2017-09-09 11:08:00

10 СЕНТЯБРЯ. XXIII рядовое воскресенье


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 33, 7-9

Так говорит Господь: И тебя, сын человеческий, Я поставил стражем дому Израилеву, и ты будешь слышать из уст Моих слово и вразумлять их от Меня. Когда Я скажу беззаконнику: «беззаконник! ты смертью умрёшь», а ты не будешь ничего говорить, чтобы предостеречь беззаконника от пути его, — то беззаконник тот умрёт за грех свой, но кровь его взыщу от руки твоей. Если же ты остерегал беззаконника от пути его, чтобы он обратился от него, но он от пути своего не обратился, — то он умирает за грех свой, а ты спас душу твою.

Толкование

Пророк – это тот, кто не может позволить себе обольщаться человеческим уважением, поскольку от его слова зависит спасение или погибель тех, к кому он послан. Существует определенное разделение ответственности между пророком и тем, к кому направлено его слово: пророк не может делать вид, что не замечает греха, так же, как не должен бояться негативной реакции. Христиане нередко оказываются в ситуации, когда они обязаны обличать некоторые поступки в нашем обществе, даже ценой быть обвиненными в преувеличении и суровости. Перед нами стоит выбор – сказать правду, исполнив тем самым волю Бога, или сохранить уважение окружающих и не оказаться в одиночестве из-за своих идей; но когда мы живем с силой Духа, все в нас должно напоминать о радикальности Евангелия.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 13, 8-10

Братья: Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон. Ибо заповеди: «не прелюбодействуй», «не убивай», «не кради», «не лжесвидетельствуй», «не пожелай чужого» и все другие заключаются в сем слове: «люби ближнего твоего, как самого себя». Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.

Толкование

Христианин живет в парадоксальной ситуации: он должен быть слугою всем, оставаясь при этом внутренне настолько свободным, чтобы зависеть только от Бога. Это может произойти в тот момент, когда мы осознаем, что единственная вещь, которую мы должны дать другим и в которой они действительно нуждаются, – это любовь. Это наш долг по отношению к Богу и к людям. Когда мы начинаем платить этот долг, то начинаем ощущать настолько большую внутреннюю свободу, что даже болезням или гонениям не удается остановить эту нашу способность дарить себя в свободе. Очевидно, Господь призывает и тебя испытать этот опыт глубокой свободы: для этого нужно не бояться любить и дать Ему направлять нас в наших действиях, чтобы они не шли вразрез с тем, что Он Сам делал.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 18, 15-20

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь. Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе. Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего небесного. Ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Толкование

В восемнадцатой главе Евангелия от Матфея несколько раз встречается учение Иисуса о жизни христианской общины. Евангелист собирает его здесь, чтобы дать христианам ориентиры в час, уже отмеченный трудностями церковной жизни между конфликтующими братьями и сестрами, соперничеством и отклонениями в отношениях между иерархами и верующими. Центральное послание этой страницы указывает на милосердную любовь как на  решающий, абсолютно необходимый элемент в отношениях между братьями и сестрами. Несколько стихов, провозглашаемых в это воскресенье, имеют целью указать на необходимость примирения как в повседневной жизни, так и в молитве, обращенной ко Господу. Итак, вот первое слово Иисуса: «Если согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрёл ты брата твоего». Действительно, это суждение Иисуса засвидетельствовано в рукописях в двух формах: краткой, говорящей о брате, который грешит (то есть совершает грех против христианских требований), и длинной, которая имеет уточнение «против тебя», предполагая личное оскорбление. В первом случае правило является общецерковным, и поэтому речь в нем идет о том, как в этом случае должны вести себя члены Церкви; во втором случае Иисус говорит о братском примирении в случае личных разногласий или обид. Официальный итальянский перевод (как и русский синодальный) делает выбор в пользу этой второй версии, но в обеих версиях по-разному акцентируется одна и та же истина, потому что грех, на который смотрят сквозь пальцы, - это серьёзный грех, который мешает братскому общению.

Иисус говорит о необходимости исправления и примирения между теми, кто находится в конфликте, между оскорблённым и оскорбителем, но Он также требует этого на уровне общины, когда член общины своим грехом загрязняет всё тело, становясь объектом скандала, препятствия для христианской жизни, которая есть и всегда должна быть общением между различиями примирёнными  и, следовательно, гармоничными между собой. Общение требует серьезных усилий, даже труда, и это вопрос ответственности и деликатности по отношению к другому человеку.

Однако не нужно воспринимать эти слова Иисуса как некую христианскую юридическую процедуру, которая должна соблюдаться как закон. Конечно, Иисус вдохновляется тем, что сказано в Книге Левита: «Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха» (19, 17, см. также Сир 19, 13-17). Он не дает нового закона, способного разрешать конфликты и устранять грехи, но требует, чтобы в разгар напряженности, конфликтов, споров и оскорблений, которые неизбежно происходят в каждой общине, сохранялось стремление к общению, воля к общему созиданию, разумная ответственность каждого по отношению ко всем. Когда происходит тяжкий и явный грех, в христианской общине необходимо действовать креативно, с мудростью, терпением, и прежде всего с милосердием. Итак, что же должен делать зрелый христианин? Сделать внушение грешнику, конечно, но с великой любовью. Увещевать его в подходящее время, увещевать его смирением и ясностью, увещевать, покрывая его позор, не раскрывая другим, то есть с глазу на глаз. Тот, кто исправляет, должен иметь сердце Иисуса, которое прощает, не презирает и не питает предрассудков. Он должен делать это с духом доброго пастыря, который идет искать потерянную овцу (ср. Мф 18: 12-14). Он должен делать это не потому, что был нарушен закон, а потому, что тот, кто согрешил, причинил себе боль, выбрал путь смерти, а не жизни.

