2017-08-22 10:48:00

28 АВГУСТА. Св. Августин, епископ и учитель Церкви


Отец святого Августина был язычником и обратился в христианство перед смертью; его мать, святая Моника, была праведной христианкой. Воспитанный в христианстве, Августин потерял веру в юности и вёл разгульную жизнь. Жил с карфагенянкой с 15 до 30 лет. У него был сын, которого он назвал Адеодат, что значит дар Божий. Обучался риторике в Карфагене и Милане. После того, как изучил несколько философских учений, он на несколько лет стал приверженцем манихейства, которое учило борьбе добра со злом и с низкими нравственными нормами. Итог его раздумий того периода отражены в его "Исповеди": «Боже, даруй мне непорочность и воздержание, но не сейчас». В конце концов Августин оставил манихейство и был обращён молитвами своей матери и святого Амвросия Медиоланского, крестившего его. После смерти матери он вернулся в Африку, раздал имущество бедным и основал монастырь. Стал монахом, священником, проповедником, затем епископом Иппонийским. Святой августин основал религиозные общины и боролся с манихейством, донатизмом, пелагианством и другими ересями. Руководил своей Церковью и епархией во время захвата Римской империи вандалами. Святой Августин провозглашен Учителем Церкви. Его поздние раздумья можно отразить строкой из его сочинений: «Наши сердца сотворены для Тебя, о Господи, и они неутомимы, пока не почиют в Тебе».

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Фес 1, 1-5. 8b-10

Павел и Силуан и Тимофей — церкви Фессалоникской в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа. Всегда благодарим Бога за всех вас, вспоминая о вас в молитвах наших, непрестанно памятуя ваше дело веры и труд любви и терпение упования на Господа нашего Иисуса Христа пред Богом и Отцом нашим, зная избрание ваше, возлюбленные Богом братия; потому что наше благовествование у вас было не в слове только, но и в силе, и во Святом Духе, и со многим удостоверением, как вы сами знаете, каковы были мы для вас между вами. Во всяком месте прошла слава о вере вашей в Бога, так что нам ни о чём не нужно рассказывать. Ибо сами они сказывают о нас, какой вход имели мы к вам, и как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мёртвых, Иисуса, избавляющего нас от грядущего гнева.

Толкование

Слова, с которыми Павел обращается к христианам Фессалоники, несут в себе утешение. Он видит в них веру, с которой они воспринимают свою принадлежность к Иисусу. Эта вера вовсе не является личным делом каждого человека, как склонны думать многие: истинная вера проявляется в наших каждодневных делах и принимаемых решениях. Следовательно, похвала Павла касается прежде всего того факта, что эти верующие соизмеряют всю свою жизнь и отношения с окружающим миром согласно меркам Евангелия. Разумеется, это не всегда легко: как известно, ментальность мира настроена резко критически по отношению к тем, кто старается исполнять слово  Иисуса. А потому  заслуга их велика и награда несомненна.  

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 23, 13-22

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего; а если кто поклянётся золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего; если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен». Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём; и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём; и клянущийся небом клянётся престолом Божиим и Сидящим на нём.

Толкование

Компромисс – это грустная реальность, которую многие христиане принимают, даже не чувствуя лицемерия, в котором они живут перед Богом. С одной стороны есть евангельские требования, а с другой – наше желание выделиться, получать одобрение окружающих людей и обладать. Как привести в согласие эти два аспекта? Можно обманывать других, прикрывая религиозными законами собственное лицемерие и человеческую несостоятельность. Но Бога обмануть невозможно: поэтому  Иисус обвиняет фарисеев в том, что они приспособили Моисеев закон для своих эгоистических интересов и привязанности к деньгам. Будь внимателен: иногда и ты используешь слово  Иисуса в своих целях, которые не всегда праведны.








All the contents on this site are copyrighted ©.