10:00

Папа: тайна любви к Кресту не имеет общего с «духовным мазохизмом»


14 сентября - после летнего перерыва - Папа Франциск возобновил утренние Мессы в часовне Дома Святой Марфы. В праздник Воздвижения Креста Господня Святейший Отец говорил о непростой тайне любви к Кресту Иисуса.

Литургия дня повествует о благородном и верном древе, и, по словам Папы, «только через созерцание можно углубиться в эту тайну Божьей любви». Когда Иисус объясняет её фарисею Никодиму, Он использует два глагола: «сойти» и «вознестись»: Иисус сошёл с небес, чтобы вознести всех на небеса, и в этом великая тайна Креста. В первом чтении апостол Павел говорит, что Иисус «смирил Себя, быв послушным даже до смерти крестной»:

«Таково было сошествие Иисуса: Он сошёл вниз к унижению, к уничижению Себя ради любви, поэтому Бог возвысил Его и превознёс. Лишь уразумев этот спуск до самого дна, мы сможем постичь спасение, которое нам дарует эта тайна любви».

На пути осознания Божьего замысла христианин встречается со значительными трудностями, отметил Папа Франциск. Существует искушение отделить Иисуса от Креста и видеть в Нём одного лишь «духовного учителя», который дарует человеку блаженный покой:

«Христос без Креста - это не Господь: Он становится только учителем и никем больше. Именно этого, возможно, искал в Нем Никодим, не отдавая себе в том отчёта. Это один из соблазнов. Несомненно, такой Иисус - прекрасный учитель, но... без Креста. ‘Кто прельстил вас этим образом?’ - возмущался святой Павел, обращаясь к галатам, которые представляли Иисуса Христа без распятия. Другое искушение - это Крест без Христа, мучение постоянного, безнадёжного унижения под бременем греха. Это своего рода ‘духовный мазохизм’: один лишь Крест. Без надежды, без Христа».

Такой Крест без Христа, по словам Святейшего Отца, представлял бы собой «трагическую тайну» в стиле языческих театральных трагедий:

«Однако Крест - это тайна любви, Крест верен и благороден. Найдём сегодня пару минут, чтобы задаться вопросом: является ли для нас распятый Христос тайной любви? Быть может, мы следуем за Иисусом без Креста, как за учителем духовности, Который лишь приносит умиротворение и даёт дельные советы? Возможно, мы следуем за Крестом без Иисуса и постоянно оплакиваем себя как духовные мазохисты? Или же мы входим в эту тайну унижения, полного уничижения и возвышения Господа?»

В конце своей проповеди Папа вознёс молитву к Господу о благодати духовного постижения этой тайны Божьей любви:

«Так мы сможем кое-что понять и сердцем, и разумом, и телом».








All the contents on this site are copyrighted ©.