В любом случае, кто исправляет, не может думать о том, что он должен искоренить сорняки и сохранить доброе зерно (ср. Мф 13, 24-30). Поэтому мы должны стараться сделать все возможное, чтобы тот, кто оступился, вновь обрёл путь, а тот, кто оскорбил брата, нашёл путь примирения. Иисус просит всего лишь об этом, но мы понимаем, как трудно в христианских общинах сделать этот простой шаг к общению. Кажется, что искусство увещевания и исправления другого, несомненно, искусство деликатное и трудное, невозможно, и оно уступает место безразличию со стороны тех, кто слишком озабочен собой и своим спасением, чтобы думать о других.

Но в тексте Евангелия также не исключается возможность того, что увещевание может иметь отрицательный результат: согрешивший брат, возможно, не захочет исправляться или менять свое поведение, свернув с пути, противоречащего Евангелию. Что делать в этом случае? Приняв без горечи отказ брата, нужно искать выход из этого, может быть, используя помощь других братьев и сестер: «Если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, “дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово” (Втор 19:15)». Также и в этом варианте не следует видеть жесткую юридическую меру, диктаторски навязываемую Иисусом. Вместо этого следует уловить дух таких предписаний, цель которых в том, чтобы спасти брата или сестру, а не делать чистой общину, избирая путь исключения. Просить помощи у других братьев означает искать третьего, чтобы помочь примирению, когда не удаётся прийти к согласию в беседе с глазу на глаз; это означает поиск авторитетного слова других, которое поможет лучше понять, какой путь следует избрать, чтобы прийти к обращению.

Далее, если и этого окажется недостаточно, тогда - говорит Иисус - можно попросить вмешаться собрание, Церковь, чтобы конфликт был разрешен и призыв к обращению был выражен с предельной авторитетностью. Но даже эта последняя попытка может не быть успешной, и что же тогда? Не забывайте, однако, что собрание не является судом последней инстанции, а дает возможность услышать голос братьев и сестер в теле Христовом, Церкви: «А если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь».

Это не означает, что человек, который был оскорблен или увидел грех другого человека, пытался исправить его и не был услышан, должен относиться к нему как к отлучённому. Нет! Иисус говорит, что если все попытки братского увещевания и примирения исчерпаны, тогда необходимо дистанцироваться от этого человека, чтобы сохранить мир и не озлоблять брата, его следует считать принадлежащим к язычникам или мытарям. То есть считать одним из тех, кого любил Иисус и с кем с готовностью встречался (см. Мф 9,11; 11,19), больным, которого нужно исцелить, грешником, нуждающимся в прощении.

В этот момент христианин берет на себя две ответственности – простить грех или не простить его: «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе». Сила связывать и разрешать, данная Иисусом Петру (ср. Мф 16, 19), также дана каждому христианину для осуществления служения примирения. Эта сила дается ученикам, точно так же, как ее имел Сам Иисус, не для того, чтобы судить, а чтобы спасать мир (ср. Ин 3:17).

Святой Бенедикт в своем Правиле рассказывает о болезнях, которым иногда подвергаются общины, и он знает, что, исчерпав любую возможность исправить брата, который продолжает жить в тяжком грехе, остаётся только молиться, вверив другого милости Господа и силе Его благодати, Его любви, которую никогда невозможно заслужить (см. Правило 23-28). Даже монашеское отлучение, предусмотренное Бенедиктом для грешного брата, который не раскаивается, - это всего лишь лекарство: исключение из общего стола и общей молитвы, но не полное исключение брата.

«Спасение» брата, сестры, - это тонкая, трудная работа, требующая терпения, и она должна вдохновляться ​​только милосердием. Поскольку мы все слабы, все мы падаем и нуждаемся в помощи и прощении: в христианской общине нет чистых, которые помогают нечистым, или здоровых, которые помогают больным! Рано или поздно мы совершаем грех, и нам нужна умная и по-настоящему милостивая помощь, помощь, исходящая от Бога.

Мы должны быть спасены вместе, как пишет Бенедикт в своём Правиле: Христос «ведет нас всех вместе к вечной жизни» (72, 12). Никто не спасается сам по себе, в одиночку: что это за спасение, если оно касается меня одного, без других? Что это за Царство Божие, в которое можешь войти ты один, в то время как остальные остаются вне его? Какое одиночество, какая печаль!

Именно по этой причине Иисус просит Своих учеников, чтобы они молились в общении. Недостаточно молиться рядом друг с другом, недостаточно молиться одними и теми же формулами или делать одни и те же жесты. Для того, чтобы молитва была подлинной, а литургия была угодна Богу, необходимо прежде всего прийти к согласию между собой в любви, быть общностью. Тогда молитва будет услышана, ибо там, где есть согласие сердец, есть Святой Дух, дар даров, всегда ниспосылаемый тем, кто его призывает (ср. Лк 11,13).

Достаточно, чтобы несколько, двое или трое молились в вере Христа Господа, чтобы Сам Христос присутствовал среди них. Раввины говорили: «Когда двое или трое вместе и между ними звучат слова Торы, Шхина, Присутствие Бога находится посреди них» (Пиркей Авот 3, 3). Точно так же Иисус говорит, что когда даже два или три брата или сестры встречаются во имя Его во взаимной любви, тогда Он присутствует. Да, Иисус присутствует там, где живет любовь, милосердие среди братьев, среди сестер.

(Энцо Бьянки, основатель монастыря Бозе)








All the contents on this site are copyrighted ©.