2017-08-23 16:30:00

Христианская надежда преодолевает трагедии мира. Общая аудиенция 23 августа


На общей аудиенции в среду Папа Франциск призвал христиан не ходить с лицами, похожими на «маринованный перец», но быть людьми «весенними» и «неустанно взращивать мечты». Святейший Отец продолжил свое наставление о христианской надежде. На этот раз его размышления были основаны на словах из Апокалипсиса: «Се, творю все новое». Христианская надежда, пояснил Папа, зиждется на вере в Бога, Который творит новое.  Наш Бог – это Бог сюрпризов, подчеркнул Папа и добавил, что ходить с опущенным взглядом – это не по-христиански: так ведут себя, скорее, свиньи, - они смотрят в землю и не поднимают глаз к горизонту. Когда мы поступаем так же, наш путь как будто угасает, заканчиваясь несколькими метрами пути, в жизни нет цели и пристани, а мы вынуждены вечно блуждать.

Однако, как гласит Книга Откровения, последний горизонт верующего человека – это Небесный Иерусалим, изображенный прежде всего как скиния, где Бог примет людей и будет обитать с ними. Он отрет всякую слезу с их очей, говорится в Апокалипсисе. Папа Франциск предложил размышлять над этими словами не абстрактно, а после прочтения новостей за последние дни. Газеты и выпуски новостей передают о многочисленных печальных событиях: лица детей, испуганных войной, слезы матерей,  - ко всему этому мы рискуем просто привыкнуть. Достаточно подумать о событиях в Барселоне и Конго. В такие моменты есть искушение думать, что жизнь состоит прежде всего из подобных вещей, заметил Папа. Однако у нас есть «Отец, Который безмерно плачет от жалости к Своим детям», Отец, ожидающий нас, чтобы утешить, и Он уготовал для нас иное будущее. Именно в этом заключается христианская надежда. Бог создал нас для счастья, и Он действует, чтобы нас освободить . Последнее слово человеческой жизни – не за ненавистью или смертью. Вот почему христианин всегда призван иметь взгляд надежды.

Некоторые полагают, что жизнь - это медленный упадок, радости жизни преходящи, а сама жизнь не имеет никакого смысла. Христиане же думают иначе: для них на горизонте светит солнце, а лучшие дни еще должны наступить. Папа пригласил задаться вопросом, кто мы – люди осени или люди весны? Человек весны ждет цветов, плодов, ждет солнца, которым является Иисус. Человек же осени устремляет взгляд к земле, он печален и ходит с лицом, подобным «маринованному перцу».

В жизни есть проблемы, войны, болезни, но в конце зло будет уничтожено, напомнил Папа. Уже сейчас Иисус утешает нас и ожидает, чтобы привести в великую скинию Бога. Как прекрасно будет обнаружить, что ничего не потеряно, что не напрасны ни одна улыбка, ни одна слеза. Более того, слез больше не будет, - в тот самый момент, когда Бог провозгласит последнее слово благословения: «Се, творю все новое». В тот день мы заплачем, но уже от счастья, сказал в заключение Папа Франциск.








All the contents on this site are copyrighted ©.